中庚基金副总经理、首席投资官丘栋荣:低估价值策略视角下,2023年的投资可以更加积极一些

2023-01-24 11:01:22 来源: 证券市场红周刊 作者:红周刊

  低估策略在2022年展现高性价比

  2022年,是宏观环境剧烈变化的一年,俄乌冲突、美元加息等多重因素引发资本市场颠簸不已,这对身处于其中的每一位投资者而言都十分不易!

  回顾2022年,A股市场和港股市场整体呈现波动加剧、风险释放的基调,从我们始终坚持的低估值价值投资策略的视角看,市场也经历了从系统性投资机会与结构性机遇间的转换,让我们有机会构建高性价比的投资组合,用以应对震荡市场下的波动及其他可能存在的风险。

  2023基本面好转

  低基数下的努力更容易实现超预期

  兔年来临,2023年的投资征程开启,尽管未来充满不确定性,但从低估值价值投资策略的角度,可以更加积极一些。宏观层面基本面正在发生积极的变化:

  首先,在疫情防控政策切换的情况下,当下的政策更加积极、并注于经济基本面。在经济周期下行进入尾声之际,超预期的疫情防控调整出现,也造就了每个主体更专注于经济发展,政策与行为具有超强的一致性,更有助于扩大内需、提振国民信心以及稳定经济增长。

  其次,相比于海外经济,国内经济也具备更大的弹性。不要畏惧当下偏弱的经济现实,低基数下的努力更容易实现超预期,消费和地产都有足够的条件去实现一定的弹性幅度。在疫情未来影响减弱和基本面容易超预期的情况下,应从更低的风险偏好转向更积极的经济弹性预期。

  最后,压力和摩擦缓解,市场信心恢复。虽然今年广义上的流动性较为充裕,但多重压力的情况下微观主体却无法积极参与经济,当压力和摩擦边际缓解,市场信心与基本面双升的概率在增大。

  而从估值来看,A股整体的估值水平在各类指标上均处于周期性的低点区域,一般在此估值水平上对应的系统性机会大于风险。此外,值得注意的是,虽然港股在2022年四季度呈现出了V型反弹,但其各个估值维度基本处于历史20%分位以内,所以从长期来看,仍具有较高的吸引力,我们会对此保持系统性机会的判断,继续战略性配置港股。

  估值处于历史低位的价值股等迎来掘金机会

  2023年,我们会继续秉持以下三个方面去践行低估值价值投资策略:从客观事实出发、再到背后逻辑验证、再基于不确定性风险定价评估构建投资组合。以下几个方面是我们重点关注的方向:

  首先是估值处于历史低位的价值股。重点关注供给端收缩或刚性行业,及在需求复苏情况下存在潜在弹性的行业,主要行业包括大盘价值股中的地产、金融,基本金属为代表的资源类公司和能源类公司。对于相应的资产,港股的价值股相比对应的A股更便宜、对应的分红收益率水平极高,其隐含的预期回报水平很高。

  其次,低风险、低估值、且有较高成长性的中小盘成长股和价值股。对于这类公司,我们投资将坚持三条标准,即需求增长、供给收缩、细分行业龙头,挖掘医药制造、消费及相关制造业、有色金属加工、化工、汽车零部件、电气设备与新能源、轻工、机械、计算机、电子等领域的中小盘成长股和价值股。我们希望通过低估值价值投资策略,积极配置这些领域中更有优势的公司,发掘估值位置合理、面向未来具备长期竞争力的优质个股,力争获取更高的阿尔法。

  严冬将尽寒意歇,心暖向阳待春归。新的一年,我们将继续坚持低估值价值投资理念,保持投资策略的不断进化。再次祝愿投资人兔年行大运。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 高斯贝尔
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅