上游原料大跌谁能受益? 基金经理找到新机会

2022-07-07 05:32:45 来源:

  铜、原油、棕榈油价格的杀跌正给基金经理提供另一种思路。

  因大宗商品持续走跌,重仓铜矿、原油的QDII基金短期损失惨重,然而在这些上游原料商品价格大跌之际,A股的基金经理开始调研并布局受益于原料端成本下移的品种。

  原油QDII重挫

  基金经理看上精细化工

  由于投资者担忧全球经济增长放缓,美国WTI原油在7月5日大跌8.2%,跌破100美元/桶,布伦特原油当天也暴跌了9.5%。油价大跌将显著影响国内公募原油QDII的净值表现,最近,原油QDII已饱受油价下跌趋势的困扰。

  尽管最近一个月是国内A股偏股型基金回血最为强劲的时间段,但公募旗下的原油QDII却与国内偏股型基金走势背道而驰。数据显示,最近一个月内全市场跌幅前三均被重仓原油股的QDII基金所包揽。截至7月4日的数据显示,跌幅最大的华宝基金旗下华宝标普油气基金一个月时间已经下跌22.57%。

  华南地区一位公募基金经理认为,油价若形成下跌趋势,可能将利好传导至精细化工领域。精细化工行业介于化工和消费品之间,油价下跌将提升精细化工领域的盈利能力。不过,在公募QDII看来,油价可能没有太大下行空间。尽管油价下跌极大拖累了原油QDII的净值表现,但持仓原油的QDII基金经理整体上认为当前油价下跌属于短期走势。

  诺安基金相关人士表示,受投资者对全球经济衰退及原油需求疲软感到担忧等多重因素的影响,油价出现下跌走势。但当前原油基本面未发生实际改变,供给端受俄罗斯影响仍存在较高不确定性,而中国走出疫情阴霾经济活动恢复、北半球需求旺季来临也将支撑原油需求,同时原油库存水平处于低位,在需求端未出现明显变化下,预计全年原油均价仍将维持较高水平,油价经历短期调整后有望再次上行。

  上游铜跌了

  明星基金看向下游

  大宗商品领域的普跌行情也包括与新能源产业紧密相关的铜矿股。

  记者注意到,上海一家公募基金旗下主动型QDII基金的第一大重仓股,是以生产铜、黄金著名的自由港麦克莫兰公司,除此之外,该QDII的持仓中还包括多只铜矿股。以第一大重仓的自由港麦克莫兰公司为例,该标的自6月7日以来,18个交易日累计跌去了37%,铜矿股等重仓标的在最近一段时间连续杀跌,使得这只QDII基金的净值一个月内损失了18%。

  业内人士认为,基金经理持仓多只铜矿股,在一定程度上是以另类方式“上车”新能源行情。铜是目前新能源产业链中较为主流的导电材料,在风电、光伏、电动车领域均有应用,券商的研究报告也强调,电动汽车的铜使用量数倍于燃油车和混合动力汽车,同时充电桩等储能领域也将大幅增加铜的使用量,这成为基金经理布局铜的原因。

  在6月底,兴全基金以及陈光明的睿远基金调研了铜加工龙头股海亮股份002203)。海亮股份回答基金公司提问时表示,铜箔行业正积极扩产,预计2023和2024年铜箔行业新增供给将有所释放,海亮铜箔业务致力于成为行业头部,并在新能源锂电材料领域占据重要地位。

  值得关注的是,基金经理调研锂电领域的铜箔供应商海亮股份,或在于对原料铜价格下跌的关注,基金调研的提问也指向了铜价与采购成本。海亮股份称其铜箔业务具有很强的规模化采购优势,项目位于中欧班列沿线,可获得甘肃本地及中亚铜资源保障。

  烘焙公司也迎利好

  基金期待释放弹性

  即便是近期跌幅较大的棕榈油,也能给基金经理带来“利好”。

  因印尼决定加大棕榈油出口,受消息影响,7月6日棕榈油期货价格全线暴跌,主要合约盘中均触及跌停。业内人士认为,棕榈油价格走跌可能会利好基金经理手中的消费股,中国的棕榈油消费完全依赖于进口,是世界第二大棕榈油进口国。此前因棕榈油价格持续上涨,A股烘焙类股票业绩承压。

  嘉实、诺安、南方等基金公司持仓的A股公司桃李面包603866),就受棕榈油价格波动的影响较大,在今年一季度,该公司业绩出现了增收不增利。华夏大盘基金持仓的立高食品300973)此前也因棕榈油等油脂价格大涨影响了业绩,其一季度营收增长8.83%,净利润却大幅下滑。也因控制原材料端的考虑,这家烘焙公司在6月底公告布局原材料油脂领域,开展食用植物油、食用动物油、食用油脂制品的生产与销售业务。

  “烘焙行业的成本端主要是棕榈油等油脂和面粉,今年以来棕榈油价格出现了很大的上涨,侵蚀了烘焙类股票的利润。”华南地区一位基金经理表示,烘焙公司属于消费股,如果棕榈油价格下跌,将改善这些消费股的成本,增加烘焙类上市公司的利润弹性。

  针对棕榈油价格6月以来的走跌,富国基金重仓的南侨食品605339)回答投资者提问时表示,原材料价格回落反映到公司业绩上具有一定的滞后性。值得一提的是,受棕榈油期货大跌的消息刺激,这只基金重仓股7月6日盘中出现明显的异动走势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 苏州固锝
  • 南方精工
  • 康强电子
  • 嘉寓股份
  • 晋拓股份
  • 首航高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅