博弈困境反转曙光初现,医药、半导体芯片主题公募景气度扬升

2022-08-04 18:32:38 来源: 作者:红刊社

  公募二季报披露落幕,在关注当季基金经理对新能源布局的同时,对于市场一直期待的深板块困境反转的布局也初露端倪,这尤其从电子、医药、文体旅游等几类主题基金上能够看出迹象。

  医药持仓占比创新低

  基金博弈细分行业反转

  从二季报数据看,医药行业基金持仓比例为10.25%,环比降幅约1%,不过剔除医药主题后,医药的配置比例仅为4.54%,环比下降1.28%。医药行业热度有所下降,整体仓位已经降至2018年带量采购政策落地后的最低水平。

  在整体布局意愿较弱的背景下,公募仍然将集采免疫且业绩维持较高景气度的CXO、消费医疗作为核心标的,但是即便CXO仍是预期最为一致的赛道,持股数量和仓位都出现了环比减少,药明康德603259)、智飞生物300122)、博腾股份300363)、凯莱英002821)等个股减持市值超百亿。

  不过,在整体减仓的背景下,通策医疗600763)、九洲药业603456)、同仁堂600085)和华海药业600521)持股市值增幅较大,其增配可能围绕两条主线:一是受益于疫后修复的类消费逻辑,包括医疗服务和零售药店;二是高景气叠加政策转暖影响的中药和医疗设备板块。以长期持仓与市场主流存在较大差异的融通健康产业为例,基金二季度大幅增持了一心堂002727)、老百姓、健之佳605266)在内的药品零售股,可以说较好地诠释了逆向投资的特征。一心堂在内的连锁药店受疫情和业务结构调整拖累,不过疫情同样加快了行业集中度上升,在外部环境转好时业绩可能获得加速扩张。

  另外,工银瑞信医疗保健行业二季度大幅增持了华润三九000999)并新进了同仁堂,过去一年中药板块整体受益于低估值和政策转暖,在医药板块整体大幅下行中独善其身。另外,中药板块在收入端也有好转的迹象,一方面华润三九、同仁堂等中药消费品是医保免疫的品种;另一方面疫情导致中药材需求量上升,叠加异常天气增多对中药材产品造成较大影响,中药价格的普遍抬升也给中药企业业绩形成利好。

  整体看,整个医药赛道的需求相对刚性和成长性也相对明确,叠加相关产业政策的调整趋势已经逐渐明朗,处于超跌的创新药和CXO、创新医疗002173)器械和设备、医疗服务及消费医疗有较高的估值性价比,当然零售药房、中药等偏价值板块处于长期低估状态,存在边际好转的预期,医药行业投资情绪反转。

  消费电子增速下滑

  半导体主题紧跟细分景气

  另一大成长板块电子半导体则有相对不同的配置思路。22Q2半导体减仓明显,按照申万行业分类,22Q2六个电子二级子板块中半导体的减仓幅度领先,达到1.45%。二季度以来受疫情影响,消费电子面临较大压力,芯片设备材料板块景气度持续高企,中报同比预期接近翻倍增长,而板块行情却在情绪的影响下持续向下,基本面和股价出现明显背离。

  功率半导体、高性能计算芯片等细分板块则在电动车、光伏等下游拉动下有结构性机会。以上投资逻辑很容易在微观层面得到验证,台积电的报告中显示车用、高性能计算需求稳定,而下游智能手机、PC等需求可能放缓,台积电的观点进一步表明,当前半导体器件终端需求分化已经开始,过去两年全面芯片荒将转向结构性紧缺。

  因此对于半导体的投资,多数基金经理也是紧跟市场景气结构,银河创新成长二季度小幅提升对士兰微600460)、时代电气这类功率板块的持仓,安信创新先锋进一步加仓新洁能605111)、斯达半导603290),新进科创板个股宏微科技。除了功率半导体,上游设备端也是当前半导体产业逻辑最好的细分板块,由于外部制裁等事件,设备环节特有的进口替代逻辑日益凸显,导致设备环节业绩比行业有更大的弹性,本土半导体设备业绩驱动力更多来自于市场份额的提升,国产晶圆厂加速国产替代,以诺安成长为例,北方华创002371)、中微公司等设备龙头占比也出现提升,而芯片板块真正独立行情需消费电子出现实质性拐点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 苏州固锝
  • 南方精工
  • 康强电子
  • 嘉寓股份
  • 晋拓股份
  • 首航高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅