板块热度持续升温 半导体主题基金“扬眉吐气”

2022-08-16 05:38:13 来源: 中国证券报 作者:李岚君

  ● 本报记者 李岚君

  沉寂已久的半导体板块近期高歌猛进。8月以来,随着半导体板块持续上行,多只半导体主题基金的净值增长明显。

  业内人士表示,过去一年来的半导体板块估值深度回调,相比其他高景气度板块,整体估值相对较低,且在全球范围内,智能化驱动的科技浪潮扑面而来,半导体作为复杂科技产品的核心构建,将迎来需求的持续爆发,相关板块将出现长期的投资机会。

  主题基金反弹“凶猛”

  随着半导体板块的快速反弹,一批半导体基金也“扬眉吐气”。主动权益基金方面,从反弹程度上看,魏淳管理的前海开源沪港深新硬件基金反弹最为“凶猛”,8月以来的净值增幅达到15.09%。二季报显示,该基金规模为1.5亿元,重仓持有北方华创002371)、长川科技300604)、士兰微600460)、安集科技等半导体龙头。魏淳表示,该基金已重点配置了半导体领域的股票。

  此外,银华集成电路、长城九熹创新成长、博时半导体主题、东方人工智能主题等重仓半导体行业的基金8月以来的净值增幅均超过13%。从基金规模来看,反弹幅度较大的基金大多规模较小。

  郑巍山管理的银河创新成长、蔡嵩松管理的诺安成长两只百亿级基金,依然是半导体主题基金中的巨无霸。或许由于规模较大,上述两只基金相比其他半导体主题基金而言,8月份以来的表现中规中矩。通联数据显示,8月以来,诺安成长的净值增长率为7.69%,银河创新成长的净值增长率为10.37%。

  值得注意的是,2021年下半年以来,半导体板块大幅调整,至今仍然让不少投资者心有余悸。在此期间,半导体板块内部也有部分优质龙头股获得了众多基金的青睐,基金经理“越跌越买”。

  以圣邦股份300661)为例,该公司被蔡嵩松的诺安成长、郑巍山的银河创新成长、刘格菘的广发科技先锋和广发行业严选等多位明星基金经理管理的基金增持。纳思达002180)则获得了陈皓的易方达新经济、神爱前的平安品质优选和平安策略先锋、杨瑨的汇添富数字经济等基金增持。卓胜微300782)被徐荔蓉的国富中国收益、郑泽鸿的华夏成长先锋、沈楠的交银主题优选等基金增持。

  行业高景气度不变

  中信保诚基金的基金经理吴振华表示,“后5G”时代,半导体具备5年至10年长周期的投资机会,且板块估值已达到历史较低水平。半导体板块的核心逻辑是行业高景气度,这一点没有发生改变。

  “受益于光伏、风电、新能源车、物联网、云计算、智能硬件等下游需求拉动,2022年全球半导体市场规模有望快速增长。中国市场增速高于全球,未来5年-10年该行业有望处于高景气周期。”吴振华称。

  光大保德信基金认为,芯片半导体是具有持续高景气度的赛道之一。半导体具有长期的核心投资逻辑,在产业升级背景下,更是国家大力推动的科技领域。目前国产半导体企业的全球市占率还处在相对低位,有较大的想象空间。短期来看,虽然市场担忧海外需求萎缩可能会拖累行业需求,但智能汽车、智能机器人、智能家电等新产品对半导体的需求正在快速上升,或将填补消费电子领域对半导体的部分需求空间。经历近一年的调整,当前半导体行业整体估值相对合理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅