工银瑞信:资配老将蒋华安领衔,工银养老2040助力个人养老投资

2022-09-23 08:45:36 来源:

  随着我国加速迈入老龄化社会,养老第三支柱的规范发展迫在眉睫。截至目前,养老目标基金与银行养老理财、商业养老保险共同构成了个人养老金融产品体系的主要力量,其中公募养老FOF产品作为公募助力我国养老体系第三支柱的重要创新产品,近年来正式步入发展快车道。据数据显示,全市场共有334只公募FOF产品(不同份额合并统计),其中183只为公募养老FOF产品,数量占比超50%,可见养老目标基金已成为公募FOF的主力产品线。

  作为养老第三支柱的重要补充,公募养老FOF在市场波动中表现亮眼。不同于普通基金,养老目标基金采取FOF设计,通过优选基金来达到二次分散风险、平滑波动的目的。

  以工银养老2040为例,该基金投资于公募基金的比例不低于80%,并可广泛投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种,可投资资产类别多、覆盖区域全、收益来源广。作为一只典型的目标日期基金,工银养老2040采取了下滑曲线即生命周期设计,随着目标日期的临近将逐渐下调权益类资产的配置权重,以适应投资者随着年龄增长而逐渐下降的风险偏好,无需投资者自主决策与调整再平衡,轻松实现“一站式”养老需求。

  作为银行系头部基金公司,工银瑞信基金自成立以来始终将养老金业务作为长期发展战略重点之一,不仅是业内较早布局养老业务的基金公司之一,也是目前少数拥有养老金投资管理全牌照的基金公司之一。前瞻性的业务布局为如今品类齐全的养老产品矩阵打下了坚实基础,目前工银瑞信基金已建立起8只养老目标基金的产品线,包括6只目标日期基金和2只目标风险基金,既为70-00后人群构建起了“一站式”养老服务,又能满足不同风险偏好投资者的养老投资需求。

  工银瑞信基金在FOF投研上拥有天然优势,团队9名成员拥有不同的研究和工作背景,能够实现多层次立体投资、团队作战、优势互补,为FOF基金运作提供强有力的后盾。名将掌舵也是工银养老2040的一大特点,该基金由工银瑞信基金FOF投资部总经理蒋华安担纲管理,他拥有14年投资管理经验、资产配置及管理人选择实践经验,加入工银瑞信基金之前曾在社保基金理事会资产配置处任副处长,是社保基金规模由千亿迈向万亿的见证人。从社保基金转战公募,蒋华安丰富的资产配置和基金筛选经验,正是公募FOF在控制风险的前提下力争提高收益空间的关键所在。

  在老龄化与少子化的背景下,预计到2040年我国人口年龄结构或将呈现“中间宽两头窄” 的形态,青壮年劳动力减少意味着上缴社保供养老年人的人口占比较低,养老第一支柱独木难支,健全第三支柱迫在眉睫。公募基金在养老第三支柱中或将发挥着至关重要的作用,作为目标日期基金,工银养老2040尤其适合计划在2040年左右退休或提前完成养老财富积累的投资者,包括计划在2040年左右退休的75-80后们。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 胜利股份
  • 奥佳华
  • 竞业达
  • 英特集团
  • 大博医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅