倒计时!公募提前冲刺“开门红”,重点布局这些方向

2022-11-26 17:40:14 来源: 中国基金报 作者:曹雯璟
利好

  年底行情有所回暖,这让公募对明年初的发行回暖充满了期盼,不少基金公司已经开始提前筹备“开门红”。多家基金公司告诉记者,他们都在积极准备优质资源,确定明年初的主打产品,其中,大部分都看好权益类产品,虽然不可能和前几年最火爆时发行量比,但基于市场积极信号越来越多,如果年初有“开门红”行情,赛道股出现反弹,那么募资情况就会大大改善。

  11月有140只新基金首发

  公募提前布局“开门红”

  2022年已接近尾声,今年公募在冲刺年度最后决战的同时,不少已经开始提前筹备新年“开门红”。

  统计显示,截至11月25日,仅11月以来就有115只新基金迎来首发,另有25只基金将在11月的最后三个交易日冲刺发行。从类型来看,在这140只新基金中,债券类基金居多,达66只,权益类基金有44只。12月,还有近30只基金发布公告等待发行,涉及嘉实、景顺长城、鹏华、华宝、博时、兴全、国泰、华夏、富国、永赢、中欧等多家中大型基金公司。

  兴业基金表示,明年公司将继续秉持攻守兼备原则,结合政策导向、市场需求、资源禀赋和战略定位,制定公司产品布局规划。在“开门红”产品方面,明年年初计划从大类资产配置角度布局发行一只股债混合型产品。一是鉴于今年股债市场均出现大幅波动和调整,在四季度“稳增长”政策陆续出台稳定市场预期后,明年A股结构性机会和债券资产配置价值均有所显现;二是在国内经济结构转型升级的大背景下,居民资产配置呈现多元化和分散化特征,配置方向涵盖股票、债券和转债的混合型产品,可以在较大程度上满足投资者的多元配置需求。

  国泰基金则表示,考虑到投资者多元资产配置的需求,以及当前股债市场的性价比,公司布局了一系列基金产品。固收方面,判断当前债市回调幅度较大、负面情绪释放较为充分,考虑到投资者体验,适宜布局相关产品,优选回撤控制能力强、大资金管理经验丰富的基金经理,布局稳健收益类(中短债、稳健收益增强等方向)产品,争取未来给投资者带来更好的持有体验。权益方面,当前A股市场具有较高性价比,拟布局一系列估值合理、且服务于国家战略和实体经济的指数产品,如前期已获批的国泰国证绿色电力ETF、国泰中证1000增强策略ETF等。主动权益方面也有相关布局。

  与此同时,在投资陪伴与持续营销方面积极发力。近期市场主要权重指数进入击球区,海内外压制因素渐成变化,A股市场机会大于风险。结合市场行情,持续进行市场解读与持营,一方面长期来看或可提高投资者的投资获得感,另一方面也吸引长期资金进入资本市场。

  德邦基金表示,展望明年,全球流动性紧缩、疫情冲击的影响等相关负面因素的影响会逐渐减弱,在这种背景下,明年“开门红”主要有以下思考:首先,顺应回暖的行情积极布局权益基金。新基金在建仓方面有天然的优势,低位布局,有助于提升投资者持基体验,在此基础上,会优先布局赛道型基金和量化指增类产品。其次,进一步丰富公司固收类产品线,满足不同投资者的需要。最后,结合当前基民养老需求的提升,积极准备FOF产品,尤其是养老FOF。

  永赢基金表示,近期海内外多重因素出现积极变化,叠加A股估值处于较低水平,股市复苏趋势日趋清晰;债市方面近期出现震荡行情,也有望迎来超调后的较优时点。在当前市场风格切换期间,公司已推出股债合力、攻守兼备的“固收+”产品比如永赢合嘉一年持有期基金,以更好满足当前市场下投资者稳中求进的投资需求。

  东海基金表示,近期相关政策推出,市场对于经济的悲观预期正在得到逐步修复,预计年底经济工作会议支持经济的相关政策还会进一步出台,市场风险偏好会进一步抬升,公司会围绕二十大报告指明的科技自立自强、安全发展、高端制造等方向重点布局。

  沪上一位业内人士表示,虽然权益类产品不可能和前几年最火爆时发行量比,但基于市场积极信号越来越多,如果年初有“开门红”行情,赛道股出现反弹,那么募资情况就会大大改善。

  记者注意到,从11月已发行的权益类基金来看,以赛道型产品居多,比如华安碳中和主题A、宝盈半导体产业A、广发新能源精选A、嘉实清洁能源A、永赢医药创新智选A等等。

  德邦基金表示,从投资端看,看好热门赛道的长期投资机会;从销售端看,传统银行、券商渠道或电商渠道的个人投资者能够更加直接的从赛道型产品名称中了解产品投向,便于投资者从诸多产品中靶向性把握自己所关注行业或主题的投资机会。

  东海基金表示,经历了过去几年的新旧动能的转换,支撑中国经济的产业已经发生了一些变化,新基建、新能源、高端制造等行业的比重在进一步提升。中长期看,传统行业更多的是维持相对稳定的增速,根据二十大报告的方向,结合产业趋势,市场更多的会把关注点放在成长型赛道风格上。

  市场已进入行情修复阶段

  眼下或是布局好时点

  目前“股债跷跷板”效应再度显现,多家基金公司表示认为,A股市场的筑底可能已经完成,市场已进入行情修复阶段,眼下是布局新基金的好时点。

  国泰基金表示,近期主要权重指数进入击球区,海内外压制因素渐成变化,可关注市场配置机会。四季度在股债高性价比上,A股市场机会大于风险。回顾三季度下跌时,市场在地产压力、疫情影响、海外加息、国际关系等因素压制下极度风险厌恶。10月中旬以来,国内外极度悲观预期边际得到改善,但尚处在博弈阶段。11月开始,悲观预期的改善则得到了实质确认。综合市场表现,当前市场布局基金有较高性价比。但同时也要注意,长期风险压制因素的转变并不会一蹴而就,经济和盈利基本面企稳修复是一个渐进的过程。全球库存周期仍处于去库过程中,冬春时节疫情仍有高发的风险,建议规避与全球宏观周期等相关度高的方向,可关注前期受海内外风险因素压制最大、利率敏感、同时中短期在景气度上具备确定性的资产。

  德邦基金表示,11月以来,A股市场有所回暖,而债券市场持续调整,权益基金的吸引力有所增强,发行端暖意显现。对于基金管理人而言,可把握时机布局性价比更为突出的权益类产品,另一方面,债市较大的波动已有所企稳,当前是较好建仓时点,此时抓紧布局固收产品可能会赶上后续的反弹。

  东海基金表示,此次“股债跷跷板”引发了一些基金产品的大幅波动,短期内,公共卫生事件对经济的负面影响仍在持续,市场面临”强政策预期、弱市场现实”的组合,波动较大,投资者应根据自身的风险偏好及相关产品的定位来挑选基金。

  沪上一位“固收+”基金经理表示,当前市场在3000点左右,历经前期调整,主要指数估值已处于低位,全A风险溢价为3.17%,处于近五年82.55%分位,投资性价比非常突出,叠加降准等多项刺激政策利好,后续有望迎来复苏。债市方面,资金面维持宽松,待情绪面进一步平息后,债市或具有较好的投资价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 高鸿股份
  • 汉王科技
  • 科大国创
  • 天娱数科
  • 东港股份
  • 润和软件
  • 铜牛信息
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅