公募基金跨越式发展,规模十年增超8倍逾27万亿

2022-10-01 10:30:57 来源: 银柿财经

  从1998年诞生至今,中国公募基金行业已走过了二十四个年华。

  作为能分享中国经济高速成长、中国资本市场快速发展红利的一种普惠金融产品,公募基金在这个大时代扮演中越来越重要的角色。

  尤其是过去的十年,更是公募基金的“非凡十年”“黄金十年”。

  十年总规模增长8.43倍

  过去的十年,是中国公募基金跨越式发展的十年。

  了解到,9月30日,中国证券投资基金业协会发布最新公募基金市场数据,截至2022年8月末,公募基金管理总规模为27.29万亿元,并再创历史新高。基金产品数量达到10262只。截至2022年8月底,我国境内共有基金管理公司140家。

  在2012年底时,公募基金总规模是2.87万亿元,基金产品数量为1173只。从总规模看,这10年,基金规模增超8倍,从产品数量看,10年来,从1173只到10262只,公募基金产品数量增超9000只。

  而从公募基金的投资者数量来看,根据中国证券业协会公布的《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》显示,截至2021年底,中国的基金投资者数量超过了7.2亿人,而在10年前,基金户数不到4000万。十年来,公募基金投资者数量增加了17倍,公募基金的普惠金融特点、为老百姓理财的特性得到了进一步的发挥。

  制度愈发完善、发展环境愈发成熟

  注意到,在规模得到快速发展的同时,十年来,支撑公募基金发展的制度越发完善,公募发展的大环境越发成熟。

  2013年6月,基金行业的根本大法《证券投资基金法》修订后正式施行。该《基金法》遵循“放松管制,加强监管”的原则,为公募基金提升管理能力、拓展创新空间、打造竞争优势提供了法律指引。

  2018年资管新规打破刚性兑付,为公募基金长远发展注入了长期活力。2018年4月27日颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,为公募基金行业的发展奠定了制度基础。在资管新规背景下,刚性兑付被打破,而公募基金作为产品净值化管理和产品标准化的标杆和旗帜,能吸引到越来越多的居民来做资产配置。

  今年4月26日,证监会发布了《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,该意见提出了16条举措,涉及包括积极培育专业资产管理机构、全面强化专业能力建设、着力打造行业良好发展生态、不断提升监管转型效能等四个方面,全面阐述了促进公募基金行业高质量发展的各项要求和意见,为公募行业高质量发展进一步指明了方向。

  在很多业内人士看来,站在中国经济高质量发展、居民财富增长、理财需求爆发的大时代背景下,中国公募基金行业依然能在过去“黄金十年”的基础上迎来新的发展,未来十分可期。

  浙商证券601878)研报认为,预计中国公募基金市场未来十年将保持18%的复合增速。1986-2001年美国共同基金规模占上市公司总市值比重从28%提升至50%,考虑到我国居民资金加速进入权益市场的情况,假设我国公募基金规模占上市公司总市值比重提升至50%需要10-14年,上市公司总市值复合增速12%,则我国公募基金规模未来10-14年的复合增速在18%-20%,是黄金十年发展期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅