创金合信基金刘扬:软件领域看好信创、工业软件、人工智能和云计算四个方向

2022-09-23 10:53:13 来源: 中国基金报

  中国正坚定不移地走高质量发展的道路上,“硬科技”是基石,“软应用”亦不可或缺。继2021年9月布局侧重投资于“硬科技”的创金合信芯片产业股票基金后,创金合信基金近期将目光转向“软应用”相关的投资机会。

  数据显示,软件行业不仅具备高成长属性,且行业估值处于历史相对低位。据统计,截至9月16日,过去10年,中证全指软件指数收益率为227.68%,年化收益率为12.98%,远超上证指数和沪深300指数。另外,该指数估值(PE-TTM)为67.12倍,处于过去十年34.08%分位数水平,随着未来经济复苏,业绩增长可期。

  据悉,为布局软件产业的投资机会,创金合信软件产业股票基金于9月26日起发行,该产品将在发展空间大的细分行业中,挑选商业模式清晰、研发投入高且回报比优于同行、团队专业持续奋斗的公司。

  创金合信软件产业基金掘金信息化和智能化

  据了解,创金合信软件产业股票基金拟任基金经理为刘扬。公告显示,该基金股票投资占基金资产的比例范围为80%-95%,其中,投资于港股通标的股票占股票资产的0-50%,投资于软件产业相关股票的比例不低于非现金基金资产的80%。

  谈及软件领域所涉范围,刘扬表示,软件产业本质是各行各业的信息化和智能化,各类软件产品和IT服务解决方案通过创新驱动新一代信息技术和数字经济发展,促使生产方式升级和生产关系变革。

  软件产业大致可以分为三个大的细分领域:第一类是基础软件和工业软件,主要包括操作系统、数据库、中间件、工业互联网平台、工业APP及办公软件;第二类是应用软件产业,涵盖行业应用软件、嵌入式软件和新兴平台软件等,如大数据、人工智能、区块链技术、5G应用与边缘计算、信息安全等;第三类是IT服务业,主要指软件赋能产业数字化和新一代信息技术服务业。

  具体到软件领域投资,刘扬表示,投资时需要聚焦“大”和“新”。“大”,就是涵盖大市场、大技术升级、大用户基数的大赛道;“新”,就是拥有新科技、新产品、新市场、新商业模式的创新类公司。

  重点投资信创、工业软件、人工智能和云计算

  刘扬指出,当下及未来3-5年,信创(信息技术应用创新)、工业软件、人工智能和云计算等领域,符合持续创新、不断变大的特征,因而创金合信软件产业股票基金投资会重点布局这四个方向。

  针对以上重点方向,刘扬表示,信创已开启新一轮建设周期,供需两侧共振拐点有望出现,信创产业加速推进。供给侧方面,芯片、操作系统、数据库、应用软件等产业链各环节齐头并进;需求侧方面,金融行业核心系统已形成全栈信创标杆案例,电信行业信创招标顺利,信创民用落地条件已经具备,产品能满足更多元化的C端及民用需求。工业软件领域,随着西方国家同我国产业竞争加剧,工业软件在推进国家新兴产业发展和维护国家安全过程中发挥着重要作用,其发展将受益于国产替代进程;人工智能方面,随着政策对人工智能高水平应用场景创新的支持、市场高质量发展的趋势、数据与算力要素的进一步成熟等因素的影响,人工智能软件及服务市场规模增速有望回升,预计2024年规模超2000亿元,发展空间较大; 云计算方面,算力已经成为数字经济时代的关键生产力,近年来我国算力产业保持高速增长,在全球处于领跑者位置,国内不少相关企业在全球已具备领先优势,投资前景广阔。

  展望后市,刘扬分析,全球大部分国家正面临经济危机的风险,灰犀牛和黑天鹅出现的概率加大,无疑会压制中国科技行业的估值,但中国是全世界少有的经济安全和地缘安全的经济体,中国科技行业拥有全产业链和应用市场广阔的优势。他表示,在勤奋研究的基础上,投资时秉承理性乐观主义,不惧短期波动,相信长期会有好的回报,短期也会有不错的相对收益。

  拟任基金经理偏好大赛道、硬科技和真成长

  公开资料显示,刘扬为武汉大学学士、中国科学院遥感应用研究所硕士,4年实业经历,8年证券基金从业经历,从业以来聚焦于半导体和智能产业等科技行业。刘扬曾在华为从事无线通信网网络规划和项目管理工作,其后在长城证券002939)研究所任TMT高级分析师,前海人寿保险资产管理中心历任TMT研究员、投资经理,2021年7月加入创金合信基金。投资时,他会重点考察细分行业景气度,精选长中短不同景气周期下的优势企业,偏好大赛道、硬科技、真成长个股。

  另据了解,目前刘扬在管的基金为创金合信芯片产业股票基金,该基金与正在发行的创金合信软件产业股票基金,虽然均主要布局科技赛道,但创金合信芯片产业股票基金侧重于“硬科技”,而创金合信软件产业股票基金侧重于“软应用”。刘扬表示,中国科技投入和研发专利处于世界领先地位,且具有最大的应用市场和工程师人群,在从过去“缺芯少脑”的制造大国发展成为软硬件引领世界的“中国智造”强国的过程中,有望带来不错的投资机会。

  据海通证券《基金公司权益类资产业绩排行榜》,截至2022年6月30日,创金合信基金权益类基金最近三年收益率为180.94%,行业排名为4/131。另据天相投资顾问有限公司截至6月30日公募基金评级结果,创金合信基金获评两项5A最高评级,分别是基金管理人三年期综合评级和基金管理人主动股混三年期评级。在今年《证券时报》主办的第十七届中国基金业明星基金评选中,创金合信基金凭借优异的中长期业绩回报和稳健快速发展荣获“明星基金公司成长奖”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 胜利股份
  • 奥佳华
  • 竞业达
  • 英特集团
  • 大博医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅