富达基金管理(中国)有限公司基金经理周文群:中国经济筑底复苏,A股市场低位反弹,高质量风格将在2023年重新回归

2023-01-24 10:43:45 来源: 证券市场红周刊 作者:红周刊

  不同于对海外市场较为悲观的预期,我们对中国经济和中国股市都相对乐观,中国经济经历了五年的下行周期之后,进入了筑底复苏阶段,也将带动A股市场低位反弹,全年有望实现震荡向上。

  海外衰退预期升温

  中国经济筑底回升

  二季度或出现较明显复苏

  2023年,我们对海外市场持比较悲观的观点,主要原因是海外市场受发达国家的货币政策环境主导,而其货币紧缩周期尚未结束。虽然美国利率快速上行的阶段已经过去,之后斜率会变缓,但黏性较强的核心服务价格对美国通胀的回落速度形成拖累。因此即使上半年美联储加息见顶后也不会很快转向,海外整体宏观环境流动性偏紧的状态不会改变。

  事实上,在美联储多次加息后,不同国家地区的企业盈利增长都将有所放缓,目前中国台湾地区和韩国出口数据的大幅下滑也已反映出海外需求的明显回落。海外整体仍处于通胀压力持续和经济衰退升温的两难中,也会受到地缘政治冲突和逆全球化趋势的持续干扰。

  相反,我们对2023年的中国经济和A股市场整体较为乐观,预期中国经济将在一季度企稳,二季度出现比较明显的复苏,全年GDP增长大概率会超过5%,成为全球少数实现GDP增速提升的国家之一。

  中国经济此轮下行周期始于2018年一季度阶段性高点,五年来经历了去杠杆、贸易争端,以及新冠疫情的冲击,目前步入了真正的筑底阶段。

  中国政策重心已重回经济增长,防疫、地产、平台经济等政策都有所调整,对经济活动和投资需求的压制都纷纷松绑。2022年12月的中央经济工作会议进一步强调“积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要精准有力”,有决心又有操作空间的背景下政策端将持续发力,提振内需,带动经济复苏。

  2023年A股有望实现震荡向上

  可围绕“经济复苏”主线进行布局

  就板块而言,除了市场一致看好的消费外,地产是最大的内需,我们对地产的看法较市场更为乐观,因其本质上还是消费品属性,未来政策对于稳定房价预期的重要性凸显,后续进一步放松势在必行,而短期内市场对地产板块已计入非常悲观的预期,未来情绪会有所修复。

  我们认为,需要关注的是中国后疫情时代和海外的经历将有何种差异。其中,中国潜在的风险点仍在通胀,过去三年受疫情过度压制的需求释放后,消费品特别是服务类消费会面临价格抬升的压力,同时劳动力供不应求也将带来工资的上涨预期。

  虽然近期防疫放开导致全国各地确诊人数不断增加,短期内将继续影响居民情绪和消费场景,但我们认为市场对此已有充分预期,不会因此有过多的调整。同时,在经济复苏预期下,近期A股市场低位反弹,全年有望实现震荡向上,但市场后期需要验证宏观复苏的强度和可持续性。

  在这一环境下,宏观相关性较高的顺周期品种将会表现突出。宏观弹性较大的品种大概率跑赢市场,因此策略上,我们推荐需围绕“经济复苏”主线进行布局,主要是消费、地产和基建相关产业链等。

  但需要注意的是,受海外需求增速回落影响,出口拖累,经济恢复也会有反复的影响,预计年内A股市场波动率依旧较大,注重估值的安全边际尤为重要。所以需要关注个股风险收益比,灵活操作。当然,我们相信在经济恢复出现反复的时候,政策端会进一步发力,稳定预期。长期来看,我们也看好有长期成长空间的高端制造、医药等板块,建议在市场波动的时候择机介入。

  同时市场风格方面,A股自2018年以来完成了价值到成长再到价值的切换,高质量风格在经历了近五年的颓势后将在2023年重新回归。这些高质量公司特征包括:具有可持续的高净资产回报率、稳健的财务表现、可靠管理层及良好企业文化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅