火了!大批这类基金,提前结募

2022-10-01 10:26:25 来源: 中国基金报 作者:王佳霖

  见习记者 王佳霖

  9月正式收官!回望第三季度,债券基金在宣布提前结募的基金中占比节节攀升,足见债基受资金追捧的火热程度。

  数据显示,7月、8月和9月宣布提前结束募集的基金中,债基(短期纯债基金、中长期纯债基金、混合债券型一级基金、混合债券型二级基金和被动指数型债券基金)所占比例分别为38%,61%和71%(A类与C类合并计算,下同)。

  “震荡市中,投资者的风险偏好降低,债券基金更受欢迎也在情理之中”,业内人士表示。但同时也强调,并非所有债基均具低风险特征,“在选购债券基金时,投资者一方面应关注其具体分类,纯债基金和混合债基的投资范围有所差别;另一方面应关注其投资债券的种类,国债、政金债、信用债等券种的风险性也不相同”。

  大批债基提前结募

  回望第三季度,宣布提前结募的基金中,债券基金占比节节攀升。

  数据显示,7月共42只基金提前结募,其中16只为债基,占比仅为38%;8月共有43只基金提前结募,26只为债基,占比升至61%;9月以来共有49只基金宣布提前结束募集,其中债基为35只,占比高达71%。

  记者统计了2022年提前结募基金的情况,可以看出,提前结募基金中债基占比起伏较大(如下图所示)。1月该比例仅为23.46%;4月该比例达到年内最高值78.38%。

  上述比例的起伏一方面反映出,投资者对债基的偏好程度有所波动,并于近三个月到达了小高峰。“债券基金提前结束募集的原因,通常为提前达到了预期募集份额,因此债基提前结束募集往往意味着投资者认购情况超预期。”业内人士表示。另一方面,该比例的波动或与新发基金中债基占比提升有关。据数据,7、8、9三个月新成立的基金中,债基数量占比分别为22.7%、28.4%、38.7%,呈明显上升态势。

  9月以来有多只短债基金发布密集限购公告,也反映出投资者对债券基金的偏好程度加深。

  低风险产品成为“宠儿”

  投资者应仔细分辨具体标的

  震荡行情中,除债券基金外,还有REITs等风险较低的产品成为“宠儿”。“投资者的风险偏好有所降低,”业内人士坦言。

  近期REITs的发行可谓“盛况空前”,其在询价环节和正式认购环节均引来大批资金关注。以9月成立的3只REITs为例,据华夏合肥高新产业300832)园REIT、国泰君安临港创新产业园REIT、国泰君安东久新经济REIT公告,其公众投资者有效认购申请实际确认比例为分别为0.2316%、0.3287%和0.3375%。

  投资者偏好低风险产品的情况,不止存在于公募基金行业。一位银行客户经理向记者表示,今年以来银行客户的资产配置偏好也出现了变化,“客户在购买理财时,明显偏好风险更低,且流动性更强的产品。”

  那么投资者在配置低风险产品时,应从哪些角度进行考虑呢?就债券基金而言,一方面,投资者应仔细分辨其产品类型,纯债基金与混合债基金的投资范围有所差别;另一方面,具体投资标的也会影响产品的风险性。“不同的券种,如利率债、信用债、可转债等,风险性有所差异。投资者应关注基金过往持仓,以判断其投资的券种其是否符合自身的风险偏好。”业内人士提示,“并非所有债券基金都是低风险产品”。

  投资理财产品与投资基金有异曲同工之妙,也应关注其风险性。“投资者购买理财产品首先要考察产品的风险因素,包括产品风险等级、投资类型、投资方向和比例、资产实际配置情况等;其次要考虑产品的申赎规则及流动性,包括封闭时间、开放周期等;第三要考察产品或同系列产品的投资业绩表现,主要是历史净值波动情况。”融360数字科技研究院分析师刘银平总结道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅