最新!私募、社保、QFII重仓这些个股(名单)

2022-08-05 15:11:23 来源:

  社保基金、QFII等机构,掌握着市场上大量的筹码,因而他们的持仓也是备受投资者关注。随着上市公司2022年中报陆续披露,社保基金、险资、QFII等长线资金的调仓动向也正浮出水面。

  QFII聚焦高端制造

  相较于北上资金,QFII(合格境外机构投资者)的外资属性更强。作为海外长线资金的代表,每个财报季,有“聪明钱”之称的QFII布局路线图也备受投资者关注。

  数据统计显示,截至8月4日,已披露半年报个股中,QFII共现身31股前十大流通股东名单,其中新进16股,增持8股。

  从前十大流通股东名单中的QFII数量来看,爱旭股份600732)、北摩高科002985)各有3家QFII集中现身。截至二季度末QFII对爱旭股份的持股量和增持数量均最多,三家合计持股量为3874.82万股,较上期增持1279.27万股。

  值得一提的是,爱旭股份专注于单晶PERC太阳能电池片研发、生产和销售,公司股价在4月底曾多次涨停,一度实现了6连板。日前,公司股价刚刚创下40.13元/股的历史新高,反弹以来涨幅超过260%。

  从持股市值看,截至二季度末,QFII持股市值在1亿元以上的共有12只个股,对爱旭股份持仓市值最高,为12.79亿元;此外还有妙可蓝多600882)、北摩高科、艾德生物300685)等,对其持仓市值分别达到8.05亿元、5.31亿元、3.55亿元。

  从持股比例看,QFII持股比例最高的也是爱旭股份,占流通股比例5.8%。持股比例居前的还有北摩高科、中谷物流603565)、妙可蓝多等。

  从行业分布来看,QFII的重仓股,主要聚焦于高端制造,爱旭股份位于光伏赛道,北摩高科则属于军工领域。

  相关个股的半年报业绩也十分可观。其中,大全能源上半年的净利润最高,上半年营业总收入163.4亿元,同比增长262.16%,净利润为95.25亿元,同比增长340.81%。业绩增幅方面,爱旭股份、农发种业600313)、京泉华002885)、艾比森300389)等8股上半年均实现翻倍增长。

  社保基金偏爱生物医药

  作为长线资金的代表,社保基金的一举一动都备受市场关注。

  数据统计显示,截至8月4日,在已经披露半年报的上市公司中,社保基金组合共现身24家上市公司的前十大流通股东名单。

  目前,社保基金组合持有市值规模最大的公司是万华化学600309),该公司共获得全国社保基金103组合持有合计1600万股,持股市值为15.52亿元。

  此外,华工科技000988)分别获得全国社保基金401组合以及114组合持仓4.27亿元和2.21亿元,合计持仓市值位列第二;紧随其后的是艾德生物和信维通信300136),分别获得全国社保基金406组合和103组合持仓5.72亿元和4.55亿元。

  从持股变动来看,截至目前,二季度社保基金组合增持股份最多的公司是艾德生物,获全国社保基金406组合增持794.06万股,增持比例达80%。

  此外,社保基金二季度还新进了江河集团601886)、航民股份600987)、健民集团600976)、宁波韵升600366)、谱尼测试300887)、容知日新等六家公司。

  从行业方面看,生物医药领域成为二季度社保基金重点加仓的领域。在社保基金二季度增持股份数排名前10的公司中,有6家为生物医药行业,恩华药业002262)、华特达因000915)等均获社保基金增持。此外,社保基金组合还增持了部分软件、材料等行业的公司。

  社保基金的动向,还体现在对公司的调研中,近期,一向低调的社保基金也再次现身在调研机构的队伍中。三季度以来,社保基金总计调研了4家上市公司,分别是江山欧派603208)、海创药业、海能实业300787)、三孚股份603938),可以看出,社保基金主要围绕业绩增长确定性强以及估值上具有一定安全边际的方向进行调研。

  除了社保、QFII之外,险资也是长线资金的代表。

  险资持仓方面,截至目前,险资重仓持有共23家上市公司,其第一大重仓股为药明康德603259),合计持仓市值达到55.10亿元,远超其他个股;涪陵榨菜002507)、密尔克卫603713)以及顺络电子002138)的持仓市值也在3亿元以上。

  百亿私募持仓曝光

  除了社保、险资、QFII之外,头部私募最新的持仓也有了消息。

  随着半年报的陆续披露,玄元投资、迎水投资、银叶投资、呈瑞投资等多家百亿私募持仓情况露出水面。

  玄元投资旗下基金二季度,减持了同达创业600647)87.72万股,期末持仓降至179.61万股,减持比例高达32.81%,位居第五大流通股股东。这已经是玄元投资连续第三期减持同达创业。

  值得一提的是,从7月18日最新一期的十大股东变动来看,玄元投资再次减持18万股,减持比例达10.02%。

  迎水投资旗下基金今年一季度新进成为苏交科300284)前十大流通股东,持股848.2万股,今年二季度,迎水晋泰6号私募证券投资基金持有苏交科仓位未变。

  此外,银叶投资旗下基金持有康缘药业600557)1194.52万股,持仓未变;呈瑞投资持有香农芯创300475)840万股,持仓也未发生变化。

  对于后市方向,私募大佬也给出了自己的观点。

  望正资产董事长王鹏辉表示,经过二十年的努力,国内以光伏和电动车为代表的两个产业,真正走到了全球相对领先的水平。其中,新能源车是非常大的产业,光伏则可以诞生上万亿产值的企业。中国改革开放40年来,从来没有在制造业里有两个体量比较大的产业。

  在王鹏辉看来,现在是投资制造业的好时机,一是在新能源和智能化方面,中国企业在引领世界,有完备的产业集群;二是中国企业能解决行业中的关键问题。从股市投资来看,未来制造业也将会有好的表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 万润科技
  • 国光电器
  • 海联金汇
  • 赛象科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅