助力发展新质生产力 产业资本涌入私募股权基金

2024-04-03 01:58:09 来源:
利好

  近日,福建厦门发布全国首只目标规模100亿元的自贸领航上市公司CVC(风险投资)母基金,旨在加强与上市公司和链主企业的合作,增加产业触角,挖掘更多产业前沿项目,赋能厦门自贸片区新质生产力发展。

  今年以来,私募股权市场中产业投资的活跃度有一定增强,产业资本凭借较强的资金实力,通过间接投资(有限合伙人,即LP)或直接投资的方式,成为私募股权市场中的“鲶鱼”。

  据FOFWEEKLY不完全统计,今年前2个月,产业资本出资806笔,工商披露信息显示,整体出资规模达1013.73亿元,平均单笔出资1.26亿元,出资金额同比上升65%。上海证券报记者调研发现,在政策驱动下,产业资本基金的设立数量显著上升,政府引导基金与产业资本合作的意愿进一步提升。

  政策驱动CVC活跃度提升

   FOFWEEKLY发布的《2024中国CVC影响力报告》显示,CVC在资金端展现出更大的自主性和灵活性,并受到政府的青睐。其与产业的结合更为紧密,为新质生产力的发展提供了更多融资渠道。

  近期,各地政府出台相关政策予以支持。今年年初,上海市政府印发了《关于进一步促进上海股权投资行业高质量发展的若干措施》,明确提出支持产业链链主企业开展企业风险投资。浙江宁波也出台了类似政策,推动“链主+基金”招商模式,对全球头部股权投资机构实施靶向招商。

  部分上市公司积极响应。据记者不完全统计,截至目前,3月共有16起上市公司发布拟参投基金公告。例如,上海临港600848)全资子公司参与投资设立了上海大零号湾策源创业基金,该基金将聚焦前沿产业领域,如未来空间、未来智能、未来能源等。今年3月,中新集团601512)宣布将出资3000万元参投一家聚焦于智能制造等方向的基金。

  头部企业产业资本纷纷布局。去年11月,章泽天、刘强东及李瑞玉共同创立了海南三亚天博产业私募基金管理有限公司。去年8月,三六零601360)公司旗下首家私募股权公司——三六零(北京)私募基金管理有限公司完成了在中国证券投资基金业协会的登记。

  2024年2月,四川普什产业发展基金合伙企业(有限合伙)成立,出资额100.1亿元,执行事务合伙人为宜宾五粮液000858)基金管理有限公司。合伙人信息显示,该企业由四川省宜宾五粮液集团有限公司、宜宾五粮液基金管理有限公司共同出资。五粮液设立的百亿元基金将投资新材料、智能制造、新能源等方向,与宜宾鼓励发展的战略性产业一致。

  政府引导基金青睐CVC

  记者调研发现,政府引导基金越来越倾向于与CVC开展合作。“我们最近开了内部的立项会,过会了3只链主基金。接下来还需要过内审会与外决会。今年计划推出4到5只链主基金,主要投资方向为产业链上下游相关企业。”江苏某地政府引导基金负责人对记者表示,这些基金将通过资本注入,推动新兴产业的培育与发展。

  投中研究院2023年的调研显示,近年来,各地政府引导基金注重在投资中与具备产业背景的管理人及团队合作。超过80%的活跃创业投资引导基金、产业投资引导基金将CVC机构视为首选合作对象。

  国家绿色发展基金管理公司总经理于安在接受记者采访时表示,政府引导基金将继续支持先进产能和科技创新,同时联合行业龙头企业及科创企业进行股权培育、资产培育、项目培育,以推动行业和产业的高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 春光科技
  • 中兵红箭
  • 宗申动力
  • 威奥股份
  • 广哈通信
  • 中船应急
  • 观想科技
  • 捷安高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅