董承非出手,正式入股这家私募

2022-08-09 21:01:41 来源: 中国基金报 作者:若晖

  记者 若晖

  自今年2月正式“奔私”加盟睿郡资产之后,私募大佬、前公募明星基金经理董承非又有最新动作。

  天眼查信息显示,董承非近日出资300万元,以增资的方式入股睿郡资产,目前持有睿郡资产20%股权,位列睿郡资产第三大股东。

  与此同时,董承非在今年5月发行的首只私募基金即将在8月中下旬进入开放期,据渠道提供的最新持营材料显示,新产品建仓初期会相对谨慎,目前权益净仓位约三成,持仓方向为低估值高分红及部分自下而上长期看好的公司,前5 大行业依次为通信、公用事业、轻工制造、商业贸易、采掘。

  展望未来,估值风险得到了一定的释放,政策是明显偏积极和正向的,但是具体效果还需要观察。市场流动性在去年大跃进后,估计进入平静期,市场后续走势取决于经济基本面的走向。在经济亮点缺乏的大背景下,今年市场方向性的东西不多,总体判断是未来一段时间属于低回报期。

  董承非出资300万

  成为睿郡资产第三大股东

  加盟近6个月时间,董承非近日正式入股睿郡资产。

  天眼查信息显示,今年8月初,董承非出资300万元认购睿郡资产20%股权,晋升睿郡资产股东序列。

  董承非入股之后,睿郡资产注册资本从1200万增至1500万元。目前睿郡资产共有5名股东,其中,法定代表人、董事长杜昌勇出资420万元,持有睿郡资产29.984%股权,为其第一大股东;公司副总经理王晓明出资360万,持有24%股权,为第二大股东;总经理缪钧伟、首席研究官董承非分别出资300万元,各自持有睿郡资产20%股权,并列第三大股东,此外,上海澎郡企业管理咨询有限合伙企业出资120万元,持有睿郡资产8%股权,为第四大股东。

  事实上,早在2017年,董承非也曾出资300万元,与谢治宇合伙成立了名为上海明化投资管理中心的有限合伙企业,业内猜测当时或是为兴证全球基金推行员工股权激励做准备,不过之后此事迟迟没有下文,直到今年董承非正式奔私。

  据公开资料介绍,睿郡资产成立于2015年,公司包括杜昌勇、王晓明、董承非、薛大威在内的核心投资经理团队皆出自兴全基金,平均从业年限超过20年,当前管理规模超270亿元。公司信奉“业绩驱动、绝对收益”的经营理念,专心打造权益+平台,聚焦权益类投资,积极运用权益相关联资产,配以较小的波动把握权益投资机会。

  而董承非在担任公募基金经理近15年时间里,管理规模最高接近700亿元,自2013年10月28日出任兴全趋势基金经理至2021年10月20日卸任,任职期回报319.34%,年化回报19.66%。

  目前权益净仓位约三成

  未来一段时间或属于低回报期

  今年5月,董承非完成奔私“首秀”,首只私募产品全渠道合计募集资金45亿元。同时,董承非还大手笔自购旗下基金,据睿郡资产5月6日公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心以及同持有人共进退的初心,董承非拟自购不少于4000万元新基金。

  一位渠道人士透露,董承非首只私募基金即将在8月中下旬进入开放期,此外,据渠道提供的最新持营材料显示,新产品建仓初期会相对谨慎,目前权益净仓位约三成。

  从最新的净值变化上看,7月以来,睿郡承非晨享1号基金净值单周波动未超过1.5%,也可以侧面印证该基金目前仓位并不算高,仍处于建仓期。

  持营材料中同时介绍,目前该基金的持仓方向为低估值高分红及部分自下而上长期看好的公司,前5 大行业依次为通信、公用事业、轻工制造、商业贸易、采掘。

  展望未来,董承非认为,估值风险得到了一定的释放,政策是明显偏积极和正向的,但是具体效果还需要观察。市场流动性在去年大跃进后,估计进入平静期,市场后续走势取决于经济基本面的走向。在经济亮点缺乏的大背景下,今年市场方向性的东西不多,总体判断是未来一段时间属于低回报期。

  此前,董承非在6月对渠道发布的产品运作月报中也提到自己对市场的看法。

  他当时称,市场见底时间早于上海解封,显示出市场具备一定的前瞻性。本基金是 5 月中下旬正式开始运作。因为本产品是新产品,刚开始运作,没有安全垫,所以心态自然偏谨慎。也是没有想到市场的情绪直接从冬天切换到夏天,新能源汽车和光伏在国内外政策的刺激下成为中观维度的亮点,被市场资金疯狂追捧,这两个板块目前接近前期高点。

  本基金投资方向和市场热点有一定的差异,主要是高分红的运营商,还有一些自下而上的自己中长线看好的个股。另外,也积极的尝试和探索一些衍生品的投资。

  他同时表示,感觉目前的行情有些像2009年和2015年9月底以后的一个混合体。和 09 年相似的是大家对经济政策推出后经济企稳和向好的预期,和 2015 行情相似的是大家的情绪修复和对新兴板块的向往,记得 2015 年的四季度大家热捧了很多的 VR 概念股,都创了新高,部分后面都不幸退市了。受益于流动性的充裕,目前市场的估值水平恢复到了一个不低的水平。总体感觉目前的这个估值水位和经济基本面的匹配情况看,总体我们还是会谨慎投资,将风险资产比重控制在一定承受度之内。当然,我们也能寻找到一些我们认为安全性和攻击性比较好的品种进行投资。今年有一个奇怪的现象,新旧能源都表现比较好。但是从时间的维度看,这个是矛盾的,也许这其中就蕴含着投资机会。这种矛盾是我们未来一段时间的重要的投资线索。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅