千亿锂王筹划A拆A!冠军基金经理大举加仓

2022-11-24 12:46:00 来源: 作者:张舒琳

  千亿锂王赣锋锂业“A拆A”上市计划提上日程!

  11月23日晚,赣锋锂业002460)发布公告称,董事会同意启动控股子公司赣锋锂电在深交所分拆上市的可行性方案论证工作。

  知名基金经理陆彬掌舵的两只基金三季度大幅加仓赣锋锂业,且均现身该公司前十大流通股东。他认为,当前新能源估值已经做了向下修正,目前的业绩增速和估值在成长股中具备较大吸引力。

  截至11月24日上午收盘,该公司股价报80.74元/股,总市值超过1500亿元。

  “A拆A”上市提上日程

  11月23日晚间,赣锋锂业发布公告称,公司董事会会议审议通过《关于拟筹划控股子公司分拆上市的议案》,根据公司构筑赣锋生态循环的发展战略,为促进控股子公司赣锋锂电的业务发展,支持其抓住机遇做大做强锂电业务,同意公司启动赣锋锂电在深交所分拆上市的可行性方案论证工作,并授权公司及赣锋锂电管理层根据赣锋锂电经营情况和相关法律法规适时推进赣锋锂电分拆上市工作。

  赣锋锂业作为全球领先的锂化合物生产商及金属锂生产商,主要生产锂系列产品、锂电池系列产品。2022年三季报显示,该公司前三季度分别实现营收和归母净利润达276.12亿元、147.95亿元,分别同比上升291.45%和498.31%。

  赣锋锂业长期受到市场热捧,其中不乏多位知名基金经理管理的产品,包括“顶流”基金经理汇丰晋信基金陆彬、百亿基金经理汇添富基金过蓓蓓、华夏基金李俊等。

  数据显示,截至三季度末,赣锋锂业获174只基金重仓持有1.27亿股,三季度获加仓1170万股,其中陆彬管理的汇丰晋信低碳先锋、汇丰晋信动态策略、汇丰晋信研究精选和汇丰晋信核心成长等4只基金三季度累计加仓达606.21万股,而前两只基金均现身该公司前十大股东,分别持有797.15万股和765.87万股。

  具体来看,截至三季度末,汇丰晋信低碳先锋、汇丰晋信动态策略规模分别为81.87亿元、76.43亿元,三季度分别加仓赣锋锂业227.76万股、218.82万股,该公司分别位居这两只基金前十大重仓股的第五位和第二位,持股数较上期均增长40%。

  陆彬依旧首选新能源板块

  近年来,陆彬坚守新能源赛道,凭借对新能源的研究和集中投资,荣获2020年全市场股票型基金的“冠军基金经理”。截至今年三季度末,他掌舵的4只基金产品均在股票仓位原本较高的基础上继续加仓,整体仓位达到93%左右。

  相比二季度末,陆彬所管理的基金前十大重仓股整体变化不大。上述4只产品各自在不同程度上加仓赣锋锂业,而天齐锂业002466)、亿纬锂能300014)、盐湖股份000792)等被相应减持。

  对于三季度的操作,陆彬表示,在资产配置上,当前股票市场风险溢价显著高于历史均值,权益资产存在较大吸引力,这意味着风险可能有所降低,所以会保持组合较高的仓位。

  11月21日,陆彬发表最新观点称,主要看好新能源和计算机板块,当前时点,新能源估值已经做了向下修正,目前的业绩增速和估值,在所有成长股中具备较大吸引力。

  展望后市,陆彬表示,新能源板块的长期成长空间较为确定,未来3-5年行业复合增速较高,优秀的产业链公司当前估值处于历史较低水平。从基本面和估值角度来看,新能源仍旧是成长行业投资的首选。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅