汇添富基金胡昕炜:消费投资看好三条主线

2023-01-23 19:31:38 来源: 作者:胡昕炜

  汇添富基金的基金经理胡昕炜

  各位投资者朋友大家好,我是来自汇添富基金的基金经理胡昕炜。

  2023年的大幕已经拉开,新一年的投资征程也已开启。我们相对看好2023年中国资本市场的表现。经济复苏将是2023年中国经济的关键词,而消费将是经济复苏的主要驱动力。

  具体到投资上,主要看好三条主线:

  一是消费升级。消费升级代表了大家对于美好生活、品质生活的向往与追求。尽管受到疫情影响,消费场景受限、社交半径缩小,整体消费升级的速度有些变缓,但大方向并不会因此改变。随着疫情防控政策优化,2023年经济社会活动恢复正常,人员流动逐渐正常化,预计需求将显著回暖,消费升级仍然还是一个大的趋势。

  二是国货崛起。这个趋势在运动服装、化妆品、小家电等领域尤其明显,一些中国品牌做得越来越好,消费者认可度和购买意愿都越来越高。此外,随着汽车的新能源化和智能化,过去国产汽车份额相对较低的局面正在改变,现在许多国产新能源车销量是一路走高。

  三是服务消费。服务消费本质上也是消费升级的一种体现。随着收入水平不断提高,服务消费的占比也随之越来越高。同时,服务消费的结构、档次也在逐渐高端化,这当中包括很多像医疗、旅游、教育等多方面的消费。

  如果分市场来看,我也比较看好港股的消费品种。一方面,港股去年波动比A股更大,整体处于一个相对低估或者历史估值中枢偏下的位置。今年港股市场大概率回暖,海外资金可能也会回流,这对优质的消费股形成利好;另一方面,从基本面来说,港股一些消费公司在内地,内地消费复苏也会带来基本面上行的利好。

  站在消费行业发展的新起点,我们对未来消费领域的投资机遇充满期待。在具体投资框架方面,我也希望自己能够以一套相对稳定、同时又具有可复制、可扩张性的体系,通过深入研究进行高质量选股,力争为投资者创造持续稳健的投资收益。基于这一想法,我们会从四个方面来构建投资组合。

  第一是资产配置。我们会采用“核心+卫星”的策略,核心仓位投资一些能够伴随中国经济发展而稳健增长的行业,这些行业有长期竞争壁垒,公司的收入和利润能够稳健增长,自有现金流较好,投资这些公司实际上让整个组合的核心仓位一直具有向上的β,成为投资获得收益最主要的源泉。当然,我们也会通过卫星仓位投资一些周期性行业或进行逆向性资产的布局,来增强收益。

  第二个方面是个股选择。我们会把绝大部分时间放在个股选择上,并通过自上而下行业比较与自下而上个股挑选相结合的方式来做个股选择。

  自上而下行业比较会从四个维度进行考量:第一是行业所处的生命周期,第二是行业的商业模式,第三是行业的竞争格局,第四是行业中期的景气度;自下而上个股比较的层面也包括四个维度:第一是公司的竞争壁垒,第二是公司的治理机制和管理层,第三是公司财务报表,第四是公司的估值。

  第三个方面是仓位控制。管理权益类基金必然面临市场的波动,因此我们还是聚焦于中长期,相信整个中国经济中长期发展的动能持续向上。只要目光看得足够长远,就应该最大化利用股票仓位,所以基本上我会保持一个中高仓位的股票占比来构建投资组合,少做时机选择。尽管有的时候确实基金会面临一定的回撤,但拉长时间来看,这对于我们最大化获得收益还是有帮助的。

  第四个方面是风险控制。这方面我们主要通过均衡配置的方式来控制资产风险,同时力求提高选股成功率,真正投资高质量的证券,做好研究跟踪及动态调整。

  最后,非常感谢大家一路以来的支持。祝各位投资者在新的一年里,万事如意、平安顺遂、兔年大吉!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅