8月新备案私募产品环比回暖 新增管理人数量仍处“低谷”

2023-09-19 19:16:04 来源:
利好

  日前,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”或“协会”)发布了私募基金管理人登记及产品备案月报(2023年8月)。数据显示,8月在协会资产管理业务综合报送平台提交私募基金管理人办理通过的机构共15家,其中,私募证券投资基金管理人5家,私募股权、创业投资基金管理人9家,其他私募基金管理人1家(为QDLP等试点机构)。2023年8月,协会注销私募基金管理人63家。

  自今年5月以来,私募基金管理人登记数量持续走低。数据显示,5月、6月、7月通过备案的私募基金管理人分别为2家、14家、17家。其中5月新备案的私募证券投资基金管理人数量为0。有业内人士表示,当前私募备案的持续“低谷”或与目前正在征求意见的相关规定有关。与此同时,监管部门也进一步加大了出清“伪私募”“乱私募”的力度。

  今年4月28日,中基协就新起草的《私募证券投资基金运作指引》(简称《运作指引》)向社会公开征求意见。从内容来看,《运作指引》对私募证券投资基金的募集、投资、运作管理等环节明确了底线要求。其中,“初始募集及存续规模不得低于1000万元”“申赎频率不得高于每月一次”“锁定期不少于6个月”“杠杆率不得超过200%”等规定,引发市场关注。《运作指引》目前暂未落地,但对私募证券投资基金的监管趋严,使得不少私募短期内观望。

  而新备案产品同样也受到上述因素的影响,5月以来曾出现“断崖式”下跌。不过,最新发布的8月数据尽管仍然不及今年4月及之前的水准,但环比显露出回暖迹象。数据显示,8月新备案私募基金数量1738只,环比增加超过300只,相比5月至7月出现明显增长;新备案规模为559.69亿元。此前的5至7月,新备案私募基金总数分别为1209只、1580只、1390只,而在今年3月、4月,新备案私募基金总数均超过3500只。

  从8月备案私募基金类别来看,私募证券投资基金数量占据主导,共1121只,新备案规模260.14亿元;私募股权投资基金182只,新备案规模125.84亿元;创业投资基金435只,新备案规模173.72亿元。

  从存续管理人情况来看,月报数据显示,截至2023年8月末,存续私募基金管理人21948家,管理基金数量152961只。其中,私募证券投资基金管理人8561家,私募股权、创业投资基金管理人13107家,私募资产配置类基金管理人9家;其他私募投资基金管理人271家。

  就存续产品方面,数据显示,截至2023年8月末,存续私募基金152961只,环比7月略有增加,存续基金规模20.82万亿元,同样较为接近7月水准。其中,8月存续私募证券投资基金98110只,存续规模5.89万亿元;存续私募股权投资基金31420只,存续规模11.20万亿元;存续创业投资基金22114只,存续规模3.16万亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 太平洋
  • 柯利达
  • 安硕信息
  • 慧博云通
  • 高伟达
  • 省广集团
  • 卓创资讯
  • 国联证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅