证监会批准:上市!私募圈嗨了

2022-11-26 13:31:58 来源: 中国基金报 作者:吴君
利好

  11月25日,中国证监会宣布启动深证100ETF期权上市工作,将按程序批准深交所上市深证100ETF期权。新的投资工具的上市,有利于持续健全资本市场功能和风险管理体系,不断提升市场活力和韧性,更好满足中长期投资者风险管理需求。

  私募圈对此非常期待,多家量化私募告诉基金君,深证100ETF期权是首只面向创新蓝筹股票的期权品种,涵盖市场头部的科技企业。未来在投资方面,私募将增加深证100ETF期权的交易,或开发指数增强或市场中性产品,做风险对冲,还可以在跨品种、波动率等策略的开发上有更多选择。

  证监会批准深交所上市深证100ETF期权

  11月25日晚间,证监会网站发布公告称,为丰富多层次资本市场产品体系,证监会启动深证100ETF期权上市工作,按程序批准深交所上市深证100ETF期权。

  证监会表示,ETF期权是股票市场的基础性风险管理工具。七年多来,ETF期权市场交易运行平稳有序,市场规模稳中有进,产品功能逐步发挥,市场生态日益改善。今年9月份,上交所中证500ETF期权,深交所创业板ETF期权、中证500ETF期权成功上市交易,有效发挥了引入增量资金、稳定现货市场的作用,为进一步丰富ETF期权品种夯实了基础。

  据了解,深证100ETF期权是境内首只基于深证100指数的场内期权品种,创新蓝筹特色鲜明,与现有ETF期权品种形成良好互补。

  证监会称,上市深证100ETF期权,是贯彻落实党中央、国务院决策部署、全面深化资本市场改革的重要安排,是支持粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设的具体举措,有利于满足多元化的交易和风险管理需求,提升市场活力和韧性,有助于吸引增量资金入市,助力资本市场高质量发展。

  接下来,证监会将指导深交所做好深证100ETF期权上市交易各项准备工作,加强股票期权市场的监管,持续完善监管制度、规则和标准,发挥好交易所一线监管职能,保障股票期权市场行稳致远。

  与此同时,深交所也发布公告,扎实做好深证100ETF期权上市准备。

  据公告内容,自2019年以来,深交所先后推出沪深300ETF期权、创业板ETF期权和中证500ETF期权,市场运行平稳,投资交易理性,市场规模稳步增长,经济功能逐步发挥,得到市场广泛认可。ETF期权的推出,进一步引导资金增加对应ETF产品配置,助力优质上市公司吸引稳定的中长期投资群体,获得更好的成长发展机会。

  深交所表示,深证100ETF期权是首只面向创新蓝筹股票的期权品种。深证100指数由深市市值大、流动性好的100只股票组成,表征创新型、成长型龙头企业,具有创新和蓝筹双重特性,千亿市值股票和战略性新兴产业股票占比均达7成,与已上市期权品种对应指数互补性强。深证100ETF期权推出后,境内资本市场将形成覆盖大盘蓝筹、创新蓝筹、创新成长、中小市值等各类型ETF的期权产品体系,更有利于全面发挥期权风险对冲功能作用。

  据悉,深证100ETF期权已进入上市前准备阶段,深交所正按照中国证监会统一部署,会同市场各方扎实做好各项业务和技术准备,确保深证100ETF期权平稳推出。

  私募看好深证100ETF期权投资价值

  资料显示,深证100指数由深市市值大、流动性好的100只股票组成,其前十大权重股包括宁德时代300750)、五粮液000858)、比亚迪002594)、美的集团000333)、东方财富300059)、迈瑞医疗300760)、阳光电源300274)、立讯精密002475)、格力电器000651)和汇川技术300124);市值超1000亿的公司超40家;信息技术是第一大行业,权重超23%,还有工业、日常消费、可选消费、医疗保健等权重都超过10%。

  新的投资工具将上市,私募圈非常期待。部分量化私募告诉基金君,相比其他ETF期权,深证100ETF期权涵盖市场头部的科技企业,创新蓝筹特色鲜明,其上市将为投资者提供更多投资对冲工具。

  淘利资产期权投资总监徐鸿山表示,目前国内上市交易的期权品种已经覆盖了以上证50指数和沪深300指数为代表的大盘蓝筹市场和以中证500指数和中证1000指数为代表的中小盘蓝筹市场。此次上市的深证100ETF期权更偏向于创新蓝筹市场,兼顾创新和蓝筹特性。该品种的上市将丰富投资者的投资工具和对冲手段,投资者能更立体、更精确的对冲风险,从而达到符合自身预期的投资目标。

  蝶威资产研究总监濮元凯认为,深证100ETF对应的期权品种能够有效引入增量资金、稳定现货市场。“深证100指数的成份股成长性强,估值水平低,具有很高的投资价值。该期权品种相对于其他宽基指数定位独特,在当下市场环境尤其值得关注。深证100ETF期权在核心资产价值发现、控制市场波动率,以及风险对冲方面,有重要意义。”

  念空科技称,相比目前有期权上市的全市场ETF,深证100ETF更能代表深圳市场龙头公司的走势情况,而相比创业板ETF,则实现了对主板公司的覆盖。深证100ETF期权的推出有利于进一步提高深圳市场股票的流动性,也增加了沪深交易所期权品种的差异性。

  从行业来看,启林投资表示,深证100ETF期权涵盖了深圳市场A股流通市值最大、成交最活跃的100只成份股,该指数主要为化工、医药、电力、计算机等行业,代表了市场上最头部的科技企业。与上证50、沪深300相比,该指数在金融地产上几乎没有权重,给投资人更高效的配置相关资产提供了新的工具。“该品种的上市能够提高该类头部企业的对冲工具,相比沪深300有更高的资金效率,快速建立投资组合需要的头寸。”

  明汯投资称,深证100ETF期权是境内首只基于深证100指数的场内期权品种,创新蓝筹特色鲜明,如制造业、医药等板块为主,且权重分布均匀,更能反映深市公司的全貌,因此在对冲策略中的运用空间较大,与现有其他ETF期权品种形成良好互补。

  悬铃资产也说,期权标的深证100ETF,其成分股为深市成长型蓝筹,目前已上市交易的期权品种在此类型尚有缺失。其标的成分股全部是深港通买入标的,可以满足更多投资者交易、套期保值的需要。

  私募或将对此开发更多投资策略

  未来在投资方面,一些量化私募表示,将在原有策略基础上增加深证100ETF期权的交易,或开发指数增强或市场中性产品,做风险对冲,还可以针对该期权品种开发覆盖核心资产、蓝筹权重股的波动率交易策略。

  明汯投资表示,金融期货市场即将再度迎来新品种,对于量化私募的对冲系列产品线来说,又增加了一个有效的风险管理工具,进一步丰富了策略,更好为投资者创造长期价值。“明汯一直密切关注品种扩容和工具新增,对我们提升策略的丰富性、多元化的超额收益来源非常有帮助。从资本市场的角度,期货、期权等衍生品对提高市场定价的效率、提升金融机构的风险管理能力,以及为实体经济发展营造稳定的金融环境起到了重要作用,提升了资本市场服务实体经济的能力。”

  启林投资称,积极关注衍生品市场的发展,在资产管理中会利用期权衍生品和其它工具来构建套期保值组合和套利策略。ETF期权品种的不断丰富,有利于基础标的资产定价效率的提升,方便投资人对相关资产做风险管理,通过操作衍生品来避免组合净值的大幅波动,规避了处置标的资产。在推出期权产品的过程中,同样需要做好投资人的教育工作,发挥其套期保值的作用,教育投资人合理使用杠杆,管理投资风险。

  在策略开发方面,濮元凯认为,机构投资者可以针对该期权品种开发覆盖核心资产、蓝筹权重股的波动率交易策略,或者用于目前有持仓大盘股的风险对冲。

  徐鸿山称,淘利资产将继续在期权市场深耕,除了在原有的策略类型中增加100ETF期权的交易外,也会更加积极探索发挥期权管理风险的作用,为投资者提供专业的风险管理。“深100ETF期权的推出进一步丰富了投资策略,有助于投资者实现多样化的风险管理目标,有效增加了ETF市场配置需求和提高了相关股票和ETF的交易流动性,增加了市场的宽度和弹性。随着期权产品越来越丰富,资本市场的风险管理工具多样化,这将有利于降低市场的波动性和引导资金进行长期投资。”

  念空科技表示,基于推出的深证100ETF期权,可以开发对标深证100指数的指数增强或中性产品,在跨品种策略、波动率策略等的开发上也有了更多选择。在股指期货与股指期权的基础上,新的ETF期权的不断推出,为投资者的资产配置与风险管理提供了更多的选择,有利于资本市场的长期健康发展。

  悬铃资产也称,随着期权品种增加,进一步增加了跨品种套利交易的可能性,未来会基于此开发一些投资策略。ETF期权丰富,期权交易参与度提高,会使期权市场更加健全,同时对市场稳定起到一定的作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 高鸿股份
  • 汉王科技
  • 科大国创
  • 天娱数科
  • 东港股份
  • 润和软件
  • 铜牛信息
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅