平仓大动作,桥水或“赚翻”!另一对冲基金巨头却“踏空”

2022-08-18 20:49:20 来源: 上海证券报 作者:王彭

  此前因大举做空欧洲而备受市场关注的桥水,近日再有大动作。据悉,目前桥水已经平仓了此前绝大部分欧洲股票的空头头寸。从今年以来欧洲股市的表现来看,桥水的这笔做空“买卖”或获利丰厚。

  不过,在今年以来全球市场的剧烈震荡中,不少资管巨头惨遭“滑铁卢”。以押注科技股闻名的老虎环球在此前的科技股抛售潮中损失了数十亿美元,最新公布持仓显示,老虎环球减持或清仓了多只科技股,这使其错过了此后科技股的反弹行情。此外,挪威政府全球养老基金最新发布半年度报告显示,该基金在上半年大幅亏损14.4%。

  桥水做空欧洲头寸大幅下降

  今年6月中下旬,全球最大对冲基金桥水一度做空28家欧洲公司,成为欧洲股市最大空头。这些被做空的公司涉及金融、能源等板块,其中,桥水对阿斯麦、道达尔能源、赛诺菲和思爱普的做空规模都在5亿美元以上。

  目前,桥水已经平仓了此前绝大部分对欧洲股票的空头头寸,空头头寸从6月份的105亿美元大幅削减至8.45亿美元。最新监管文件显示,目前桥水仍在做空的欧洲公司已仅有三家:西班牙国家银行、荷兰国际集团和法国工业气体供应商。

  从今年欧洲股市的表现来看,桥水基金的这笔做空“买卖”或已大赚特赚。数据显示,欧洲斯托克50指数在7月5日下探至3357.06点的年内低点,年内跌幅一度超过20%。

  不过,此后欧洲斯托克50指数开始反弹。截至8月17日,该指数自年内最低点已反弹12%。

  作为全球最大对冲基金,桥水基金管理着约1500亿美元资金,并且曾多次做空欧洲公司。桥水曾在2020年建立了140亿美元的空头头寸,在更早的2018年,该对冲基金对欧洲公司的做空规模高达220亿美元。

  老虎环球“踏空”科技股反弹

  另一对冲基金巨头——老虎环球则先是在此前美国科技股的暴跌中陷入巨亏,后又因过早止损离场,而在科技股的反弹行情中“踏空”。

  在今年的科技股抛售中,老虎环球损失了数十亿美元。今年以来,该对冲基金已经下跌了创纪录的50%。近日,美国证券交易委员会(SEC)披露了老虎环球基金截至2022年6月30日的第二季度持仓报告(13F)。

  文件显示,截至上半年末,老虎环球持仓总市值为119.27亿美元,环比一季度末下降约55%,相对于2021年底的460亿美元萎缩超过70%。

  最新披露持仓显示,老虎环球基金在今年第二季度减持京东1825万股,持仓市值降至19.6亿美元;减持29.5%的微软持仓至516万股;减持25%的CrowdStrike持仓至655万股。

  从持仓比例变化来看,在老虎环球卖出的个股中,前五名分别是美国二手车交易平台Carvana Co、软件开发商Snowflake、美版“饿了吗”DoorDash、电子商务软件开发商Shopify和新加坡互联网集团Sea。其中,老虎环球出售了几乎全部所持Carvana股份,并将其在Sea和Snowflake的头寸分别削减了39.4%和68.9%。

  此外,老虎环球还清仓了美股经纪商Robinhood、视频会议软件公司ZOOM以及美国电子签名科技公司DocuSign。此外,小鹏汽车、理想汽车和拼多多也遭到减持。

  然而,三季度以来,科技股出现大幅反弹。截至8月17日,纳斯达克指数7月以来反弹17%。

  许多被老虎环球卖出的个股也出现显著上涨。7月以来,Carvana反弹119.75%,Shopify反弹19.4%,Snowflake反弹16%,微软反弹超过13%,被清仓的Robinhood反弹超过26%。

  挪威主权财富基金

  上半年大幅亏损

  在上半年全球市场的剧烈波动中,主权财富基金也不能幸免。挪威政府全球养老基金8月17日发布半年度报告显示,2022年前6个月,基金亏损14.4%,亏损额为16800亿挪威克朗,折合人民币1.17万亿元。

  在挪威政府全球养老基金持有的各个板块中,除了能源之外,几乎所有板块都在下跌,其中科技板块做出的“负贡献”最大。

  从个股情况来看,Meta(脸书)、亚马逊、苹果、微软、特斯拉等是基金持仓中“贡献”较多亏损的股票。

  责编:郭晨希 校对:孙洁华

  制作:张 巘 图编:尤霏霏 总审读:孙放

  统筹:张晓光 监制:林艳兴 签发:于雅琴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 彩虹集团
  • 南天信息
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅