松绑!张坤出手,丘栋荣刚收获超20亿元……

2022-08-15 01:29:12 来源: 上海证券报 作者:陆海晴

  近日,多位明星基金经理宣布对旗下基金的限购进行“松绑”,大幅提高申购限额。例如,从8月15日起,“公募一哥”张坤旗下易方达亚洲精选申购限额将从100万元调整至500万元。此前已有多位基金经理采取类似的措施,其中,丘栋荣旗下中庚小盘价值刚恢复申购不久,申购金额已超过20亿元。

  易方达亚洲精选

  申购限额放宽到500万

  易方达亚洲精选发布公告称,从8月15日起调整基金在全部销售机构的大额申购、大额转换转入业务金额限制,由单日单个基金账户在全部销售机构累计申购(含定期定额投资及转换转入)金额不超过100万元调整为不超过500万元。

  张坤此举也引起市场热议。有基金大V评论道:“限购额从100万元调整到500万元,基本上算是解除限购了。”

  从易方达亚洲精选市场关注度来看,数据显示,近1月,申购占比71%,赎回占比29%,投资者平均持有时长超过140天。

  进一步梳理发现,今年以来,在市场较为震荡之际,张坤曾多次上调旗下基金申购限额。具体来看,1月27日,易方达基金公告称,自2月7日起调整易方达蓝筹精选的大额申购、大额转换转入业务金额限制,由单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入)金额不超过2千元调整为不超过1万元。3月8日,易方达基金再发公告称,将易方达蓝筹精选单日1万元限额放宽至5万元。

  从3月9日开始,张坤管理的另一只基金易方达优质精选申购限额也调整至5万元。张坤是公募基金行业首位管理规模突破千亿元的主动权益基金经理,从其最新管理规模来看,数据显示,截至二季度末,张坤管理规模合计971.37亿元。其中,易方达蓝筹精选规模最大,单只基金规模已超过600亿元。

  多位明星基金经理

  放宽申购额度

  除了张坤以外,近日,还有多位知名基金经理选择“开门迎客”。例如,冯明远管理的信澳核心科技公告称,自7月28日起,取消对基金的大额申购、转换转入及定期定额投资的限制;无独有偶,8月1日起,张翼飞管理的安信平衡增利也宣布恢复基金代销渠道的大额申购、大额转换转入及大额定期定额投资业务。

  部分基金刚打开申购后不久,即迎来大量增量资金。例如,中庚小盘价值发布公告称,自8月15日起调整在销售渠道的大额申购(含转换转入和定期定额投资)的限额。单日单个基金账户单笔申购金额(含转换转入和定期定额投资)不得超过100万元。

  值得注意的是,中庚小盘价值恢复申购并不久。具体来看,8月1日,中庚基金公告称,自8月8日起,恢复中庚小盘价值申购(含转换转入、定期定额投资)业务。

  据渠道人士透露,基金仅打开申购近一个星期时间,中庚小盘价值申购金额已超过20亿元,并且机构投资者是申购主力军。“零售渠道仍处于预热的过程中,没想到机构资金已大量涌入。”上述人士说。

  沪上一位基金研究员表示,多只绩优基金纷纷打开申购,某种程度上传递出积极的信号,一是基金经理看好后市投资机会,积极补充“弹药”;二是基金经理认为目前的产品规模仍有进一步扩大的空间。

  “任何投资策略都是有规模边界的,我们所要求的边界是不能够影响到预期收益率。”丘栋荣对此也曾有过解释,他认为,产品规模的约束可能会受到三个方面的影响:一是市场时机,在市场底部的时候,产品能够容纳的规模是比较大的;二是与所投资资产的特征和本身流动性有关;三是与自身获取阿尔法收益的能力有关,公司投研团队是不是做好了足够的准备,覆盖相关公司的研究。

  责编:邵子怡、蒋烨欢 校对:孙洁华

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北化股份
  • 东易日盛
  • 亿晶光电
  • 同兴环保
  • 宝馨科技
  • 龙洲股份
  • 公元股份
  • 长城电工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅