计算机板块继续“狂飙”,多只主题基金霸屏涨幅榜!哪些细分赛道还能上车

2023-03-18 14:42:03 来源: 21世纪经济报道
利好

  3月17日,三大指数冲高回落,收盘时涨跌不一。

  行业上,计算机(申万)板块收涨4.11%,涨幅行业排名第二。

  资金流向上,计算机板块主力净流入117.61亿元、成交额超1246亿元,均居行业首位。

  图片来源:Wind

  计算机细分赛道上,数字经济板块全天强势,ChatGPT再次爆发。南财金融终端显示,海天瑞声20CM涨停,奥飞娱乐002292)、宁夏建材600449)、神州数码000034)涨停,彩讯股份300634)、汤姆猫300459)等多股涨超10%。

  网友直呼,这简直是“计算机天下”的一天啊!

  事实上,计算机板块近半年都在持续拉升。先是信创、云计算等细分赛道开始轮动,到了今年,ChatGPT的全球惊艳亮相直接助推整个板块成了热门主线。数据显示,去年10月以来(截止3月17日,下同)中证计算机指数已涨超45%。

  图片来源:Wind

  受益于此,计算机板块相关主题基金表现也很亮眼。尤其是今年以来,多只主题基金涨幅超20%,霸屏涨幅榜。

  如此,这一轮计算机行情还会持续多久?哪些细分赛道基金眼下还可以上车?我们一起来看!

  一、今年以来计算机板块涨幅第一,ChatGPT等细分概念持续火爆

  计算机板块β行情正在持续演绎。

  年初至今,申万计算机指数已上涨28.33%,涨幅第一。对比同期大盘指数沪深300(5.31%),取得明显的超额收益。

  数据:Wind/硬核选基制表

  计算机细分概念持续火热,年初以来,ChatGPT、大数据、AIGC、AI算力概念分别涨超57%、47%、45%、43%,强势领涨热门概念。

  计算机行业的驱动主要源于产业政策或技术变革。

  申港证券复盘:将去年10月初作为计算机大的上行周期的起点,整个过程历经信创、数字经济、数据要素、数据安全、AI等一系列题材催化,板块多题材、多概念驱动的特征充分显现。当下政策催化启动+AI接力,新一轮计算机行情正当时。

  图片来源:申港证券

  基本面上看,光大证券601788)认为已筑底:2022年业绩普遍大幅承压,2022年Q1-Q3营收增长7%,利润下降43%,2022年近半数公司发布预亏预告,2023年反转已现。

  图片来源:光大证券二、大数据、云计算、人工智能主题基金霸屏涨幅榜

  计算机板块的持续上涨带动了相关主题基金净值的增长。

  年初以来,计算机细分赛道大数据、云计算、人工智能主题基强势领涨股票型基金(包括普通股票型基金、被动指数型基金、增强指数型基金)。

  回报率前20的股票型基金中,其中19只是计算机板块基金,霸屏涨幅榜,且涨幅均超20%,表现尤为亮眼。

  回报率看,计算机主题基金年初以来平均回报率(非年化)超15%。

  东方财富300059)Choice计算机主题基金(未包含ETF基金,包括ETF联接基金)合计74只,年初以来取得15.44%的平均回报率,其中云计算LOF(161628.SZ)以22.50%的回报率位居榜首。

  回报率第一的云计算LOF(161628.SZ),基金规模1.71亿元,紧密跟踪中证云计算与大数据主题指数,该指数样本股业务涉及提供云计算服务、大数据服务以及相关硬件设备,反映云计算与大数据主题股票的整体表现。

  根据2022年年报,云计算LOF前10大重仓股为:恒生电子600570)、科大讯飞002230)、广联达002410)、用友网络600588)、金山办公、紫光股份000938)、深信服300454)、宝信软件600845)、中科曙光603019)、浪潮信息000977),合计持仓占基金净值比为53.62%,持仓相对集中。

  图片来源:Wind

  拉长周期看,该基金已成立超7年,成立以来回报率为近-20%,跑输同期沪深300(-11.93%)、融通中证云计算与大数据A基准(-40.85%)。

  基金规模看,74只计算机主题基金平均管理规模为1.58亿元,整体管理规模偏小。

  管理规模超10亿元的有两只,分别为天弘中证计算机主题ETF联接C(001630.OF)、广发信息技术联接A(000942.OF),2023年以来分别取得17.02%、11.85%的回报率。

  其中,天弘中证计算机主题ETF联接C为计算机ETF(159998.SZ)的联接基金,其跟踪中证计算机主题指数 (930651.CSI) ,该指数样本股涉及信息技术服务、应用软件、系统软件、电脑硬件等业务,反映计算机类相关上市公司整体表现。

  其前10大权重股中海康威视002415)为第一大权重股,权重占比为13.41%,科大讯飞、恒生电子权重占比为6.66%、5%,其余样本股均在5%以下。

  图片来源:Wind

  那么,长期来看,这些基金的回报率如何呢?

  Wind数据显示,成立至今,74只计算机主题基金平均成立4.8年,成立以来平均回报率为24.56%,其中回报率靠前的7只基金均为主动管理型基金。这些基金中,除了有计算机概念,还带有红利、中国制造等概念。

  三、计算机哪些细分赛道值得投资?

  当下机构对计算机未来走势普遍看好,认为信创、人工智能、AI+细分赛道值得关注:

  广发基金基金经理吴远怡:随着我国对于自主可控信息安全的重视,国产软件的普及速度在大幅提升,在此过程中很多细分领域存在投资机会;

  平安基金翟森:2023年科技赛道或有较大投资机会,信创、人工智能相关的算力等板块已成为市场各方重点关注的领域;

  前海开源基金邱杰:以基础软硬件为代表的信创行业是实现高质量、有韧性、可持续发展的重要基础。自主创新的信创行业发展空间大,政策确定性强,将不断孕育新的投资机会;

  国信证券:对计算机板块维持“超配”评级,从当前ChatGPT 发展火热来看,国内要重点关注应用领域AI+表现。

  申港证券:建议后续继续关注信创、数字经济及泛安全为核心的计算机投资主线。

  总体来说,计算机板块机构认为长期向好,但机构向来是偏乐观的,投资者还需持续关注行业未来基本面的变化。

  最后,硬核选基想要提醒的是,计算机这类行业波动相对比较大,且近半年已经涨了一波,短期可能有回调风险。如果真想上车的小伙伴,最好逢低布局相关主题基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 景嘉微
  • 沪电股份
  • 紫光国微
  • 科大讯飞
  • 世纪华通
  • 鸿博股份
  • 浪潮信息
  • 岭南股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅