超千家机构调研这家公司!百亿基金经理三季度调研忙,释放什么信号

2022-09-29 23:20:07 来源: 中国证券报 作者:徐金忠

  三季度以来,已有近两千家公司接受了各大机构的调研,其中迈瑞医疗300760)和埃斯顿002747)在短短三个月以内已经获得了1000多家机构的调研。

  此外,不少明星基金经理也在三季度积极蓄势,等待市场机会。记者通过梳理发现,英杰电气300820)已经获得了近十位管理规模百亿的基金经理调研。

  千家机构聚焦调研

  三季度以来,各大机构的调研热情高涨。数据显示,截至9月29日,三季度内共有1999家上市公司接受了调研。在接受超过500家机构调研的上市公司中,有不少公司来自电气部件与设备行业,还有不少公司来自工业机械和医疗保健设备等行业。

  数据显示,迈瑞医疗成为三季度机构调研家数最多的个股,共有1135家机构展开调研。从调研名单上看,易方达基金、万家基金、上投摩根基金、交银施罗德基金、汇添富基金、华夏基金等164家基金公司皆参与调研。基金半年报显示,迈瑞医疗是葛兰管理的中欧医疗健康、刘彦春管理的景顺长城新兴成长、余海燕管理的易方达沪深300医药卫生ETF等基金的前十大重仓股。

  调研记录显示,基金机构的调研问题多围绕公司的海外业务和研发技术等方面展开。

  除了迈瑞医疗的调研机构数量破千,埃斯顿的三季度调研机构数量也达到1006家。资料显示,共有178家基金公司在三季度展开了对这家仪器仪表制造公司的调研,其中包括易方达基金、华夏基金、汇添富基金等著名公募基金。

  埃斯顿目前位居郭振宇管理的农银瑞康6个月持有的第一大重仓股。此外,该股票还是大摩ESG量化先行、东方兴润A、嘉实中小企业量化活力等基金的重仓股之一。

  百亿基金经理忙调研

  记者发现,英杰电气在三季度颇受基金经理的青睐。数据显示,有200家基金公司在三季度对这家电力设备公司展开了调研。据记者在平台上的不完全统计,有近十位百亿管理规模的基金经理在三季度对这家公司展开过调研,其中包括富国基金的曹文俊、天弘基金的张寓、银河基金的郑巍山、大成基金的韩创、汇添富基金的马翔、鹏华基金的梁浩、睿远基金的赵枫、南方基金的章晖和申万菱信基金的唐俊杰等,其中赵枫等人展开过不止一次调研。同时记者发现,来自中信保诚基金的百亿基金经理王睿管理的信诚鼎利A在二季度重仓了这只股票。

  资料显示,信诚中小盘A、浦银安盛增长动力A、中融低碳经济3个月持有A、中信保诚至兴A等多只基金都在二季度重仓了这只股票。

  公开资料显示,英杰电气主要从事功率控制系统装置为代表的工业自动化控制产品的研发、生产、销售,为国内光伏、LED新光源、核电、玻璃玻纤、冶金、石油化工等多个行业提供优良功率控制和其他自动化控制设备。而在三季度的调研记录中,调研人员的问题也涉及了公司在光伏行业的布局思路、半导体电源设备等产品的业务进展、射频电源产品的研发情况等多个方面。

  此外,晶盛机电300316)也在三季度收获了137家基金公司的调研。其中,嘉实基金的洪流和中信保诚基金的王睿等几位百亿基金经理在三季度对这家公司展开了调研。此外,嘉实基金的归凯等基金经理也对安井食品603345)进行了调研。

  积极蓄势寻找结构性机会

  当然,机构的调研,并不直接意味着看好买入。“调研可能是为了买入,也可能是为了更好地卖出。”一家上海私募基金公司的基金经理对记者说,“调研的原因有很多,比如很多基金经理可能只是需要数据,只调研不给仓位。而且很多建仓都是前置的,大家都知道他们调研了就会去抢,反而成本会更高。在某种程度上讲,调研本身也是一种市场行为,投资者需要理性看待这种市场行为。”

  以顶流基金经理张坤来为例,张坤在去年三月份调研上市公司国际医学000516)后,在今年二季度才开始大量买入。易方达蓝筹基金今年的半年报显示,国际医学在易方达蓝筹基金的持仓占比为1.52%,而去年的年报显示,易方达蓝筹基金持有国际医学330.9万股, 国际医学占该只基金资产净值的比例不到0.1%。

  不过,在近期震荡偏弱的市场环境下,不少基金经理表示,正在积极通过一线调研的形式,寻找可能的投资标的。

  “市场复杂多变的时候,更考验基金经理在基本面研究上的定力。只有不断地一线调研,投资才能避免被市场情绪过度左右。”上海一位基金经理表示。

  当下时节,基金机构普遍表示,市场整体风险不大,需要积极寻找结构性机会。

  “整体来看,国内基本面仍在修复过程中,政策性金融工具也在逐步落地发力,内部流动性环境也有望维持相对宽松,边际上内需修复板块、高景气度成长行业两个方向均有望具备增长动能。A股整体估值仍在较低水平,仍有较大长期投资价值,仍可结合估值与景气度两个维度挖掘关注方向。”永赢基金表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 优宁维
  • 毅昌科技
  • 中国科传
  • 中交地产
  • 中国武夷
  • 三木集团
  • 泰林生物
  • 垒知集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅