广发基金总经理王凡:做优做强公募主业 打造全能资产管理机构

2022-10-01 10:32:50 来源: 上海证券报

  □做优做强公募主业,围绕“以主动管理为核心,重视工具型产品,着力解决方案”的发展思路,促进主业的高质量发展 □坚持需求导向,积极探索创新业务 □秉持有序推动的原则,坚持能力为本、风控为先 广发基金探索差异化道路

  广发基金总经理王凡:

  做优做强公募主业 打造全能资产管理机构

  作为基金行业发展的见证者和参与者,广发基金一路稳健前行,成长为资产管理规模超万亿元、服务客户上亿户的大型基金公司。“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”在广发基金总经理王凡看来,专业的投资能力是公募基金的立身之本,广发基金致力于成为领先的全能资产管理机构,在做好主业的基础上打造综合业务能力。广发基金将坚持以专业为根本,以投资者利益为核心,以社会责任为己任,努力为满足人民对美好生活的向往贡献专业力量,助力谱写行业高质量发展新篇章。

  守正创新 推动投资能力持续进化

  资产管理之道,不在朝夕之赢,而在长远之兴。通过专业的投资管理,公募基金为投资者带来了良好的回报。“专业的投资能力是公募基金的立身之本。”谈及如何进一步提升投资能力,王凡认为要将“守正”与“创新”相统一。

  一是守正投资理念,明确投资能力提升的目标和方向。公募基金应践行长期投资和价值投资,强化责任投资,始终将服务实体经济与国家战略、支持资本市场改革发展、满足居民财富管理需求作为提升投资能力的出发点和落脚点,提高投资能力与国家战略、产业发展和居民理财的适配性。

  二是进阶投资模式,向平台化、流程化作业模式升级,增强投资能力的稳定性和可持续性。一方面,持续推动研究、投资、交易、风控等核心能力模块的建设,让投资人员获得体系化的赋能,同时接受制度流程的规范约束;另一方面,搭建专业化的人才梯队,做好投研能力的积累和传承。

  三是拓宽投资领域,推动投资能力的持续进化。要立足客户需求,积极寻找新资产、新策略,科学运用另类资产、衍生品投资等方式,为投资者提供更丰富多元的产品;要紧跟产业升级趋势,适应资本市场生态及上市公司结构的变化,更新估值体系与投资方法,增强对“专精特新”等领域的深度研究和价值发现能力,为多层次资本市场提供专业定价支持;要服务人民币国际化进程和资本市场高水平开放,逐步发展全球化投资能力,提升在国际金融市场的影响力。

  四是更新投资技术,为投资管理注入新的活力。我国公募基金行业经历了从基本面投资到量化投资,从单一资产投资到资产配置的技术创新。如今,金融科技正在影响投资管理的方法和流程,如另类数据、算法交易、知识图谱等应用,较大地提升了投研效率,也为超额收益的创造带来更多可能。公募基金应拥抱新技术,加强金融科技探索,让技术“为我所用”,为投资者创造更多价值。

  主业为先 打造全能资产管理机构

  一路走来,公募基金队伍持续壮大。截至目前,我国有基金管理人超150家。今年4月,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》(下称《意见》),提出积极推进商业银行、保险机构、证券公司等优质金融机构依法设立基金管理公司。

  王凡认为,在监管政策和市场机制的作用下,未来行业竞争将更注重能力与质量。一方面,《意见》有利于壮大优质公募管理人队伍,使投资者有更多选择;另一方面,有利于优质机构聚焦专业能力,促进形成兼容并包,综合化、特色化并行的差异竞争局面,进而为投资者提供更好的服务。

  越来越多资管机构加入公募基金行业,意味着竞争将更为激烈,广发基金如何探索适合自身发展的差异化道路?

  谋定而后动。王凡表示,广发基金致力于成为领先的全能资产管理机构,在做好主业的基础上打造综合业务能力。在探索这一发展路径的过程中,公司将坚持三个原则:

  首先,做优做强公募主业。广发基金一直将公募业务作为主阵地,立志肩负起服务大众理财、践行普惠金融的使命。未来公司将围绕“以主动管理为核心,重视工具型产品,着力解决方案”的发展思路,继续提高供给能力,优化客户服务体系,加强组织文化建设,促进主业的高质量发展,打造公司发展的基石。

  其次,坚持需求导向,积极探索创新业务。在做好主业的基础上,公司将立足客户需求的多元化、综合化趋势,沿着财富管理价值链探索新的业务方向。一方面,向上拓展,参与资产创设,通过探索REITs、私募股权等领域,更直接地服务实体经济发展,也为广大投资者提供更多分享经济发展成果的工具;另一方面,向下延伸,深入客户服务,做好投顾业务和养老金融,提升客户投资体验,为居民财富管理贡献专业力量。

  再其次,秉持有序推动的原则,坚持能力为本、风控为先。探索新的业务方向既是机遇也是挑战,须清晰定位原有业务优势与新业务的关系,这也对公司的战略能力、组织能力、资源分配机制等提出更高要求。广发基金将秉持审慎、有序推动的原则,坚持能力为本、风控为先,把业务能力适配、风险管理有效覆盖作为开展新业务的前提。

  因投资者而变 提升投资者获得感

  公募基金行业管理规模不断攀升,如何让投资者更切实地分享到基金投资的成果?投资者结构、行为习惯等都在发生变化,公募基金在增强投资者获得感方面,如何因时而动,做好投资者陪伴和引导?

  王凡认为,可以从三方面着手:

  一是优化内容,积极适应投资者结构变化,做好精准陪伴。随着基金产品的普及,公募基金的客群基础不断扩大,新客群也呈现出鲜明特征。越来越多中低风险偏好投资者成为基金持有人,有不少人是首次接触证券投资基金和净值化产品。

  “投资者的陪伴和引导因人而异,因投资者而变,针对不同投资知识背景、不同风险偏好的投资者提供精准、有针对性的陪伴。”据王凡介绍,广发基金针对不同客群设置不同类型的投教课程,打造专业化、规范化、多元化、精细化的投教服务矩阵,包括为新手投资者提供便于理解的轻量级入门课程、为大学生群体开发金融理财类通识课程、为中老年群体策划科普养老投资基础知识和防骗风险教育等。

  二是丰富形式,积极适应投资者行为习惯的变化,做好线上陪伴。王凡认为,基金公司要积极拥抱投资者使用习惯的改变,以线上为媒介,结合多场景进行客户陪伴和引导。广发基金在这方面进行了一些尝试:一方面,创设亲子账户等线上理财场景,引导投资者将投资目标与生活目标更好结合;另一方面,公司投顾业务展业中也重视线上化,率先上线广发基金App,并与外部线上平台开展广泛积极的合作。

  三是建设生态,与银行、券商及第三方销售机构合作。当前个人投资者主要通过代销机构购买基金产品,投资者的陪伴和引导工作离不开基金公司与销售机构的通力合作。各方可结合自身禀赋,各施所长、相互赋能,协力优化投资者持有体验。

  服务实体经济 积极为社会贡献价值

  作为资本市场的重要参与者和普惠金融的中坚力量,公募基金正肩负起更多社会责任。在王凡看来,公募基金的社会责任有两大重要内涵:一是服务国家战略发展与经济转型方向,为实体经济高质量发展作出更大贡献;二是坚守普惠金融的价值定位,为促进共同富裕积极贡献力量。

  在服务国家战略发展与经济转型方向上,王凡建议,一方面,要大力发展权益基金,在促进直接融资中发挥更大作用。公募基金要承担推动形成长期资本的使命和责任,进一步推动权益基金发展壮大,促进资源要素的顺畅流动。

  另一方面,积极优化资金配置,在助力转型升级中取得更大成效。公募基金作为金融资源配置的重要纽带,应充分发挥专业优势,加大对重点领域和薄弱环节的投资力度,充分发挥价值发现与资产定价的功能作用,帮助符合国家战略方向的产业和企业获得更有效的资本要素供给。

  谈及为促进共同富裕贡献力量,王凡认为:一是为客户创造价值,用更好的投资回报和陪伴服务促进共同富裕;二是大力发展养老金融,助力提升国民养老保障水平;三是积极投身公益事业和投教工作,为促进社会公平作出更大贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅