摩根士丹利华鑫基金:2022年底或有新的政策推出 现在或是布局信创的重要时点

2022-11-30 07:49:32 来源: 智通财经

  摩根士丹利华鑫基金发文称,回到信创板块的股价表现,股价是对政策变化预期的反映,地缘关系、业绩表现、龙头效应也成为股价波动的重要组成。2022年底或有新的政策推出,认为现在或是布局信创的重要时点。

  摩根士丹利华鑫基金表示,国产替代一直是当前的热点。国产替代和信创的主要两个目的,一是防止供应商不再供应而造成使用短缺,比如半导体领域的硬件断供;另一个是防止供应商在提供的产品里留下后门程序导致安全隐患。尤其是后者,因为软件领域的市场垄断情况严重,比如台式机的操作系统,在追求“能用、好用”的情况下,往往带来非自主可控,到了关键时刻,或将会危及整体安全。

  以前市场对中国的软件公司一直选择性忽略,很大程度是因为中国在操作系统为代表的基础软件上长时间没有市场化动力,在被绝对的巨无霸海外软件公司压制下,还要分成很多不同产品,同一家集团的公司也有不同的操作系统研发团队。但转机出现在近年,部分龙头央企已经开始了对软件企业和研发力量的整合,加上一些专用转民用的企业和新兴民营企业等,基本形成了梯队。软件其实需要整体性的统筹规划,需要绝对的协同效应才能发挥最大优势。

  围绕龙头集团旗下很多企业已经在基础软件的操作系统、数据库、中间件以及硬件的CPU上都形成了一套完整的布局,对外输出可以从内部给出完整方案,这不光是自上而下由集团带来的红利及未来发展的提前卡位,更是保证了未来招标中的优势以及发展的提前卡位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 高斯贝尔
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅