博菲电气:信达证券、惠升基金等多家机构于11月23日调研我司

2022-11-26 10:19:10 来源: 证券之星

  2022年11月25日博菲电气001255)发布公告称信达证券武子皓、惠升基金彭柏文、赋格投资朱明瑞、中融基金王可汗于2022年11月23日调研我司。

  具体内容如下:

  问:公司出打造世界一流的绝缘材料生产服务商的愿景,是基于怎样的背景出的?以及公司能够供哪些产品与服务?

  答:随着我国绝缘材料行业转型升级发展,行业内主流产品的产品性能不断提升,在替代国外领先产品的过程中实现了较大的进步,其中行业内企业已从单一产品供应为主流的服务方式逐渐向提供绝缘系统整体解决方案方向发展。未来随着绝缘材料行业转型升级发展持续深化,能否提供绝缘系统整体解决方案将成为衡量行业内企业技术及整体实力的重要维度。

  目前,公司能够据下游客户的具体需求,为其提供相关产品配套研发等一体化服务,整个服务过程涵盖产品规划设计、工艺设备配置方案、产品定制化生产及后期维护的全流程,该服务模式现已获得了市场及下游客户的广泛认可。

  问:公司风力发电领域相关客户有哪些?有哪些产品应用?市场前景如何?

  答:在风力发电领域,公司客户涵盖金风科技002202)、明阳智能601615)、远景能源、三一重能等风力发电主机厂和中国中车601766)、南京汽轮、哈尔滨电气等风力发电机制造厂。目前,公司已具备根据风力发电机的具体设计要求,提供完整绝缘系统设计和供应单一绝缘材料的能力,相关产品主要包括环保型VPI浸渍漆、高强度引拔槽楔、热膨胀型玻璃毡、绝缘套管、膨体绳、聚酯纤维绑扎带、芳纶纤维绑扎带等。

  未来随着我国风电行业技术的持续进步,风力发电将具有越来越强的竞争优势。未来随着我国风电新增装机容量的持续增长,整个行业对风电用绝缘材料的需求将持续增加,适用于不同风资源环境的产品定制化生产已成为行业发展趋势,具备更高绝缘、防腐等性能的绝缘材料产品将更加受到市场的青睐。公司长期看好风力发电市场,将围绕客户环保化和轻量化的需求,开发各类高端绝缘材料,为风力发电机提供安全环保可持续的绝缘系统解决方案。

  问:绝缘材料在新能源汽车行业有哪些应用?公司有哪些产品可以应用于新能源汽车?

  答:伴随着新能源汽车产业的快速发展,新能源汽车驱动电机正不断向高速高效、高功率密度、轻量小型化等方向发展,而性能优异的绝缘材料则是提升新能源汽车驱动电机可靠性和高功率密度的重要基础。新能源汽车驱动电机在使用中受到汽车实际运行情况的影响,可能存在较高的运行温度以及较大的机械振动,这对其驱动电机的性能提出了更高的要求。

  公司积极迎合新能源汽车行业发展趋势,在新能源汽车驱动电机应用领域已积累了一定的技术经验,公司自主研发了新能源汽车驱动电机用无卤阻燃绝缘系统,产品包括阻燃槽楔、耐TF油纤维软管、环保浸渍漆、高导热浸渍漆、绝缘套管、阻燃绑扎线等,具有耐TF油、无卤阻燃、耐电晕、耐热、耐高低温冲击等性能。

  问:请简要介绍一下时代绝缘的情况,基于什么原因去收购时代绝缘?

  答:时代绝缘主要从事绝缘树脂、云母制品等产品的研发、生产和销售业务,与博菲电气业务高度相关且形成互补。时代绝缘深耕行业多年,拥有一批人才和技术沉淀,积累了一定的市场口碑和影响力,且在风力发电、轨道交通领域具备研发及产品方面的优势。收购时代绝缘,可以增强公司整体研发实力,丰富产品种类,完善行业布局;同时,拟通过整合时代绝缘业务渠道,进一步延伸公司产业链,扩大公司规模,增强行业影响力。

  问:IPO募投项目进展如何?

  答:公司年产35,000吨轨道交通和新能源电气用绝缘材料建设项目,建设期为3年,预计将于2024年初建成,于2024年开始正式投产,2026年全部达产。

  问:高端绝缘材料的技术壁垒有哪些?公司的历史研发投入有多少?未来公司是否会继续重视研发?

  答:随着绝缘材料下游应用领域的技术进步与发展,市场对绝缘材料在稳定、安全和环保等方面的要求愈发严格,耐高压、耐高温、耐电晕、高导热、无卤阻燃型和环保型绝缘材料等产品已成为行业内企业的主要研发方向,行业内企业只有不断提升自身的研发能力,加强先进技术储备,才能不断满足下游客户日益增长的市场需求。由于绝缘材料产品种类众多,不同种类的产品需适用于不同的生产标准和工艺技术,对行业内企业的技术及工艺积累也提出了较高的要求。因此,绝缘材料行业在研发能力和技术及工艺积累等方面均存在较高的进入壁垒。

  2019-2021年公司研发费用占营业收入的比例分别为7.00%、6.81%、5.66%。研发投入保持在较高水平,为公司的研发工作提供了充足的资金保障。

  随着绝缘材料下游应用领域的技术进步与发展,公司只有不断提升自身的研发能力,加强先进技术储备,才能不断满足下游客户日益增长的市场需求。公司顺应市场变化,未来将继续加大研发投入,优化研发流程,为持续提升公司的研发能力和创新水平提供支持,为风力发电、轨道交通、工业电机、家用电器、新能源汽车、水力发电等领域提供安全环保可持续的绝缘系统解决方案。

  博菲电气主营业务:电气绝缘材料等高分子复合材料的研发、生产与销售

  博菲电气2022三季报显示,公司主营收入2.79亿元,同比上升26.93%;归母净利润5591.02万元,同比上升29.15%;扣非净利润4704.54万元,同比上升27.49%;其中2022年第三季度,公司单季度主营收入1.01亿元,同比上升22.32%;单季度归母净利润1848.31万元,同比上升9.69%;单季度扣非净利润1768.05万元,同比上升41.7%;负债率27.62%,投资收益49.31万元,财务费用287.94万元,毛利率34.02%。

  该股最近90天内无机构评级。根据近五年财报数据,估值分析工具显示,博菲电气行业内竞争力的护城河较差,盈利能力优秀,营收成长性良好。财务相对健康,须关注的财务指标包括:应收账款/利润率。该股好公司指标3星,好价格指标1.5星,综合指标2星。(指标仅供参考,指标范围:0~5星,最高5星)

  以上内容由根据公开信息整理,与本站立场无关。力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅