11月基金分红超270亿元

2022-12-03 05:54:58 来源: 上海证券报

  11月,基金分红力度大幅提升,创出下半年以来单月分红金额的新高。其中,债券型基金分红尤为“大方”,分红额占比约六成。业内人士分析认为,近期的债市调整及年末资金业绩兑现的需求促使11月债基慷慨分红。

  数据显示,11月共有412只基金分红,总计金额超过270亿元,是10月分红额103亿元的两倍有余,而债券型基金是分红的主力“担当”。数据显示,11月分红的基金中,债券型基金有306只,占比超过七成,分红总金额接近160亿元,较10月增加近70亿元。

  其中,广发集源债券A、C份额11月分红超7亿元,易方达裕祥回报债券分红逾6亿元。长城悦享增利债券、嘉实多利收益债券、汇添富双利债券、农银汇理丰盈三年定开债等债基的分红金额排名也相对靠前。

  有基金业人士认为,债市在11月经历了一波较大幅度的调整,阶段性分红有利于稳定投资者情绪,令一部分资金落袋为安。

  值得注意的是,许多11月分红金额较大的债基是机构持仓占比很高的产品,比如广发集源债券、长城悦享增利债券、中泰青月安盈66个月定开债、富国汇远纯债三年定期开放债券等。

  “年末分红增加本来就是正常现象,这和基金投资者结构有关。一些债基的机构投资者占比较大,包括保险机构的资金等,年末这些机构有兑现当年业绩的需求,因此债基分红额总体会有所增多。”上述基金业人士说。

  相较于债基的慷慨分红,权益类基金在11月仅少数产品分红较多,如华夏上证50ETF分红额超8亿元,今年以来业绩不错的招商核心竞争力分红额超4亿元,建信鑫瑞回报、广发新兴产业等基金的分红额也均超过2亿元。

  今年以来,公募基金分红总金额已超过2000亿元。总体来看,债券型基金也是今年的分红主力。而权益类基金由于整体业绩表现较弱,分红热情总体不高,但部分产品分红金额不低,其中不乏一些明星基金经理管理的产品,比如刘格菘管理的广发小盘成长、黄兴亮管理的万家行业优选、史博管理的南方绩优成长等基金,今年前11个月的分红额均较高。

  有基金经理表示,从全年角度来看,收益较为稳健的债基成为许多避险资金的重要布局方向,分红总额也更高。在目前的收益水平上,中短期限的债券已具备一定的投资价值。

  “债券市场是有周期的,涨跌属于合理情况。从决定债券价格的核心因素来看,通胀、货币、信用等因素并未变差,无论是从经济基本面、金融条件,还是债券市场的预期来看,都不支持债券市场进一步显著回调。”新华鑫日享中短债基金经理赵楠说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 高斯贝尔
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅