基金业再添“新军”!两家获批展业,一家反馈意见

2022-11-26 00:37:14 来源: 中国基金报 作者:李树超

  继泉果基金后,今年第二家、第三家公募基金接连获批,基金行业再添“新军”。

  近日,证监会官网显示,由苏州银行002966)发起设立的苏新基金、由华泰资管原总经理王锦海携旧部创设的汇百川基金,已核准设立,公募基金管理人队伍再次扩容。而于今年7月开源证券等申报拟设立的鹏安基金,也收到反馈意见,需逐项落实并提供书面回复和电子文档。

  多位业内人士对此表示,受益于资管新规的统一规范,近年来公募基金行业迎来了大发展,各家机构和专业个人也积极申报公募基金牌照,提升自身综合竞争力。展望未来,公募基金行业仍有广阔的发展前景,将继续保持稳健和高质量的增长,也必将引来各路资金进入这一市场。

  苏新基金获批设立

  银行系公募再添“新军”

  据证监会官网显示,11月25日,由苏州银行主发起的苏新基金被核准设立。

  根据批复公告,苏新基金注册地为江苏省苏州工业园区,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。公司注册资本为1.5亿元。

  其中,苏州银行出资8400万元,出资比例56%;CapitaLand Fund Management Pte.Ltd. (凯德基金管理私人有限公司)出资3600万元,出资比例24%;苏州工业园区经济发展有限公司出资3000万元,出资比例20%。

  苏新基金是时隔6年后,再有银行系公募获批,继2004-2005年多家国有大行陆续成立银行系公募后,2007-2008年部分股份制银行旗下公募获批;2013年以来,陆续有南京银行、上海银行601229)、宁波银行等城商行成立基金公司,苏新基金的设立,让城商行布局公募业务版图“再下一城”。

  北京一位公募人士对此分析,伴随着近年来公募基金的大发展,公募管理规模站上27万亿元,多家城商行机构对拓展公募业务仍然很有积极性。另一方面,资管新规后的净值化转型中,管理规范、简单透明的公募基金受益于大资管统一规范,显现了较快的发展速度和竞争力,而且该业务与银行代销、托管、理财、投顾等财富管理业务存在较多业务协同联系,有利于提升银行的综合竞争力,这也成为多家城商行积极布局公募牌照的原因之一。

  汇百川基金核准设立

  华泰资管原总经理王锦海发起

  根据证监会官网消息,证监会已于11月23日核准设立汇百川基金管理有限公司。

  批复公告显示,汇百川基金管理有限公司注册地为海口市,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  公司注册资本1亿元,7名发起股东分别为王锦海、刘歆钰、许峰、蒋金强、倪伟、蔡宗琦、李紫菱。其中王锦海为主发起人,出资额为6543万元,出资比例65.43%;刘歆钰出资额1080万元,出资比例10.8%。

  公开资料显示,王锦海拥有超20年金融证券从业经历。曾先后担任中国建设银行总行信达信托投资公司、中国银河601881)证券有限公司任高级投资经理、中信证券资管负责人、华菁证券副总裁(分管资产管理部)。

  2020年,他加盟华泰资管担任总经理,随后于2021年8月底离职。

  另有两名发起人刘歆钰、蔡宗琦曾为王锦海旧部,并共事多年。

  根据公开报道信息,王锦海于2016年7月携团队由中信证券加入华菁证券后,其担任副总裁,分管资产管理部。而刘歆钰于2016年7月从中信证券离职,随后于2017年1月加入华菁证券,蔡宗琦则是在2017年2月加入华菁证券。

  此外,批复公告还要求,汇百川基金应当按照法律法规和有关规定的要求,自批复之日起6个月内完成汇百川基金组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员;应当在取得工商行政管理机关颁发的营业执照后,到证监会领取经营证券期货业务许可证;在取得经营证券期货业务许可证前,不得以该名称对外开展业务;自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品。

  继苏新基金、汇百川基金成立后,全市场公募基金管理公司增至142家,专业个人成立的基金公司数量增至23家,专业个人发起的公募基金,已经成为公募基金行业的重要组成部分。

  不过,从各家个人系公募发展情况看,即便有专业个人从业多年,积累了较多经营管理经验,但各家公司的发展却分化较大。

  从管理规模看,专业个人设立的公募基金,既有泓德、睿远、汇安基金等管理规模数百亿的公司,也有多家管理规模不足10个亿的小微基金公司。

  北京一位公募高管对此表示,个人系公募基金在发展初期可能面临较多困难,比如新公司会缺乏证明自身管理的能力和历史业绩,没有资金雄厚的股东支持,但如果可以依赖创始团队的专业管理能力和投资业绩,在残酷的市场机制中发挥专业投资和管理的价值,仍然会获得投资者的信赖,实现规模和业绩的良性循环。

  拟设鹏安基金收反馈意见

  就“是否具备相应管控能力”等说明论证

  除了新设两家基金公司外,今年7月由开源证券提交的设立“鹏安基金”申请材料,也于11月25日收到证监会反馈意见。

  根据反馈意见书,证监会公列出7条意见。

  其一,证监会指出,鉴于前海开源基金管理有限公司(以下简称前海开源基金)曾因公司治理问题、前海开源基金专户子公司曾因私募资管业务问题被采取相关监管措施,要求公司结合上述情况,就作为前海开源基金主要股东履职尽责情况、对拟设立的鹏安基金是否具备相应管控能力进行说明论证。

  其二,证监会表示,鉴于财政部、税务总局2020年6月发布《关于海南自由贸易港企业所得税优惠政策的通知》明确拟享受海南自由贸易港税收优惠的企业应当在当地实质性运营,要求鹏安基金能否在海口市实质性运营进行说明论证。此外,要求公司就鹏安基金办公地进行补充说明。

  其三,证监会关注到,申请报告中鹏安基金注册地址为海南省海口市,与公司股东大会同意的注册地址不一致,申请材料显示“根据公司相关规定,经执行委员会会议讨论……公司决定将鹏安基金的注册地址变更为海口市”,要求公司进一步说明论证鹏安基金变更注册地是否已履行完备的决策程序,相关支撑性文件附后。

  此外,由于鹏安公司开展私募资管业务,而参股的前海开源基金开展公募基金管理业务和私募资管业务,证监会要求请进一步就如何防范公司、前海开源基金、鹏安基金3家公司之间利益冲突与输送进行说明,并补充提供关于公司长期发展具体计划安排、按模板补充提供附件、根据证监会现行规定完善公司章程草案等。

  除了上述三家公募机构的进展外,证监会公示的基金公司设立审批表显示,截至11月25日,排除已经中止审查的11家机构,目前还有22家基金管理人正在排队候批,其中已有16家机构获受理,15家机构金融审查阶段,未来公募基金管理人队伍仍将进一步扩容。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅