诺安基金罗春蕾:后市医药板块投资重点关注创新药和大药企

2022-11-24 16:49:36 来源: 中国网财经

  医药板块无疑是近期市场关注的热门“主线”之一。自9月27日板块开启反弹行情以来,医药板块“火力”十足,上演了集体“大反攻”。 数据显示,9月27日至11月18日期间,医药生物指数(801150.SI)累计涨幅达24.60%,在31个申万一级行业中排名第一。对此,诺安基金旗下深耕医药消费领域的实力女将——罗春蕾分析认为,9月底启动的这波医药行情,核心是集采的预期修复,在当下快速修复过程中,看好前期受集采压制的板块,并且这个修复过程有望向消费板块复制。

  罗春蕾分析表示,从2020年开始,集采对我国医疗市场的影响越来越大,市场陷入“万物皆可集采”的悲观预期,医疗行业整体估值一降再降。但事实上,从去年开始,我们就能看到一些利好因素的出现,例如去年针对骨科关节耗材的集采,针对创新药的定价,都是比较温和的,只是之前的利好是散点分布,尚未达到量变引起质变的程度。在经历了一年多的调整后,当前医药板块的估值处于历史的较低分位,叠加近期高频政策利好的刺激,市场的悲观预期得以修复。“近期医药的行情,是把之前对集采压制的极度悲观预期进行一次性的修复,这个修复主要体现在器械、药品等前期受集采压制的板块”,罗春蕾补充道。

  公开资料显示,罗春蕾本硕阶段均在北京大学攻读药剂学专业,2007年毕业后,她先后进入券商和公募基金从事医药行业研究。2015年9月起担任基金经理,专注于大消费赛道投资。谈及能力圈的形成历程时,罗春蕾认为,早年的医药行业研究经验为她的大消费投资打下了扎实基础。在投资中,她擅长GARP投资策略,着眼于优秀公司的中长期增长价值,以较高的投资集中度长期持有获取超额收益。

  谈及投资策略,罗春蕾表示,首先会从行业的角度选择赛道,重点关注两个核心指标,一是长期成长性,即行业中长期的发展天花板是否足够高,市场容量是否足够大,业务增速能否长期维持在一个可观水平之上;二是不要长期处于红海阶段,希望头部公司可以成长起来,慢慢体现出龙头优势,进而通过规模效应来释放利润和现金流。

  落实到个股选择层面,罗春蕾重视公司在主业上的核心竞争力,这种竞争力可能体现在研发能力、渠道、品牌优势等诸多方面,同时也要看管理层团队,罗春蕾表示,管理层专业、勤勉、敬业的品质会体现在企业文化、公司治理机制、员工激励机制等各方面,是一个公司可持续发展和长期维持核心竞争力的关键因素。

  展望后市,罗春蕾分析表示,高通胀的极端预期在三季度得到了释放,A股虽受海外的影响较大,但整体并未超预期。明年美国经济压力增大,美联储加息或将放缓,市场的风险偏好有望适度修复。具体来看,医药板块的确定性会强一些,看好医药中有成长性的公司,重点关注创新药和大药企,即研发上有产业链的公司。消费板块来看,伴随疫情防控政策的持续优化,经济复苏的稳步推进,负面因素得以修正,在“暗尘随马去”之后,消费板块有望迎来快速修复行情,“明月逐人来”或可期待。

  罗春蕾,女,中国籍,15年证券从业经历,硕士,具有基金从业资格。曾先后任职于中信证券股份有限公司、长盛基金管理有限公司、银华基金管理有限公司,从事医药行业研究工作。2011年12月加入诺安基金管理有限公司,历任研究员。2015年9月26日起,担任诺安主题精选混合型证券投资基金基金经理。2019年1月22日起,担任诺安积极配置混合型证券投资基金的基金经理。2019年2月20日至2020年4月15日,担任诺安益鑫灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。自2019年6月18日至2020年5月29日,担任诺安鸿鑫混合型证券投资基金的基金经理。

  风险提示:本材料为诺安基金观点,不作为投资建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 优宁维
  • 毅昌科技
  • 中国科传
  • 中交地产
  • 中国武夷
  • 三木集团
  • 泰林生物
  • 垒知集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅