底部区域的基金投资策略

2022-10-01 06:05:29 来源: 证券时报

  陈楚

  当下的A股市场,在经过内外部等一系列利空因素的打压下,再一次下挫到3000点附近。无论从A股市场的估值水平,还是从中国经济增长的未来前景来看,A股市场已进入底部区域。上证综指离今年4月的低点仅一步之遥,但实际上很多个股已经创下来新低,市场情绪也极度悲观,A股市场在底部会有一个“磨”的过程,这个过程也许是比较煎熬的,但毫无疑问也是捡便宜货的良机。从基金投资的角度而言,投资者该如何应对呢?

  买基金亏钱的

  最大原因是什么?

  从历史业绩来看,把时间稍微拉长一点,比如三到五年,大部分基金都是能够获得正回报的,有些基金甚至能取得超过100%的收益率,但为什么基民始终有一种“基金公司赚钱、基民亏钱”的感受呢?除了选择的基金产品不符合自己的风险收益特征之外,基民亏损的一个最主要原因,就是买基金的时点不对。

  投资者购买基金的动力,往往都是市场形成赚钱效应的时候,市场的赚钱效应越明显,基民购买基金的热情和动力越强,投资的过程中有一种潜在的攀比效应,就是看到周围的人赚钱了,自己没赚钱或者赚的没别人多,这简直比亏钱还难受!也可以说,这是一种从众效应,而在市场火热的时候,股票市场的估值都不便宜,实际上风险已经越来越大。对于基金公司来说,为了扩大资产管理规模,基金公司会在市场火热的时候拼命发新基金或者进行老基金的持续营销,而基金募集资金到位成立后,因为有一定的仓位限制,比如股票基金的最低仓位是60%,基金就会被迫在市场高位买入股票。一旦市场进入调整,基金业绩就形成亏钱效应。

  其实,对于基金来说,最好做业绩的时候,是市场极度悲观、股票市场估值非常便宜的时候,这个时候有大量的便宜股票可买,预期收益可观,但这个时候投资人又害怕后市继续下跌,不敢买入基金。

  从本质上来说,基民要想通过投资基金赚钱,最好的策略,就是在市场大幅下跌、估值进入明显的低估区间时买入,在市场人声鼎沸时出手,这实际上是需要投资者具备一定的反人性能力。对于基民来说,反人性其实是需要相当的投资经验和反思能力的,如果具备投资上的反人性能力,不在市场处于高位时追高购买基金,而是在市场处于相对低位或底部区域时买入基金,或者定投基金,把时间稍微拉长点看,基民大概率是可以赚钱的。

  当下的A股市场,无论是股民,还是基民,情绪都比较低迷,但投资是需要长远乐观主义的。从眼下的利空因素看,似乎股市看不到反转的迹象,但经过大幅下跌之后,估值便宜就是最大的利好,如果市场对美联储加息预期的反应已经基本到位,四季度的经济数据符合预期甚至超过预期,A股市场大概率会迎来一波反弹行情。那么,这个时候买入基金,便是大概率盈利的。如果投资者想要更保险一点,分批买入或者定投也是不错的方式。

  买什么基金最好?

  既然A股市场的底部区域迎来投资基金的良机,那么,对于基民来说,买什么样的基金最好呢?

  首先,如果对具体的行业没有研判的话,投资者可以购买宽基,或者直接购买ETF,比如沪深300ETF、新能源ETF、光伏ETF,这些基金至少可以让投资者享受到市场反弹的平均收益。

  第二,前段时间跌得越深的基金,好比跌透了的股票,只要公司质地不差,反弹起来的时候力度也最大。好比这几天强势反弹的医药股,尤其是医疗器械,反弹起来几天就可以回补此前一两周甚至一两个月的跌幅,基金也是同理。股票市场的风格轮动很快,往往前期大跌的品种,接下来反弹力度更大。所以,在市场的底部区域,买那些跌幅够深的品种,也是一个不错的选择。

  第三,如果投资者坚信当下热门但前期跌幅较大的一些赛道仍然是未来中国经济发展的主赛道,比如新能源、新能源汽车、光伏、半导体,就可以购买这些行业的行业基金。行业基金虽然是“窄基”,但一旦反弹起来,就可以充分享受行业高速发展带来的阿尔法收益。

  第四,定投。实践证明,定期定投是一种非常好的基金投资方式,通过定投,可以平滑掉市场大幅波动带来的风险。而且,越是市场明显处于底部区域时,定投的额度可以高一些,当市场情绪高涨、股票市场的估值水平明显高估时,就可以降低定投的额度或者赎回基金。尤其是对于追求稳定收益的人来说,定投是一项风险可控、方式灵活的基金投资方式。

  基金投资的方式千千万,目前A股市场的基金产品数量已经突破10000只,远远超过股票的数量,如何选择基金确实是一个难题。但基金投资的主要还是股票,投资者购买基金时,本质上还暗含着对股票市场的判断。比如当下这个时点,如果投资者购买基金,相当于投资者认可了股票市场处于底部区域,具备一定的投资价值。基金背后的底层资产,其实是股票市场,所以,选择基金不能脱离于股票市场,如果股票市场估值水平高企,过往业绩再优秀的基金,其实都是不具备明显投资价值的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅