高速公路REITs再添上市新成员 稳步扩容、市场完善双线并行

2022-11-24 16:53:17 来源: 新华网

  公募REITs产品的风险收益特征与传统金融产品有较大区别,投资者应以更长期的视角和长远的规划,来充分认识REITs基金的产品特性。

  新华财经上海11月24日电(记者 杨溢仁)2022年11月14日,“中金山高集团高速公路封闭式基础设施证券投资基金”在上海证券交易所(简称“上交所”)正式申报;11月22日,“中金安徽交控高速公路封闭式基础设施证券投资基金”(简称:中金安徽交控REIT)在上交所正式上市。当前,以高速公路为底层资产的基础设施公募REITs规模占比正进一步提升。

  在业内人士看来,国内庞大的存量基础设施将为公募REITs提供源源不断的底层资产,预计未来公募REITs市场将达到十万亿级体量。

  REITs市场扩容“进行时”

  本周,我国公开募集基础设施证券投资基金(简称“基础设施公募REITs”)再迎扩容消息。

  除了“中金山高集团高速公路封闭式基础设施证券投资基金”申报获上交所受理外,作为目前为止上市规模最大的基础设施公募REITs,以及高速公路领域第7单REITs,中金安徽交控REIT的成功上市亦斩获了业界的高度关注。

  优质资产缘何前赴后继加入公募REITs市场?

  “公募REITs作为一项新兴的金融产品,对于企业有着非常积极的意义。”中金安徽交控REIT基金经理吴亚琼在接受记者专访时坦言,首先,企业可通过发行公募REITs盘活存量资产,将募集资金用于投资新项目,形成存量资产与新增投资良性循环;其次,能够拓宽企业融资渠道,减少企业债务融资成本,降低企业资产负债率;再者,可以为基础设施投资提供退出渠道,提高存量资产流动性;此外,能够重塑企业经营模式,引导企业从重资产经营模式向轻资产运营模式转变,有助于企业规模及盈利的提升。同时,公募REITs还能为企业投资人提供新的资产配置选择。

  无可否认,中国作为基建大国,巨量的基础设施投资和庞大的消费市场为公募REITs发展提供了坚实的底座。

  “短期来看,截至2023年末,国内公募REITs的上市个数有望达到60只、涉及规模1500亿元;未来3至5年,万亿规模市场值得期待。”一位机构交易员说。

  类似地,华金证券创新资产管理总部的相关负责人更预计,未来公募REITs市场将达到十万亿级的体量。

  板块表现结构性分化

  我国公募REITs分为特许经营权REITs和产权类REITs——前者债性更强,分红收益率偏高,底层资产一般是高速公路、垃圾污水处理等项目;后者股性更强,分红收益率偏低,以租金为主要收入来源,底层资产包括仓储物流、产业园等。

  记者注意到,三季度公募REITs市场总体表现平稳,但不同类型公募REITs的收入有一定分化。

  具体而言,部分产业园REITs收入下滑,建信中关村REIT、华安张江光大REIT、博时蛇口产园REIT的收入环比分别下降近30%、6%、40%。

  与之相对,高速公路类REITs的收入有所回升。6月份之后,随着疫情逐步得到控制以及国家稳增长措施效果开始显现,各项目车流量和路费收入逐步恢复。平安广州广河REIT三季度收入、净利润和经营活动现金流量净额均出现环比上行,今年以来累计实现净利润1.35亿元。此外,华夏越秀高速REIT在三季报中表示,三季度基金管理人与运营管理机构积极协同拓展增收渠道,华夏越秀高速公路REIT的收入、经营活动现金流量净额均较二季度有所增长。

  业内人士提醒,公募REITs产品的风险收益特征与传统金融产品有较大区别,投资者应以更长期的视角和长远的规划,来充分认识REITs基金的产品特性。

  “REITs适宜长期资产配置,相较于二级市场价格,产品本身价值更重要,投资者布局需保持理性,充分了解产品风险。”吴亚琼说,“投资者在参与REITs投资之前,需充分认清自己的风险承受能力,深入了解REITs的投资理念,加强对底层资产及运营情况的研究。我们建议投资人通过基金合同、招募说明书等法律文件,熟悉REITs相关规则,自主判断基金投资价值,切忌盲目跟风。”

  强化可持续发展建设

  毋庸置疑,国内基础设施公募REITs市场的进一步扩容已为大势所趋。

  多位业界专家在接受记者采访时表示,REITs市场想要获得可持续发展,还需从底层资产、产品结构、市场流动性、运营管理等多方面着手,进行优化完善。

  首先,确保底层资产优良仍是重中之重。“优质的资产是REITs可持续发展的根本,已发行的REITs底层资产行业分布广泛,都是各类型资产优中选优的结果。既强调REITs底层资产的多样性,也重视收益的相对稳定性,有利于REITs长效发展。”吴亚琼说。

  其次,产品结构设计的合理性亦不容小觑。REITs产品杠杆率限度的设定既要考虑道德风险的防控,又要考虑符合REITs价值创造的市场逻辑。在REITs发展初期,相对谨慎的杠杆率约束可有效保护投资者的利益。随着市场的进一步完善,后续建议尝试更灵活地处理REITs债务工具和负债方式。

  再者,提高市场流动性迫在眉睫。伴随产品的逐步成熟,REITs市场应具有一定流动性保障。当二级市场价格成为基础设施资产定价的“锚”,才能带动一级市场更为活跃,使二者形成良性协同关系。

  最后,主动管理不可或缺。基金管理人应在充分尊重行业经验的前提下,积极主动地深入基金产品层面和基础设施项目资产层面的运作。“高速公路本身就是一个复合型行业,再加上基金管理行业的金融属性,需要有一批复合型专业人才去做好提质增效的工作。”浙商资管的一位负责人告诉记者,“未来我们将不断提升从业人员的专业水平,将其打造成一批具有复杂问题处理能力的专业人才,达到提升基金管理人专业胜任能力的目的,保障投资者权益,助力公募基金行业高质量发展。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 优宁维
  • 毅昌科技
  • 中国科传
  • 中交地产
  • 中国武夷
  • 三木集团
  • 泰林生物
  • 垒知集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅