资管业开放大动作,又一家外商独资公募获批开业

2022-11-26 07:24:19 来源: 中国基金报 作者:吴娟娟

  又一家外商100%控股的公募基金公司来了。

  记者获悉,日前,美国资管巨头路博迈境内公募公司获得监管批复开业。在核准设立1年多之后,路博迈终于迎来了中国业务的新起点。机构人士表示,外部环境日趋复杂,不确定性迭起,中国坚定推进对外开放,无疑是向混乱世界提供稳定性,向全球释放积极信号。

  路博迈基金获批开业

  记者获悉,路博迈基金管理(中国)有限公司于近日获中国证监会颁发公募基金业务许可证,成为第二家在中国新设立开展公募基金业务的外商独资基金管理公司。如果算上通过股权转让实现100%控股的公司,目前贝莱德基金、泰达宏利、路博迈基金等三家外商100%控股公募基金已获批开业或者正式展业。

  资料显示,路博迈集团成立于1939年,由被称为美国共同基金之父的Roy Neuberger 与另一传奇投资人 Robert Berman联合创立。它是一家独立经营、100%员工持股的投资管理公司,为全球投资者管理股票、固定收益、量化投资与多元资产、私募股权、房地产及对冲基金投资组合。截至2022年3月31日,它的资产管理规模为4,470亿美元(约三万亿人民币)。据了解,路博迈公司员工的粘性非常高,离职率非常低。这也为它长期规划,从长计议打下了基础。

  路博迈基金总经理刘颂

  路博迈基金管理(中国)有限公司总经理刘颂表示,路博迈渴望更深入地融入到中国资本市场发展。持续开放的金融市场、日益完善的国际化和法治化营商环境,这些都让路博迈的信心增强。设立外商独资公募基金管理公司,体现了路博迈深耕中国市场的决心,也凸显了路博迈对于中国作为全球资本市场重要发展方向的信念。

  具体到如何在中国做好资产管理业务,刘颂特别提到培养本土投研团队。这对丰富路博迈全球的投研平台具有重要意义,他表示。

  中国经济从量向质转变,经济增长需要新抓手,能源转型写入了高层的战略规划。

  刘颂表示,长期来看,环境和气候问题将会引起越来越多利益相关方的关注,这些都将是长期资金较为确定的投资方向。ESG投资是路博迈集团长期发展战略之一,路博迈基金将积极推动ESG金融产品和投资策略的创新,为中国经济的高质量和可持续发展贡献力量。此外,路博迈集团在中国还将致力于建设主动投资管理的能力,并针对投资者的风险偏好及目标提供跨资产类别的投资方案。

  我们来回顾一下路博迈在中国的足迹。

  2008年路博迈集团进入中国市场。

  2016年路博迈投资管理(上海)有限公司作为WFOE(外商独资企业)在上海自贸区注册成立。

  2017年在中国基金业协会登记为私募基金管理人。

  2018年获得上海市地方金融监督管理局批复的QDLP业务试点资格,设立专注于海外另类投资的子公司——路博迈海外投资基金管理(上海)有限公司(“路博迈海外投资”)。截至2022年10月,路博迈海外投资募集8只QDLP基金产品,管理规模约30亿元人民币。

  2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布11项金融业进一步对外开放的政策措施,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。2019年10月11日中国证监会在例行新闻发布会上表示,2020年4月1日,取消基金管理公司外资股比限制。

  路博迈集团2020年4月1日随即递交申请,申请在中国设立外商独资公募基金管理公司及同时开展私募资产管理业务。

  2020年9月18日申请获证监会受理。

  2021年9月,证监会核准设立路博迈基金管理(中国)有限公司。

  来到2022年11月,路博迈基金获批开业。

  更多外商独资公募基金在路上

  来自证监会官网信息显示,目前递交公募基金管理公司申请的外资机构还包括范达基金、联博基金和施罗德基金。

  

  而另一家外资巨头富达国际旗下的境内公募基金公司富达基金已于2021年8月获批设立,完成准备,待监管批复可开业。

  

  此外,据了解,境内合资基金公司上投摩根外方股东拟通过增持股权来实现100%控股上投摩根基金。若获批,上投摩根也将成为另一家外商独资公募基金公司。

  上述进展之外,更多的全球机构在研究、探索在中国开展公募基金业务的可能性。

  例如,记者了解到包括安联投资、东方汇理集团、瑞银集团等在内的全球机构研讨过拿公募牌照在中国开展公募基金业务的可能性。

  一家外资机构人士表示,中国是全球为数不多的拥有可观增速的重要经济体。它全球资管机构不能忽视的市场。资管新规之后,中国居民财富管理转型提速。中国的公募基金行业自设立之初就力求规范化、国际化,这几年在老百姓中的认可度提升。中国公募基金分享了中国居民财富转型的红利。这一行业处于上升期,全球资管机构很难忽视这样的机遇。

  26万亿公募行业竞争日趋激烈

  来自中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2022年9月底,我国境内共有基金管理公司140家,其中,外商投资基金管理公司45家(合资或外商独资),内资基金管理公司95家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计26.59万亿元

  作为外商独资公募基金公司第一家-贝莱德基金,目前在境内发行三只权益型产品,一只固定收益型产品。公司管理规模57.45亿元。经过这两年港股和A股的低迷行情,贝莱德管理规模也随着市场行情跌宕起伏。据了解,贝莱德基金致力于借助集团旗舰的风险管理能力适应中国市场,为中国投资者管理资金,赢得长期稳健收益。

  近年来,中国机构国际化和全球机构本土化同步进行。随着基金行业、资管行业对外开放进程推进,行业主体越来越多元,竞争日趋激烈。无论是外资机构还是内资机构,最终都要回归资产管理“受人之托,代人理财”的业务本质。那些能为投资者带来长期稳健回报的机构才能从市场中胜出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 高鸿股份
  • 汉王科技
  • 科大国创
  • 天娱数科
  • 东港股份
  • 润和软件
  • 铜牛信息
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅