首只可投韩国市场ETF获批 QDII投资版图再拓展

2022-10-01 03:24:33 来源: 上海证券报

  首只可投韩国市场ETF获批

   QDII投资版图再拓展

  近日,华泰柏瑞中证韩交所中韩半导体ETF正式获批,我国QDII产品的投资版图进一步扩大。

  记者获悉,华泰柏瑞基金于8月9日提交的华泰柏瑞中证韩交所中韩半导体ETF已于近日获批,这是国内首只可投资韩国股票市场的ETF。华泰柏瑞基金指数投资部表示,目前A股市场没有投资韩国的主题型产品,公司布局中韩半导体ETF可以填补这个空缺。

  “从全球半导体行业来看,韩国半导体产业在全球具有十分突出的地位——体量大、增速快、代表性强,在全球市场份额中占比达20%,是韩国的支柱型产业。同时,中国半导体行业近几年也经历了长足的发展。长期而言,我们非常看好中韩两国半导体行业的发展。特别是今年以来美元指数持续走高,对成长股估值压制较为严重,行业具有估值修复的潜在动力。”华泰柏瑞基金指数投资部称。

  近年来,随着QDII基金数量和规模不断增长,此类产品涉及的资产类别和投资区域也在不断扩大。从资产类别来看,目前QDII资产类别已涵盖股票、债券、衍生品、大宗商品等。投资范围也不断拓展,华安德国(DAX)ETF、工银瑞信印度市场、上投摩根欧洲动力策略、泰达宏利印度股票,易方达日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX、华安日经225ETF、上投摩根日本精选等5只日本市场产品,以及天弘越南市场已相继成立。

  今年以来,公募基金公司已上报多只创新型QDII产品,主题涵盖了高端制造、新能源汽车、医疗保健、半导体等多个领域。在投资范围拓展上,除了本次获批的中韩半导体ETF,天弘基金还申报了富时瑞士指数型发起式(QDII),若产品获批,其将成为国内首只可投资瑞士股票市场的基金。

  业内人士认为,QDII产品种类和投资区域范围的增加,可以增加投资者境外投资的选择,同时有效分散单一品种或市场的风险。以今年以来QDII产品的表现为例,华安德国ETF、天弘越南市场及多只美股QDII均跌逾20%,日本市场ETF跌逾10%,与此同时,华宝油气、诺安油气能源、南方原油等多只原油类QDII净值大涨30%以上,华安全球美元票息债券、富国全球债券、中银亚太精选债券等债券QDII净值涨幅超过5%。

  展望未来,永赢基金表示,QDII基金产品设计将更加多元化、资产配置范围会进一步扩大、投资主题可能更加丰富。随着全球化分散投资的重要性不断提升,QDII基金未来将覆盖更多市场、更多资产类型,并向细分领域或行业拓展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 优宁维
  • 毅昌科技
  • 中国科传
  • 中交地产
  • 中国武夷
  • 三木集团
  • 泰林生物
  • 垒知集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅