锦秋基金首次出手瞄准东南亚!与字节不得不说的故事引人遐想…

2022-08-13 19:47:19 来源: 证券时报 作者:李明珠

  ,专注新兴市场的品牌电商一站式服务商——Jet Commerce,正式宣布完成超6000万美元B轮融资,本轮融资由锦秋基金、隐山资本、浙江丝路基金联合领投,惠友资本等机构跟投,现有股东ATM Capital继续加持

  其中锦秋基金受到了市场的关注,根据公开信息这是该基金成立后的首次出手。而更为引人注目的是锦秋基金创始合伙人杨洁,她的身份是原字节跳动财务投资负责人,且新基金创始成员不乏字节跳动财务投资团队成员。

  此前有媒体报道,字节跳动曾计划将“锦秋”作为VC投资新品牌,成立“锦秋创投”, “锦秋”二字,来自于字节跳动公司的最早诞生地“锦秋家园”。而随着今年初字节跳动投资策略的变化,市场猜测“锦秋创投”也受到影响。

  锦秋基金背后大有来头

  天眼查信息显示,锦秋基金备案全称为“北京锦秋私募基金管理有限公司”,该私募基金管理人在中基协完成备案,注册地为北京房山区北京基金小镇。而其法定代表人、执行董事为原字节跳动财务投资负责人杨洁,同时她还在多家企业有任职,包括未来机器人、鲨鱼菲特、零犀科技等。

  备案信息显示,该公司成立于今年3月30日、备案于7月15日,注册资本1000万元,是一家私募股权、创业投资基金管理人。该机构由杨洁认缴出资99%、另一名自然人臧天宇出资1%设立。

  在成为字节跳动一员前,杨洁在创投圈履历丰富,先后在深创投和同创伟业有过工作经历,在同创伟业任职期间,担任过分析师、投资经理、高级投资经理、TMT投资总监等职务;2014年加入红杉,出任红杉资本中国基金副总裁;2016年,她加盟字节跳动,并在2020年财务投资团队成立后成为负责人。备案信息还透露,杨洁担任字节跳动财务投资部负责人的时间截止到今年5月。

  “锦秋家园”是字节跳动故事的起点,也正因如此,“锦秋”二字和字节跳动已经形成了非常紧密的关联。但在杨洁带领下的锦秋没有明显的证明有字节跳动的出资,但业内人士猜测不排除未来会有一定的参与度,毕竟用锦秋的名字还是体现出和字节不可分割的关系。根据界面新闻此前报道,字节财投部门原近20人中有大约一半加入了新基金,团队目前的项目方向仍以硬科技为主,涉及Web3、合成生物学、商用级扫地机器人等。

  另外,锦秋基金的合规风控负责人为王怡闻。公开资料显示,她曾就职于3M、通用电气公司消费品及工业集团以及咨询公司;2010年加入启明维创创业投资管理(上海)有限公司任财务总监;2020年底离开启明后,加入上海湖畔国际股权投资担任财务总监;今年5月,她开始出任锦秋私募的合规风控和信息填报负责人。

  首次出手瞄准东南亚独角兽

  而锦秋基金的第一次出手瞄准了在东南亚电商市场耕耘多年Jet Commerce。该公司创始人也是来自中国,自2017年在印尼起家后,此后快速扩展东南亚业务版图,2020年完成集团内部整合,回国于杭州设立全球集团总部。

  目前,Jet Commerce已将业务扩展至品牌电商的全生命周期,涵盖战略咨询、店铺运营、整合营销、客服及消费者管理、仓储物流、技术支持六大板块,提供以品牌电商为核心的全链路一站式商业解决方案。公司拥有超千名员工,分布于中国、印尼、越南、泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、巴西各国当地,本土化员工占比超九成。

  得益于在跨境电商服务领域的长期专注与深耕,Jet Commerce和Shopee、Lazada、TikTok等电商平台伙伴建立起了十分紧密的联系,是Shopee与Lazada双平台双认证的服务商。同时,Jet Commerce也和品牌伙伴建立起了高黏性、高留存度的亲密关系,成为OPPO、Unicharm(尤妮佳)、DJI(大疆)、Nivea(妮维雅)、Shiseido(资生堂)、Wipro(威普罗)等众多品牌的长期合作伙伴。

  谈及此次投资逻辑,杨洁表示:“锦秋基金致力于寻找拥有全球视野,用科技去影响并改变世界的优秀企业和企业家,很高兴此次与Jet Commerce一起携手合作。东南亚电商渗透率高速增长,电商及相关基础设施蓬勃发展,Jet Commerce现已经成长为印尼电商品牌运营行业翘楚,并在更多国家扩大优势。锦秋基金期待和Jet Commerce以及各位股东一起,基于我们各自在跨境领域的产业资源优势,助力Jet Commerce成为新一代全球领先的品牌服务和品牌管理公司。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 彩虹集团
  • 南天信息
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅