超200亿元!9月分红忙,这些基金派发“大红包”

2022-10-04 10:06:49 来源: 中国证券报 作者:张舒琳

  数据显示,9月以来,共有580只公募基金(不同份额分开计算)实施分红,派发超200亿元“红包”。其中,嘉实多利多益、信澳先进智造和鹏华沪深港新兴成长等产品分红金额居前。

  业内人士分析,基金分红在某种程度上能够实现基金管理和投资者的双赢,这是基金愿意分红的重要原因。

  9月基金分红忙

  数据显示,9月以来基金分红活跃,共有580只基金分红,分红金额达200.51亿元。其中,51只权益类基金合计分红金额达33.2亿元。

  今年前三季度,共有2335只基金分红4080次,分红总额达1772.65亿元,较去年同期2141只基金分红1899.9亿元略有下降。

  整体来看,基金分红金额正逐渐增加。今年7月、8月分红均不足100亿元,9月分红总额较上月提升近150%。

  从基金类型来看,今年9月,债券型基金成为当之无愧的主力军,分红数量超500只,占总数近90%,合计分红超165亿元,均大幅领先其他类型基金。

  整体来看,今年前三季度,债券型基金分红依旧领先,分红数量达1790只,累计分红1066.48亿元,分红次数累计3439次。

  今年9月分红的权益类基金中,灵活配置型基金数量居多,共34只,累计分红12.91亿元。股票型基金仅有9只,但累计分红达12.57亿元,约占权益类基金分红总额40%。其中,分红总额前五的权益类基金中,共有3只股票型基金,分别为信澳先进智造、嘉实量化精选和工银瑞信医药健康A,9月分别分红5.27亿元、2.23亿元和1.62亿元。

  从分红的规模来看,今年9月,分红超2亿元的基金共有14只。其中,嘉实多利多益分红金额高达5.29亿元,位居榜首;信澳先进智造和鹏华沪深港新兴成长分别分红5.27亿元和4.55亿元;招商招利一年、银河家盈、万家鑫璟纯债A、万家信用恒利A、招商添福一年定开分红金额也均超3亿元。

  这些基金“大手笔”分红

  今年前三季度,不少基金分红比例颇大。今年年初,鹏华中证酒A、广发睿阳三年定开分红比例均超40%;国富深化价值6月29日分红比例达31.03%;南方绩优成长1月19日分红比例达30.33%。

  分红次数方面,今年以来,宝盈核心优势混合已经分红12次,是分红次数最多的基金;工银瑞信瑞景定开、嘉实超短债、工银瑞弘3个月定开、工银瑞安3个月定开债等9只产品分红9次;工银瑞信彭博国开行债、富国国有企业债等13只产品分红8次。

  基金分红背后往往是业绩的支撑。数据显示,截至9月30日,在今年以来分红的基金中,七成以上基金今年以来的收益为正。招商安泰平衡混合、西部利得国企红利指数增强等产品年内回报率均大于10%。

  分析人士认为,基金分红后能够有效降低单位净值,使基金看起来更“便宜”,增加对新进场投资者的吸引力,并实现基金既有投资收益的落袋为安,降低基金仓位、管理规模和持仓风险,实现基金管理和投资者的双赢,这是基金愿意分红的主要原因。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中油资本
  • 英飞拓
  • 中航产融
  • 人民网
  • 经纬纺机
  • 通润装备
  • 安妮股份
  • 深城交
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅