货币基金收益率下行:存10万余额宝一天赚不到4块,钱该往哪投

2022-08-06 08:25:57 来源: 作者:夏子轩

  货币基金收益率持续下行。

  天弘余额宝货币基金(下称“天弘余额宝”)七日年化收益率已创近一年新低。2021年,天弘余额宝的收益率还在2%上下徘徊;到2022年7月1日,其七日年化收益率为1.625%;截至8月5日,其7日年化收益率跌至1.432%,创下今年新低。天弘余额宝是规模最大的货币基金,截至今年二季度末,规模已近8000亿元。

  货币基金因风险低、收益合适,被许多投资者称为“无脑”投资,而现在收益率开始低于银行存款。iFinD数据显示,全市场近800只货币基金,接近九成的货币基金收益率已经跌破2%。

  事实上,随着资管新规过渡期正式结束,保本型银行理财产品退出历史舞台,加上货币基金收益率一年不如一年,投资者不得不寻找投资替代品。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉时代周报记者,货币基金与货币政策利率、货币市场流动性存在关联,低收益率说明流动性比较充沛,或购买货币基金的投资人较多。

  近九成货币基金7日年化收益率不足2%

  今年以来,多款货币基金7日年化收益率呈现下滑态势。

  以天弘余额宝为例,其7日年化收益率从今年年初的2.096%,一路下跌至当前的1.432%,每万份收益为0.3859元。即存入10万,一天只能赚3.9元。

  2013年,天弘余额宝刚上线时,每万份收益最高曾超过1.7元,10万元存一天能赚17元,较当前收益多13.1元。按央行公布的一年定期利率1.75%计算,天弘余额宝收益率甚至比银行存款利率低0.3个百分点。

  “好不容易攒的利息钱还不够提现收的手续费。”一名投资者向时代周报记者表示,由于支付宝提现手续费率为0.1%,导致提现10万元需要100元手续费。若放在天弘余额宝里,需要26天才能攒够这笔手续费。

  iFinD数据显示,截至8月4日,755只货币基金的平均七日年化收益率为1.62%。其中,672只货币基金的七日年化收益率不足2%,占比近九成。仅375只货币基金七日的年化收益率超1.62%,近五成货币基金表现未达平均年化收益率。

  业内人士指出,货币基金收益率下滑至“1时代”主要是因央行从3月起加大货币供给,货币政策比较宽松,导致流动性水位较高。此外,投资者风险偏好较弱,避险情绪高,低风险产品受到资金追捧。

  盘和林表示,流动性充裕导致货币基金利率下滑,预计下半年基础利率应该不会发生改变,而投资人避险的需求减少,所以下半年货币基金收益率当略有回升,但并非扭转。

  “在大力扶持实体经济的政策导向下,预计货币基金收益率将持续下行。”零壹智库金融组研究总监李薇认为,对于普通投资者而言,需提升资产配置能力,多元化投资基金、保险、证券等产品,并结合自身风险偏好,持续优化投资组合方式。

  短期理财基金成为新宠

  货币基金收益率持续走低,短期理财基金成为新宠。

  从市场反馈来看,同业存单基金是今年新基金市场最为火爆的品种之一。广发证券固收团队统计发现,截至2022年7月29日,已成立同业存单基金数量为31只,存续份额1770亿份,总规模达到2003.7亿元。

  在收益率方面,首批于2021年12月中旬成立的6只同业存单指数基金,其年化收益率均在3.75%以上,远超货币基金同期收益。“同业存单指数基金主要投资于中证同业存单AAA指出的成分券和备选成分券,与货币基金相比,虽然有申购期、封闭运作期、7天持有期等限制,但在杠杆、费率等方面更宽松。”一名券商渠道人士向时代周报记者表示。

  中信证券分析称,同业存单指数基金风险收益特征介于货币基金和短债基金之间,填补了两者之间的产品空白。目前我国权益市场尚未完全复苏,市场风险偏好较低,同时同业存单指数基金费率接近货基,以上两个因素或推动存单指数基金继续蓬勃发展。

  除同业存单指数基金外,短债基金规模今年也实现爆发式增长。据平安证券统计,和一季度末相比,短债型基金规模大幅增长41.38%。从发行规模来看,二季度发行规模152.29亿元,较一季度增长139%。

  “与货币基金相比,短债基金收益主要来源于票息收入、杠杆套息和波段收益。风险主要是利率风险和信用风险。”上述券商渠道人士表示,债券违约风险越高,票面利率越高,票息收入越高。因此,短债基金业绩对基金公司固收研究团队有更高要求。

  东海基金固收研究员刘梦忆则认为,短债基金波动较小,参与门槛较低、产品费率较便宜、流动性比较好且具有一定的风险收益性价比,因此相对适合中低风险偏好人群、需要配置较高流动性资产的机构与人群。

  如今,越来越多投资者关注短期理财产品。光大保德信固收低风险投资部联席总监沈荣表示,同业存单指数基金、短债类基金对货币基金形成了有效补充。在承担有限风险的同时,两类产品有望实现比货币基金更高收益,但都要注意控制好净值波动风险和信用风险。

  编辑 刘威魁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 万润科技
  • 国光电器
  • 海联金汇
  • 赛象科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅