首批北证50指数基金正式开售 相关公司估值有望修复

2022-11-30 02:01:29 来源: 证券日报

  11月29日,易方达、华夏、汇添富、广发、南方、嘉实、招商、富国等8家基金公司获批的8只北证50成份指数型基金正式发售,标志着北交所指数化投资时代正式开启。

  根据公告,8只北证50指数基金募集起始日相同,但募集截止日不同,大多在12月中旬结束募集。多数北证50指数基金募集规模上限定为5亿元,嘉实北证50指数基金并未对募集规模上进行限制。

  《》记者进一步梳理观察到,8只北证50指数基金从受理到批准再到发售,可谓是紧锣密鼓。11月21日北证50成份指数上线首日,8只北证50指数基金便正式递交申报资料并获受理;11月25日迅速获批;11月26日火速定档发行;11月29日正式发售。

  广发北证50指数基金拟任基金经理刘杰对《》记者表示,北证50成份指数是全市场首只表征北交所整体走势的重要宽基指数。该指数基金的开售,一方面能为北交所市场引入更多被动投资长期资金,提高市场流动性,营造有利于创新型中小企业成长的良好环境;另一方面,也能为普通投资者借道指数基金,分享我国创新型中小企业加速成长的时代红利提供便利。

  自11月21日上线以来,北证50成份指数涨幅为2.02%,整体表现平稳。

  对于北证50成份指数的投资价值,南方北证50成份指数发起基金拟任基金经理李佳亮在接受《》记者采访时称,“长期来看,我国支持中小企业创新发展,培育‘专精特新’企业的决心不会变,聚焦‘专精特新’的北证50成份指数具备较大的成长空间和发展潜力。而目前受制于北交所流动性问题,北交所相关公司估值水平大幅低于创业板和科创板,平均估值只有创业板和科创板平均估值的38%。未来随着越来越多的机构和个人投资者关注,北交所市场流动性预期会有所提升,将带动相关公司估值修复。”

  11月25日,北交所发布公告称,根据指数编制方案,北交所和中证指数有限公司对北证50样本股及备选名单进行定期调整,将于2022年12月12日正式生效。此次将调入凯德石英和苏轴股份2只新样本股,同时,方大新材、德众汽车、泓禧科技、中设咨询及三友科技5只股票进入备选名单。这也是北证50样本股名单首次调整。

  汇添富北证50成份指数基金拟任基金经理晏阳认为,北证50指数成份股主要呈现三大特征:成长性突出,成份股的营收增速与净利润增速分别为47.4%和29.8%,优于创业板指和科创50。盈利能力强,成份股的ROE为16.5%,高于其他主流宽基指数。“专精特新”属性突出,成份股覆盖“专精特新”企业比例高达38%,居主流宽基指数首位。

  “此次北证50指数基金开售,也将进一步完善汇添富基金的指数产品体系。”晏阳介绍,接下来,汇添富基金将以北证50成份指数基金为契机,助力打造围绕北证50成份指数的产品生态,积极把握创新型、科创型成长企业的投资机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅