珠海基金再次入选“中国政府引导基金30强”,连续四年登榜稳居第一梯队

2022-08-05 23:30:26 来源: 珠海华发集团有限公司

  8月2日-4日,备受业界瞩目的第十六届中国基金合伙人峰会在江苏扬州举办,活动揭晓2022年中国股权投资基金有限合伙人榜单。其中,由华发集团控股公司珠海发展投资基金管理有限公司管理的珠海发展投资基金(简称“珠海基金”),荣登“2022年中国政府引导基金50强”榜单第12位,较上年排名提升14位。

  本次峰会由清科创业、投资界主办,相关榜单则由清科研究中心基于国内私募股权投资领域专业SAAS系统的数据支持,综合考量上千家有限合伙机构的募资、投资、退出情况而评选得出,是业界奖项评选的权威榜单。自2019年以来,珠海基金已连续四年登榜30强,稳居中国政府引导基金第一梯队,行业地位备受业界权威肯定。

  集聚优质产业资源

  引导撬动作用显著

  珠海基金设立于2017年,是珠海市唯一市级政府投资基金。在珠海市政府以及相关部门的指导下,基金立足于粤港澳大湾区,以服务珠海规划发展战略为中心,坚持“政府引导、市场化运作”,创新产业300832)招商与扶持模式,联合市场化投资机构,聚集产业优质资源,以专业化投资带动产业招商和扶持,为珠海市实现产业结构升级,打造高端产业集群创造有利条件。

  珠海基金母基金规划设立总规模200亿元,已分期设立一、二期基金,完成认缴150亿元;已对外投资子基金42支,总规模超680亿元,撬动社会资本超过500亿元。已合作伙伴近30家,包括IDG资本、武岳峰资本、智路资本、国投创合、华盖资本、鲲鹏资本、弘晖资本、广发信德等一线投资机构。

  构建多层支持体系

  服务成效精准释放

  经过多年发展,珠海基金已在多个战略新兴产业领域形成完善布局,尤其深耕珠海聚焦打造的新能源、集成电路、生物医药与健康3大核心产业,并覆盖了先进制造、新一代信息技术等N个符合珠海产业规划的其他产业,构建了覆盖早期、中后期全阶段和多层次的科技创新企业支持体系,形成了配置合理、覆盖全面、契合规划的“3+N”产业发展格局。

  在扶持本地优秀企业发展方面,珠海基金全力支持了“珠海科创板前三股”珠海冠宇、炬芯科技、高凌信息,以及纳睿雷达、艾派克、越亚半导体等。

  在引进稀缺龙头项目方面,珠海基金全力助推了“光伏硅片独角兽”高景太阳能、“全球领先太阳能电池制造商”爱旭股份600732),以及芯潮流、集创北方、普米斯、碳云智能、酷哇机器人、硅酷科技、瑞思普利、镓未来等一批项目落地。

  服务“产业第一” 战略

  助力打赢产业攻坚战

  业内人士认为,作为政府母基金,珠海基金近年来在撬动社会资本、支持重大项目发展方面的作用愈发突出。特别是珠海市委、市政府提出“产业第一”战略后,珠海产业发展路径更加明确清晰。珠海基金作为政府推动产业发展的“助推器”,有望在珠海实施“产业第一”全局部署中发挥更大作用、作出更大贡献。

  珠海基金相关负责人表示,下一阶段,珠海基金将以服务“产业第一”为中心,紧扣“4+3”产业体系及六大产业攻坚行动,“以投促引”“以引促投”双管齐下,加快升级为“重大战略项目直投+母基金”2.0版本,全力打造成为我市重大战略项目支持平台,助力珠海全面打好产业发展攻坚战、加快构建现代产业体系,为推动珠海成为粤港澳大湾区高质量发展新引擎和全省新的重要增长极贡献力量!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 胜利股份
  • 奥佳华
  • 竞业达
  • 英特集团
  • 大博医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅