太突然!巨头半年亏掉1.1万亿创纪录,股债投资遇“双杀”,被科技股坑惨,制裁俄罗斯雪上加霜…

2022-08-17 21:52:29 来源: 证券时报 作者:陈霞昌

  当地时间8月17日,全球最大的主权财富基金,挪威政府养老基金(Government Pension Fund Global,GPFG,简称GPFG)发布半年业绩。半年报显示,基金上半年亏损1.68万亿克朗(约1.1万亿人民币),亏损金额创下了历史纪录。负责管理该基金的挪威央行投资管理公司首席执行官尼古拉 唐根认为,基金亏损是因为利率上升、高通胀和欧洲的战争。

  重仓科技股成巨亏祸根

  具体来看,基金二季度回报为-10%,亏损金额为1.03万亿瑞典克朗;上半年总回报为-14%,亏损金额为1.68万亿克朗,创下基金成立以来最大亏损金额。自从1998年以来,基金总体盈利6.327万亿克朗,年平均回报为6%。

  具体到行业方面,基金持有的科技板块亏损金额最大,达到4140亿克朗。此外,消费和工业排名靠前,分别亏损2540亿和1930亿克朗。而能源行业贡献了基金最大的盈利,赚了650亿克朗。

  而给基金带来巨额亏损的股票几乎都是科技企业,包括社交巨头Meta(前Facebook),亚马逊、苹果、微软、芯片制造商英伟达、Alphabet(谷歌母公司)、ASML(荷兰光刻机制造商)、特斯拉、德国房地产巨头Vonovia,以及流媒体公司奈飞。

  固定收益投资回报为-9.3%。

  此外,公司的房地产投资业务也遭受打击。其中,未上市交易房地产获得7%的回报,而可交易房产的回报则出现21%的下跌,导致总回报为-6%。

  国际局势也使得公司业务雪上加霜。2月27日,挪威决定将俄罗斯资产从该基金组合中剔除,作为挪威对俄罗斯的制裁措施之一,并要求挪威央行在3月15日之前就如何撤出这些投资提出计划。

  之后,由于俄罗斯禁止外国投资者在其股票市场执行交易,挪威退出决定的具体落地执行遇到了问题,并造成大笔亏损。

  不过,虽然出现了巨额亏损,基金的回报仍然跑赢了基准1.14%。此外,在经历连续两年出现基金流出后,今年上半年,流入该基金的资金达3580亿克朗。

  作为挪威的主权财富基金,GPFG 的资金主要来源于石油和天然气领域产生的外汇盈余(包括公司税收和勘探牌照的收费等)。挪威政府于1996年5月首次向该基金划拨资金。该基金的目的是负责任地使用这笔钱,着眼长远,从而保护挪威经济的未来。

  根据主权财富基金研究会(SWFI)统计数据,GPFG已经连续多年位列全球主权财富基金规模榜首。目前,该基金拥有全球上市公司近1.5%的股份,约9000 家公司的股份。此外,该基金在世界一些主要城市拥有数百栋建筑,获得稳定的租金收入。该基金还从向国家和公司的贷款中获得稳定的收入。

  两位投资大佬均被美股拖累

  孙正义旗下软银集团(Softbank Group)上周公布了今年第一财季(4月-6月)的财务数据。该季度公司录得净亏损3.16万亿日元(约1580亿人民币),上年同期收益7615.1亿日元(约381亿元人民币)。软银集团最主要的业务,愿景基金的投资则出现了2.93万亿日元(约1465亿人民币)亏损,上年同期收益6109.4亿日元(约305亿人民币)。软银集团已经连续两个季度出现巨额亏损。软银集团表示,出现巨额亏损一是因为美股大跌,愿景基金公开持股指数在二季度大跌31%;二是因为日元走低,日元贬值造成的影响占到当期集团亏损的25%。

  孙正义表示这是公司成立以来最大的亏损。同时进行了自我检讨,他坦言:“我为自己过去贪图暴利而感到羞愧。”孙正义表示,计划对该集团及其愿景基金实施全面的成本削减措施,“将必须包括裁减人手,对此我已经下定决心”。

  股神巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦公司二季度归属于股东的净亏损为437.55亿美元,去年同期为净利润280.94亿美元。这归咎于公司在二季度在投资和衍生品方面出现了669.19亿美元的亏损。而去年同期,投资和衍生品的投资受益为273.94亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 彩虹集团
  • 南天信息
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅