17家百亿元级私募基金年内实现正收益 业内看好四季度消费和新能源

2022-10-01 00:52:43 来源: 证券日报

  三季度收官之际,百亿元级私募年内收益榜单出炉。《》记者根据第三方最新数据统计显示,年内有业绩收录的百亿元级私募有87家,其中,有17家实现正收益。

  多位私募人士向《》记者表示,今年以来,A股指数波动较大,私募赚钱效应下降,多数业绩有所下滑,其原因在于基本面波动较大,捕捉市场投资机会难度加大;不过,展望四季度,确定性比较高的赛道仍具备较好投资机会,例如以白酒为代表的消费板块和新能源板块等。

  今年以来,影响A股波动的基本面因素较多,从而导致投资者赚钱能力下降。私募排排网提供的最新数据显示,年内有业绩收录的87家百亿元级私募整体收益为-6.77%,其中,实现正收益的仅有17家,占比为19.54%。

  玄甲基金CEO林佳义向《》记者表示,今年A股市场投资机会并不多,不同策略所侧重的资产类别不一致。

  私募排排网数据显示,在17家实现正收益的百亿元级私募中,有2家收益超过10%,分别是迎水投资和玖瀛资产;另有一村投资、思勰投资和上海宽德3家私募,年内收益在5%至10%之间;其余12家收益在0至5%之间。

  与之相对应的是,在70家收益为负的百亿元级私募中,老牌私募占多数,例如包括汉和资本、泓澄投资、永安国富和西藏源乐晟资产等在内的12家私募,年内收益低于-20%。

  钜阵资本首席投资官龙舫告诉《》记者,年内A股市场波动较大,主要在于内外利空因素交织共振。其中,外部因素是海外市场通胀水平居高不下,投资者对于流动性拐点的预期不一致,叠加地缘风险持续外溢,使得国内外资本市场波动剧烈;对于国内市场来说,投资者观望气氛浓厚,各板块确定性不强,导致不同策略投资者获取收益差距明显。

  私募排排网数据同时显示,上述87家中的27家百亿元级量化私募,年内整体收益为-0.92%;其中,有9家实现正收益,占比为33.33%。具体来看,收益在5%以上的有2家,分别是思勰投资和上海宽德,而收益低于-10%的也有2家,分别是聚宽投资和融葵投资。

  三季度收官,百亿元级私募业绩排名座次确定,虽然多数表现不佳,但对于四季度行情,多数私募仍较为期待。

  安爵资产董事长刘岩向记者表示,进入四季度,随着新能源赛道里多数个股调整到位,业绩优异的细分板块应该具有超额收益机会;另外,军工板块也具有更高确定性机会,国产替代为主线的半导体、计算机和高端制造等政策性驱动板块值得高度关注。

  “四季度A股指数存在较大反弹概率,此前跌势最猛的板块四季度更具备较强的反弹力度。”龙舫表示,从赛道来看,短期可以关注医疗、白酒、娱乐、旅游等大消费板块,中期可关注大金融和地产板块,因为这些板块在四季度可能会触底。从中长期来看,依然看好电力设备等新能源板块,以及芯片、半导体和软件等科技成长板块,因为科技是国家战略发展方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 优宁维
  • 毅昌科技
  • 中国科传
  • 中交地产
  • 中国武夷
  • 三木集团
  • 泰林生物
  • 垒知集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅