短剧及抖音付费概念大热 私募积极布局

2023-11-20 05:55:57 来源: 作者:刘伟杰

  □本报记者 刘伟杰

  继短剧概念近日大火之后,抖音付费概念股又获集体拉升,不少投资者热议究竟是什么力量推动行业迅速发展。多家百亿级私募机构三季度以来积极布局,更是在11月“马不停蹄”地调研短剧风口。

  部分私募人士表示,在5G网络普及的背景下,受众利用碎片化时间的效率大增,而成本低、趣味性高且更新速度快的短剧势必受到观众的青睐,这轮热潮或助力国内抖音付费视频的迅速发展。

  概念股受热捧

  11月17日,同花顺300033)数据显示,包括短剧游戏、抖音概念在内的传媒赛道走高,而该板块自10月下旬以来的不足20个交易日累计攀升超20%。

  具体来看,佳云科技300242)、省广集团002400)、广博股份002103)、引力传媒603598)等个股当日涨停,这些公司均与抖音、今日头条等知名传媒品牌深入合作,而作为短剧概念股龙头的中文在线300364)当天强势上涨,该股自11月以来拉升超100%。

  10月以来,随着短剧游戏的爆火出圈,中文在线在海外布局的短剧App“Reelshort”排名一路攀升,最近更是力压TikTok冲上美国的iOS娱乐榜榜首。

  一家负责短剧业务的企业人士向记者透露,一部短剧的成本约为15万美元,主要由海外的华人团队拍摄制作,这些爽剧一般有70-90集,每集成本在2000美元左右,时长往往为1-3分钟,一般前几集免费而后续则要付费收看。该人士笑称,尽管受到海外观众的热捧,但并非所有的短剧题材都深受欢迎。比如国内津津乐道的“赘婿逆袭”题材就频繁遇挫,欧美人无法理解“女婿与丈母娘之间复杂的纠葛”,他们更加喜欢狼人、吸血鬼等本土故事主题。

  这些火热的短剧吸引了海外用户的关注和付费观看。根据第三方数据,Reelshort在10月份的下载量达到225万次,相关业务流水约为350万美元。

  私募机构密集调研

  今年上半年,传媒、游戏等应用终端在人工智能热潮助力下强势爆发,但相关概念股到了下半年普遍“回吐”了上半年的部分涨幅,不过依然有部分百亿级私募“惜售”手中的筹码。到了11月,更是有百亿级私募密集调研短剧风口。

  数据显示,淡水泉在11月初两次现场调研中文在线,而高毅资产和正圆投资也分别调研华策影视300133)、天地在线002995),对上述公司的短剧概念十分感兴趣。

  11月份获得包括私募在内的57家机构密集调研的中文在线表示,Reelshort有如此表现是由于公司对内容的理解和多年积累的资源。相关业务已经在全球主要国家和地区上线,拥有21个语言种类,在多个国家的相关领域排名领先,积累了大量的“女性向”内容和用户。该公司进一步表示,对短剧市场持乐观态度,预测市场规模仍将高速增长。因此会继续加强在短剧业务方面的投入,将充分利用过去积累的网文小说内容,并鼓励创新。

  此外,华策影视、天地在线在调研中也回答了短剧和微短剧领域的投入和布局以及相关团队建设情况等问题。

  另外,也有一些百亿级私募三季度积极布局传媒赛道。例如,玄元投资旗下的玄元元定6号私募基金三季度继续持有1251.1万股中文在线,另一只产品玄元科新241号私募基金持有662.79万股姚记科技002605)。

  在三季度末,阿巴马资产持有姚记科技592.94万股;仁桥资产和瑞丰汇邦分别持有新经典603096)85.73万股和星辉娱乐300043)3134.14万股。梅山保税港区凌顶投资则对引力传媒、顺网科技300113)更感兴趣,分别持有535万股、1134.95万股。还有一家50亿元左右规模的私募机构银万全盈,旗下两只产品分别新进华策影视1400万股和1295.5万股。

  把脉传媒赛道

  近期,短剧概念股助力传媒板块持续走高,而抖音付费视频热度来袭,让传媒板块持续发酵,是什么力量推动该行业迅速发展,多位私募人士给出了自己的理解。

  黑崎资本首席投资执行官陈兴文认为,短剧概念和抖音付费视频对传媒行业带来了多方面的积极影响。一是鼓励创作者以创新的方式进行内容创作,增加了创意和内容的多样性;二是为行业带来新的商业机会,创作者可以通过付费订阅、广告合作等方式获得更多的收入,激励更多创作者投身于短剧创作;三是短视频的短时长和简洁内容适应了现代用户的快节奏需求,吸引了更多用户的参与和互动。

  排排网财富研究员卜益力表示,看好短剧和抖音付费视频的发展前景,在5G网络普及下,受众利用碎片化时间的效率大增,或助力国内抖音付费视频领域的迅速发展。

  “AI和VR领域的产业进展是传媒板块上涨的主要原因。随着AI应用门槛和成本的下降,AI生态繁荣可期。”富荣基金相关人士对记者表示,空间视频拍摄将VR/AR内容制作普及至手机端,激发了大众的创作热情。

  各类投资者热议,传媒赛道在2024年会有较好的投资机会。对此,陈兴文分析称,从基本面上看,短剧、小游戏等下沉渠道内容仍处于发展红利期,而内容审核等政策的缓和以及国家对数字经济的鼓励,也对游戏、影视、广告、出版等传媒细分领域起到了催化作用,看好明年的市场表现。

  在卜益力看来,传媒板块下半年来调整足够充分,估值处于合理偏低水平,叠加近期消息面利好刺激不断,包括真人互动游戏、短剧的爆火等。此外,AI大模型的超预期发展,一方面对文化传媒板块起到了降本增效作用,另一方面也激活了拥有数据资源的文化传媒公司的潜在价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 苏州科达
  • 五方光电
  • 四川金顶
  • 网达软件
  • 中远通
  • 文投控股
  • 标准股份
  • 华工科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅