重磅!“大行崩溃”爆料人删帖,“风暴眼”瑞信闻声大涨!过去一周空头净额激增51%

2022-10-04 19:10:12 来源: 中国证券报 作者:张枕河

  这个国庆假期,“瑞士信贷濒临破产”的传言,震惊了全球资本市场。

  有市场传言称,一间大型投资银行濒临破产。部分海外自媒体猜测,其中一个可能是瑞士信贷(Credit Suisse)。市场担心其或将成为“下一个雷曼兄弟”,引发全球金融危机。

  最新消息显示,该消息的正式首发者、澳洲广播公司(ABC)旗下商业记者David Taylor,已经删除了这则引发广泛关注的社交媒体帖文。受此消息影响,瑞信美股盘前涨超4%,此前在欧洲市场高开5%。

  “大行崩溃”首发者删帖

  近日,David Taylor在其社交媒体发文称,根据可靠消息,一间大型投资银行濒临破产。随后,该消息在海外自媒体持续发酵。部分海外自媒体猜测,其中一个可能是瑞士信贷。瑞信方面对该消息不予置评。

  据澳大利亚金融评论(AFR)10月4日最新报道,当地时间10月3日下午,David Taylor删除了这则引发广泛关注的社交媒体帖文。几乎同时,其供职的ABC表示,已经“提醒了记者该机构对于社交媒体的指引准则”。

  究竟是不是它

  市场猜测“大行崩溃”的主角是瑞信,主要是基于近两年来,其受部分负面事件影响,业绩和股价均表现不佳。

  近年来,经历了Archegos Capital爆仓、Greensill Capital破产等一系列负面事件,瑞信从业绩到品牌声誉都受到了较大程度的影响。

  7月27日,瑞士信贷集团发布的2022年第二季度财报数据显示,公司二季度的净收入为36.45亿瑞士法郎,同比下降29%;二季度,公司净亏损15.93亿瑞士法郎。至此,瑞士信贷集团已连续三个季度出现亏损。

  瑞信股价从2021年2月底的14.84美元阶段性高点一路下跌,上周五(9月30日)收盘报3.92美元。今年以来,截至9月30日,股价下跌接近60%。

  瑞信美股周一盘前跌7%,开盘后一度跌5.6%,午盘转涨并收涨逾2%;其欧股股价一度跌超11%至历史最低,最终收跌近1%。

  根据数据分析公司S3Partners数据,过去一周瑞信的空头净额增加了2540万股,增幅达51%。这其中包括瑞信在苏黎世上市的普通股以及在美国上市的美国存托凭证(ADR)。该数据显示,空头净额占瑞信流通股的2.84%,高于前一周的1.87%。这些空头头寸总计达3亿美元,高于此前一周的2亿美元。

  有业内人士认为,瑞信的确面临困境,但猜测其将“濒临崩溃”,甚至引发金融危机还为时过早。

  一位曾在华尔街工作的外资行专家对记者表示,首先,与当年雷曼兄弟爆雷前后,华尔街工作者几乎全知晓不同,目前对于瑞信的猜测更多只是集中在社交媒体。其次,当前衡量市场恐慌情绪的指标,例如VIX指数等表现较为平稳,股票投资者也未开始采用工具来进行保护。再次,正是基于金融危机的教训,过去十多年来,欧美监管机构对金融系统采取了比较严格的监管和“压力测试”,这降低了系统性风险的可能性。

  据海外媒体报道,瑞信目前处境艰难,动荡的市场加深了人们的担忧,提高了其重组成本,但其并没有像社交媒体上渲染得那样“面临崩溃”,其仍有足够的资本。

  另据报道,瑞信高管上周末已经向大客户、交易对手、投资者保证了其流动性和资本状况。

  此外,在上周五给员工的备忘录中,瑞信首席执行官Ulrich Korner告诉员工,该行正处于关键时刻,10月27日将披露概述战略评估计划的最新信息。他表示,不要将瑞信的股价表现与其资本实力和流动性混为一谈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅