重磅!社保基金出资50亿元设立专项基金,支持科技创新

2023-05-30 16:54:22 来源: 中国证券报 作者:昝秀丽

  在5月30日举行的2023中关村论坛重大科技成果专场发布活动上,社保基金会宣布设立“社保基金中关村自主创新专项基金”。

  记者获悉,专项基金全部由社保基金出资,首期规模50亿元,优选市场头部机构担任管理人,按照市场化方式投资运营。社保基金会和北京市政府将成立战略委员会,对基金投资方向予以指导,并对投资绩效进行评估。基金期限超过10年,彰显长期资金特征,将主要投向中关村早期和成长期科创企业,重点支持科创企业成果转化。

  支持北京地区科创企业发展

  据介绍,设立专项基金,旨在支持中关村科创企业发展,加快提升自主创新和科技成果转化能力,助力中关村世界领先科技园区和北京国际科技创新中心建设,为实现科技自立自强和建设现代化产业体系提供有力支撑。

  作为中关村自主创新专项基金的管理人,君联资本副董事长陈浩表示,君联资本力争把社保基金这一长期资金、耐心资金的优势用足用好,践行“科技创新、专业赋能、开放合作、责任担当”理念,充分发挥自身专业优势,支持科创企业开展关键核心技术攻关,助力北京世界创新高地建设,积极服务国家创新驱动发展战略。同时,君联资本将严格落实各环节的风险管控措施,力争创造长期稳定的回报。

  服务国家战略 加大科创领域投资力度

  长期以来,社保基金会坚持“长期投资、价值投资、责任投资”理念,始终把确保基金安全和保值增值摆在核心位置,积极融入和服务国家战略,充分发挥长期资金优势和市场引领作用。

  记者获悉,社保基金会近年来通过股权投资,持续加大对科技创新和战略新兴产业投资力度,已为6000余家企业提供资本金支持,投资规模近3000亿元,投资收益超过2400亿元,年化投资收益率达12%。

  社保基金会表示,将以主题教育为契机,围绕贯彻实施创新驱动和区域协调发展战略,加强与地方政府、国有企业和市场头部机构合作,按照市场化原则加大投资力度,助力关键核心技术攻坚,推动国际科技创新中心建设,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,努力在服务国家战略中实现保值增值。

  社保基金会近期召开党组会议指出,要主动融入国家战略,助力现代化产业体系建设,结合主题教育重点课题调研,了解我国科技自主创新和产业发展情况,进一步找准服务国家大局的切入点和着力点,更好发挥长期资金优势和市场引领作用,支持实体经济发展和现代化产业体系建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 太平洋
  • 柯利达
  • 安硕信息
  • 慧博云通
  • 高伟达
  • 省广集团
  • 卓创资讯
  • 国联证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅