"券茅"上半年净赚44亿!基金代销营收下滑,天天基金日活减少100万,研发投入大增71%

2022-08-13 10:01:34 来源: 证券时报网 作者:许盈

  8月12日,东方财富300059)披露半年报。该公司上半年实现营业收入63.08亿元,同比增长9.13%;净利润44.44亿元,同比增长19.23%;基本每股收益0.34元。

  分业务来看,该公司第一大业务——证券业务营收占比超六成,上半年实现营收39.58亿元,同比增长22.81%;第二大业务——金融电子商务服务(主要是天天基金代销)实现营收22.02亿元,同比下降8.16%,不过由于成本下降,该业务毛利率不降反升,达94.66%。

  半年报显示,东方财富仍在不断加强研发投入力度。今年上半年,东方财富的研发投入达到4.73亿元,同比大幅增长71.10%。

  值得一提的是,今年上半年,东方财富旗下天天基金平台日均活跃访问用户数为232.85万,相比去年同期减少逾100万。股东方面,全国社保基金在二季度增持,而高毅资产则退出了十大流通股东。

  上半年净利同比增长19%,证券业务保持增长

  财报显示,2022年上半年,东方财富实现营业总收入63.08亿元,同比增长9.13%,实现归属于上市公司股东净利润44.44亿元,同比增长19.23%。

  东方财富在半年报中表示,今年上半年,公司坚定围绕公司经营发展目标,深入推进互联网财富管理生态圈建设,持续加大研发科技投入,充分利用大数据、人工智能等技术,增强用户体验和黏性,拓宽服务范围,积极探索互联网资产管理业务,进一步满足用户财富管理需求,提升公司整体服务能力和水平。

  从收入结构来看,东方财富主要业务包括证券业务、金融电子商务服务业务、金融数据服务业务等。从今年上半年数据来看,东方财富证券业务保持增长,而金融电商业务营收则出现萎缩。

  财报显示,该公司第一大业务是证券业务(占比62.75%),上半年实现营收39.58亿元,同比增长22.81%;第二大业务金融电子商务服务(占比34.9%)则实现营收22.02亿元,同比下降8.16%,不过由于营业成本同比减少了35%,因此金融电商业务的毛利率不降反升,达到惊人的94.66%。

  东方财富主营业务构成(来源:半年报、APP)

  东方财富东方财富

  在证券业务方面,今年上半年,该公司子公司东方财富证券公募基金投资顾问业务正式展业,同时获批基金托管业务资格,实现财富管理转型下的新突破。截至报告期末,东方财富证券在全国31个省(自治区、直辖市)共设有187家分支机构。报告期内,东方财富证券股基交易额为9.64万亿元,同比实现较大幅度增长。

  报告期内,东方财富还完成可转债“东财转3”转股及摘牌工作,向东方财富证券增资160.05亿元,进一步增强了东方财富证券资本实力。同时,东方财富证券完成短期融资券、公募债等债券发行工作。

  金融电商营收萎缩,天天基金日活减少100万

  在金融电子商务服务业务方面,东方财富主要通过天天基金为用户提供基金第三方销售服务。

  半年报显示,截至2022年6月30日,天天基金共上线151家公募基金管理人14358只基金产品。该公司互联网金融电子商务平台共计实现基金认(申)购(含定投)交易1.303亿笔,基金销售额为9922亿元,其中非货币型基金共计实现认(申)购(含定投)交易1.097亿笔,销售额为5838亿元。

  截至2022年6月30日,天天基金累计基金销售额超过7万亿元,非货币市场基金保有规模6695亿元,权益类基金保有规模5078亿元。

  经历了2021年基金行业的大发展,今年以来随着权益市场的震荡基民的投资活跃度也在下降。从东方财富披露数据显示,对比2021年半年报,天天基金的活跃用户下降明显。

  2022年上半年,天天基金服务平台日均活跃访问用户数为232.85万,相比去年同期减少逾100万。其中,交易日日均活跃访问用户数为301.47万,非交易日日均活跃访问用户数为107.41万。

  此外,半年报显示,东方财富仍在不断加强研发投入力度。今年上半年,东方财富的研发投入达到4.73亿元,同比大幅增长71.10%。

  社保基金增持,高毅资产撤退

  从股东情况来看,截至2022年6月30日,东方财富股东人数高达59.81万户,相比今年一季度末减少5.26万户,但仍处于历史高位,筹码分散。

  从十大流通股股东变动来看,由唐晓斌、杨冬共同管理的广发多因子混合新进十大股东,持股数达到5117万股,截至报告期末市值约13亿元,该基金截至今年上半年的最新规模超180亿元。同时,全国社保基金118组合也新进入十大流通股股东行列,持股数量约5072万股,截至报告期末参考市值约12.88亿元。

  图:最新十大流通股东

  值得一提的是,高毅资产邓晓峰旗下产品退出了东方财富十大流通股东名单。2021年年报中,“高毅晓峰鸿远集合资金信托计划”就出现在十大流通股东名单中,持股约5137万股;到了2022年一季报,该产品继续加仓,持股达到5447万股。同时,“高毅晓峰2号致信基金”也新进十大流通股东名单,持股约4262万股。

  也就是说,截至今年一季度,高毅资产旗下两只产品持有东方财富合计约9700余万股。不过,目前最新股东名单内已经没有这两只产品。

  从股价走势来看,今年一季度东方财富股价大幅下跌,二季度开始回暖。截至8月12日,东方财富年内下跌25.56%。

  责编:桂衍民

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北化股份
  • 东易日盛
  • 亿晶光电
  • 同兴环保
  • 宝馨科技
  • 龙洲股份
  • 公元股份
  • 长城电工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅