利好!涨了

2023-01-23 13:39:01 来源: 上海证券报 作者:陈玥
利好

  虎去兔来,新春大吉!在这新旧交替的好日子里,个人养老金基金也传来了好消息。

  据统计数据显示,截至2023年1月20日,2023年以来133只个人养老金基金全部实现正收益,平均涨幅为2.23%。

  其中,中欧预见养老2050五年持有(FOF)Y排名第一,今年以来涨幅达5.73%,排名其后的是中欧预见养老2035三年持有(FOF)Y、民生加银康泰养老目标日期2040三年持有混合(FOF)Y、工银养老2050五年持有混合(FOF)Y和广发养老目标日期2050五年持有混合发起式(FOF)Y,年内涨幅均超过4%,另有超过25只产品年内涨幅超过3%。

  2023年以来部分涨幅居前的个人养老金基金

  数据 2023.1.1至2023.1.20

  A股春风送暖

  战术合理配置

  养老目标基金的出色表现离不开基础市场的上涨和正确的资产配置方略。

  同花顺300033)统计数据显示,截至2023年1月20日收盘,上证指数收于3264.81点,深证成指收于11980.62点,创业板指收于2585.96点,相比2022年最后一个交易日收盘价分别上涨了5.68%、8.76%和10.19%。

  另从部分排名居前的FOF基金经理刚刚公布的四季报来看,精准的战术资产配置是获取超额收益的首要条件。

  中欧预见养老2050五年持有FOF基金经理桑磊在四季报中表示,2022年四季度的主要持仓仍然坚持长期资产配置策略,但对部分主动权益基金进行了分散和优化,行业风格的持仓结构整体调整较小。基金投资的权益类资产以长期业绩优异的主动权益型基金为主,交易便捷的指数型基金为辅。其他资产方面,增加了部分转债基金的配置,继续参与可转债个券的交易性机会。

  工银养老2050五年持有混合FOF基金经理周崟在四季报中详细解读了调整组合配置的思路。

  具体而言,周崟在2022年四季度初超配港股资产,在港股市场大幅反弹后小幅减持互联网并小幅增持医药。在A股的内部行业配置上做了适当微调。金融周期板块内部小幅减持周期增持券商,成长板块内部适度增配估值相对较低的TMT板块及军工板块,消费内部小幅增持受益于消费场景放开的子板块。截至四季度末,基金穿透后权益仓位保持中性,并持有部分港股资产。A股内部保持对消费、医药、金融周期、成长等主要板块的均衡配置。

  对子基金的选择和配置也决定了组合的弹性和上攻持续性。

  仅以上述两只产品为例,中欧预见养老目标日期2050五年持有FOF的前十大重仓基金基本上都是权益产品,仅一只是可转债基金,合计占基金资产比重达47.45%。权益基金为组合带来的弹性在净值中已经体现。

  工银养老2050五年持有FOF虽然前十大重仓基金合计占比仅33.43%,其中还有两只是债券基金,但以酒ETF和港股通互联网ETF作为第一、第二大重仓基金,合计持仓占比达10%,在1月的行情中为组合贡献了不错的超额收益。

  开局良好稳健前行

  投资者信任日增

  自2022年年底公募正式加入个人养老行列至今,以稳健出色的表现实现了良好的开局。

  统计数据显示,从规模来看,133只个人养老金基金中有129只公布了最新规模,整体规模已超过20亿元。其中,华夏养老2040三年持有混合(FOF)Y和兴全安泰积极养老五年持有混合(FOF)Y排名前列,规模均超过2亿元,分别为2.19亿元和2.04亿元。排名其后的华夏养老2045三年持有混合(FOF)Y、中欧预见养老2050五年持有(FOF)Y和招商和悦稳健养老一年持有(FOF)Y的规模均超过1亿元。

  从去年年底陆续买入个人养老金基金的投资者,其中绝大多数都实现了正收益,有效地提振了其对个人养老金基金的信心。今年开年以来又有1万2的额度可以投,不少投资者正在积极了解并选择适合自己的标的。

  晒收益、研究策略、咨询购买方式……在支付宝财富页面华夏基金“Y星球计划”专区,不论持有人还是其他投资者对产品都非常感兴趣,提出了很多问题。

  在2023年,不少基金公司也将养老作为新年的业务重心之一。

  广发基金表示,正在努力以更生动的形式和更加接地气的语言,让投资者对养老业务有更多了解。为此,广发基金打造了“广发基金养老专区”,专区内有养老时光银行、养老知识课堂、养老视频专区、养老投资团队、图说个人养老金与个人养老金基金六大模块,包括文字、视频、长图等多种形式。

  建信基金表示,在新的一年,公司一方面将继续加大对养老投教的资源投入,线上线下300959)共同发力,包括在APP、官方公众号发布内容丰富、形式新颖的养老规划宣传视频及养老投资科普文章,积极参与线下养老投教宣传活动等;另一方面将通过养老目标基金产品、养老投顾等为投资者提供一站式养老规划,实现客户的养老全生命周期陪伴服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅