索罗斯最新持仓:空翻多纳斯达克,提前押中亚马逊大涨

2022-08-15 01:18:22 来源: 证券时报 作者:李志强

  根据美国证监会13F文件,亿万富翁索罗斯旗下基金管理公司(Soros Fund Management)二季度合计披露持仓价值56.15亿美元,较上一季度65.74 亿美元环比减少14.58%,其持仓组合新进49只股票,增持43只股票,减持18只股票,清仓51只股票。

  二季度该基金成功空翻多纳斯达克100指数和加仓押注亚马逊等科技龙头再次让人侧目。

  截至二季度末,该基金最大持仓为RIVIAN、亚马逊、LIBERTY BROADBAND CL-C、美国校园REITS、霍顿房屋、BIOHAVEN 制药、ALLEGHANY保险、谷歌、爱玛客和SALESFORCE。

  减仓第一重仓股RIVIAN

  二季度索罗斯卖出份额最大的持仓为RIVIAN、 景顺旗下纳斯达克100指数基金QQQ看空期权,RIVIAN看涨期权和米高梅成长地产。

  在减仓RIVIA股票的同时,索罗斯清仓了RIVIA看涨期权,一季度末索罗斯曾持仓RIVIA看涨期权价值3.03亿美元,占持仓份额的4.62%,最新文件显示,索罗斯持有RIVIA股票1783.55万股,环比减持200万股,但其最新持股市值4.59亿美元,仍为第一重仓股。

  去年四季度索罗斯大举做多特斯拉的“神秘死敌”RIVIAN——一家由亚马逊和福特汽车参与投资的电动汽车,其持仓占投资组合的比重一度高达28.14%,持仓价值一度高达20.56亿美元,并在今年一季度通过看涨期权继续加仓。二季度该公司股价相对于四季度高点一度下跌接近90%,目前跌幅仍超过70%。

  值得注意到是,该基金还新购进了电动汽车公司LUCID看空期权230万份,价值3946万美元,买入东南亚电商巨头SEA看空期权60万份,价值4011万美元。

  此外,该基金还减持了台积电,其最新持有63367股,环比减少29153股。

  看涨纳斯达克100指数

  成功押注亚马逊等科技龙头

  该基金二季度买入最多的品种为美国校园REITS、BIOHAVEN制药、ALLEGHANY保险、景顺旗下纳斯达克100指数基金QQQ看涨期权。

  数据显示,索罗斯二季度买入40万份QQQ看涨期权,持仓金额达到1.12亿美元,该基金主要持仓包括苹果、微软、亚马逊及特斯拉、英伟达等大型科技股。该基金同时清空QQQ看跌期权,一季度末索罗斯曾持有100万份看跌期权,持仓价值3.62亿美元。另外索罗斯还减持了15万张SPDR S&P 500 ETF看跌期权。

  三季度以来,纳斯达克100指数累计涨幅接近20%,美国股市连续第四周上涨,上一次该指数连涨4周要追溯到去年11月。

  天风证券601162)认为,纳斯达克市场是“科技巨头的孵化器”,三层架构股票市场不仅满足了中小企业的融资需求,也为优质企业提供了更佳的发展机会,造就了众多科技牛股,并一跃成为美国甚至全球最大最活跃的交易市场之一。纳斯达克100指数以纳斯达克综合指数为基础,选取在纳斯达克股票市场上市的市值最大的100家非金融公司,反映了包括计算机硬件和软件、电信、零售批发贸易和生物技术在内的主要行业上市公司的整体表现。在历史上美国股市经历大幅回调之后均有较大反弹,综合纳斯达克市场上市企业较高的成长性和盈利能力,逆势投资纳斯达克可能带来更大的回报。

  二季度索罗斯基金大幅增持亚马逊、谷歌、SALESFORCE等科技龙头,截至6月底,这3只股票都位列其前10大持股之列。二季度,索罗斯基金增持了59万股亚马逊,最新持股市值为2.12亿美元;增持谷歌10万股,最新持股市值1.15亿美元;增持36.42万股SALESFORCE,最新持股市值1.03亿美元。

  今年6月份,亚马逊每股现有股份拆分为20股生效,8月份,公司宣布将以每股61亿美元的现金收购消费类扫地机器人公司iRobot。这笔交易价值约17亿美元,包括iRobot的净债务。公司股价走出强劲的填权行情,三季度累计涨幅超过35%。

  二季度,该基金还新进了特斯拉、优步、推特等科技股,新进特斯拉29883股,持股市值2012万美元。

  编辑:王昭丞

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅