最新,重磅来了

2023-09-27 07:28:05 来源: 中国基金报 作者:方丽

  【导读】理财直播又见新形式,万亿巨头又有新动作!

  直播又有新形式。

  据记者了解,蚂蚁理财最新开辟投教陪伴直播栏目“基金诊断”,已有华夏、万家等多家基金公司抢先试水。主要形式是基金公司借助蚂蚁财富平台线上征集问题后,由专业人士一对一在线答疑。从直播效果来看,这类理财直播内容更契合普通基民关切,获得超百万网友观看学习。

  震荡市中,基金公司持续借助蚂蚁财富平台的多个服务阵地,开展深度的投资者陪伴服务尝试。除“基金诊断”类直播,基金公司还试水了“基金调研直播”、 “基金经理请回答”等多种形式的陪伴服务,贯穿投资者的理财全周期。

  行情波动中,不难发现,基金公司从思维到行为都已发生转变,逐渐从销售为主导转向以投教为重点。财富管理行业则正从专业产品的互联网化,转向专业服务互联网化的新阶段。借助互联网平台这一有力抓手,打造有温度、“陪伴式”服务模式,成为财富管理机构由卖方销售向买方投顾转型的重要手段之一。

  理财直播又现陪伴新形式

  “基金诊断”新鲜上线

  作为基金代销巨头,蚂蚁财富的一举一动都受到市场关注。

  9月26日,记者注意到,包括万家、华夏、工银瑞信等在内的多家基金公司尝试了“基金诊断”直播,成为理财直播投教陪伴的新形式。目前,在基金公司财富号主页可查看直播回放。

  具体来看,借助蚂蚁财富平台,基金公司在线上征集基民典型的理财问题后,会在直播间发起实时连线,由专业人士一对一答疑解惑。

  “定投指数基金适合小白吗”、 “买了很多明星基金合适吗”、“止损止盈有没有方法”、“想跑赢通胀该怎样合理配置”……“基金诊断”直播间,基民们抛出多个的疑问,基金公司专业人士会依次进行解答,内容主要涵盖不同类型基金产品风险收益特点科普,资产配置方法推荐和健康理财行为介绍等。

  华夏财富负责人表示,传统的直播更多在于将机构的观点、投资的理念灌输给用户。而连线答疑专场直播则是与投资者进行深层互动的交流,内容更聚焦于真实投资者在真实的投资中面临的真实问题。虽然看似单次直播仅服务了几位投资者,但是每个不同投资者背后都对应了一批具有同样投资场景的用户,这样的直播离投资者距离更近,内容层面更符合投资者真正想了解的内容。

  从直播效果看,这类通俗易懂且知识点密集的直播在基民中受关注度和认可度的确较高。蚂蚁财富数据显示,有超过百万网友观看学习这类理财主播,场均观看量较日常直播翻倍 。另据万家基金介绍,这类直播的用户观看量和互动深度均高于日常直播,观看时长高出42%,评论率提升了16%。

  “希望通过‘基金诊断’直播,陪伴用户找到适合自己的投资方法,了解每个投资动作的因果和意义,形成自己可理解、可操控的投资闭环。”万家基金方面表示,除了连线基民一对一答疑,直播的形式也能让更多基民受到启发。

  谈及为何会积极尝试基民连麦答疑专场直播,工银瑞信基金相关负责人则称,近两年股市震荡下行,投资者容易做出错误的投资行为,进而影响投资体验。

  “通过直播栏目进行在线健诊,专业团队详细了解基民的投资心路、持仓情况、投资困境后,结合投资者个性化的诉求提供专业的理财问题解答,帮助他们深入理解资本市场和基金产品,积累投资知识、提升投资认知、修炼投资心态,从而做出更为明智的投资选择。”上述负责人说道。

  持续探索用户视角陪伴服务

  旨在提升理财体验

  “基金诊断”直播是基于用户视角的陪伴服务探索之一。而在此前,基金公司还借助蚂蚁财富平台试水了多种形式及主题的直播陪伴服务,旨在助力用户健康理财,从而提升投资者理财体验。

  “基金调研直播”、“基金经理请回答”等均为新的陪伴服务,贯穿投资者的理财全周期。投资者可以通过调研直播更全面了解基金背后的产业情况,与基金经理、研究员等线上深度交流,也可以在“基金经理请回答”板块,抛出理财疑问并邀请多位基金经理做专业解答。

  其中,“基金经理请回答”板块上线不到半年,已有223位基金经理深度参与,解答了12万个理财问题,约6000万投资者参与问答和学习。

  近一年来,市场行情持续震荡,基金业通过反复调研加深对上市企业和产业链的了解。易方达、汇添富、中欧、天弘等40家机构,还将基金经理、研究员等调研产业的过程和视频画面,搬上其在蚂蚁财富平台的直播间,带投资者“沉浸式”了解产业企业一线情况,深度科普产业现状和知识,并线上解答投资疑问、提示相关投资风险。

  2022年9月至今,机构“调研直播”场次已超80场。这些调研聚焦不同的实体经济领域,如消费、新能源、人工智能、生物医药、高端制造等。在调研直播背后,蚂蚁财富平台为机构提供了直播智能打点、直播转短视频等技术工具,帮助机构降本增效,做深用户服务。

  工银瑞信基金相关负责人认为,“基金诊断”、“调研直播”等通过线上直播的方式,拉近了投研人员、投资者的距离,通过实时互动交流,解答投资者的疑问和困惑,帮助投资者更好地了解市场情况和基金产品特点,提高投资理财能力和风险意识。

  同时这些新形式也有助于基金公司更好地了解投资者需求和市场动态,进而优化产品设计和服务,推动业务创新和发展,从而推动公募基金行业高质量的发展。

  这种从用户视角出发,探索崭新陪伴服务形式的行为,旨在优化用户理财体验。从基民投资视角来看,持有一只基金的最终收益,包括产品本身涨跌带来的收益和用户投资行为带来的收益两大部分。同样一只基金,用户不同的买入时点、买入卖出的频率、持有时间长短等投资行为,都会带来不同的最终收益。

  针对这些问题,基金公司持续探索通过多种形式的陪伴服务,而且目前来看其影响已经从行业端蔓延至用户端。在平台助力下,机构陪伴投资者的服务阵地更多元,深度陪伴后投资者的留存量翻倍,理财行为也更趋于理性健康。

  蚂蚁财富数据显示,接受过机构陪伴服务的用户相比与未服务过的用户,持有时长提升76天,形成配置的用户数占比提升45%。

  基金公司和财富管理平台合力

  从产品互联网化转向服务互联网化

  多位业内人士认为,市场持续震荡调整,投资者亟需专业的陪伴与引导。财富管理行业正从专业产品的互联网化,转向专业服务互联网化的新阶段,需要基金公司和财富管理平台探索更多元、深度的服务,真正陪伴投资者穿越周期。

  从基金管理人角度来看,财富管理机构由卖方销售向买方投顾转型是必然趋势。在此过程中尤其在持续震荡的市场环境下,基金公司市场营销行为发生转向,从以往的以销售为导向变为客户服务为导向。

  “在公募基金向‘买方投顾’转型的时代背景下,基金公司在多个渠道的行为定位都发生变化,从‘以产品销售为中心’转向‘以投资者盈利为中心’,反映出公募注重顾问式服务的大趋势。”据一位业内人士表示。

  此前的研究综合分析发现,2020年投资者持有的权益类基金平均产品收益率达27.8%,用户平均行为收益率则为-12.1%,行为磨损导致最终实际收益仅为15.7%,与应得产品收益相比损失了近一半。这两年股市行情整体波动较大,基民不同投资行为的影响更值得关注。

  从实效来看,基金公司的投教陪伴,有助于投资者更深入了解基金运行的逻辑,掌握更多理财专业知识,通过更理性投资行为获得更好的收益。

  而拥有流量的头部财富管理平台,是基金管理人实现转型的重要载体。谈及财富管理平台在加深用户陪伴服务方面的作用,万家基金网金团队表示,“平台拥有多年、丰富的服务用户的经验,架起了基金公司和基民沟通的桥梁,帮助基金公司更有针对性地服务基民。平台开放的众多阵地和技术支持,可以帮助机构以更高效、更便捷的方式与投资者进行交流。”

  “‘开放’一直是蚂蚁财富平台的特点。平台为公募基金机构提供了财富号、理财直播、智能理财助理支小宝、理财社区等丰富的服务矩阵和能力,极大提升了公募基金机构客户服务的广度和效率。”工银瑞信基金相关负责人也称。

  目前,已有150家资管机构和超过1000位基金经理在平台上开展陪伴服务,在2022年提供了10万篇图文陪伴内容,开展理财直播超2万场。

  蚂蚁财富副总经理郑艳兰坚定表示,“蚂蚁财富会持续开放平台的技术能力和服务矩阵,与基金公司等机构加深服务探索,做好投资者在线陪伴和投教,长期提升理财体验。”

  可以预见,在基金管理人和在线财富管理平台合力之下,未来会有更多投资者陪伴及教育创新形式出现,潜移默化之下,投资者理财行为也将日益趋于理性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 信雅达
  • 日海智能
  • 东安动力
  • 威帝股份
  • 高鸿股份
  • 中广天择
  • 南京商旅
  • 昆仑万维
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅