新基金发行成绩单!这类基金回暖了

2022-07-03 00:04:42 来源: 作者:李树超

  记者李树超

  实习生周倬睿

  继过往三年新发基金高歌猛进后,今年前6月新发基金遭遇“滑铁卢”。截至6月30日,今年以来新发基金规模接近6850亿份,同比下滑近60%,该销量也创下2019年下半年以来最惨淡的半年度数据。

  多位业内人士分析,随着下半年美联储加息、俄乌冲突和国内疫情影响的缓解,我国经济韧性显现,权益资产估值吸引力抬升,都有利于打造权益类基金更好的销售环境,预计下半年权益类基金发行会逐步回暖。

  前6月新基金发行6850亿份

  同比下滑近60%

  今年前6月正式收官,公募新发基金“成绩单”也新鲜出炉。截至6月30日,今年以来新发基金数量710只,发行总规模6849.47亿份,同比减少9367亿份,募资规模下滑57.76%。

  拉长时间来看,今年前六月6850亿的新发基金销量,也创下2019年下半年以来的半年度新低,为近三年结构性牛市行情的最低位。

  谈及今年新基金发行规模下降的现象,上海一位公募市场部人士分析,今年上半年新基金发行规模创近年来新低,是多种因素共同作用的结果:一是上半年A股大幅回撤,股市赚钱效应骤减,基民观望情绪浓厚;二是上海疫情打乱部分基金公司发行节奏,也对代销机构的销售工作带来影响;三是由于不确定性增加,基金公司上报产品的节奏和发行的节奏也双双放缓。

  上海证券基金评价研究中心业务负责人刘亦千也认为,上半年新基金发行规模不佳,主要原因还是与国内A股市场开年来不佳的行情有关,由于上半年国内外环境都异常复杂,投资风险偏好持续低迷,基金新发,尤其是权益基金的新发压力急剧上升。

  汇成基金研究中心也认为,今年上半年公募基金发行创新低,主要是因为权益基金发行数量和规模同期大幅下降。受今年1-4月美联储加息、俄乌冲突、国内疫情等事件的影响,A股大幅调整,上证指数一度跌幅超20%,市场情绪下降,投资者风险偏好降低,导致了权益类基金发行困难。

  从结构看,今年上半年权益类新基金发行总规模2084.87亿份,这一数据低于2018年下半年熊市2286亿元的募资规模,在新基金中发行规模占比仅为30.44%,新基金平均发行规模为4.91亿元,已经跌入了市场冰点。

  而随着定开债基和同业存单指数基金的大卖,债券型基金上半年大卖4446.96亿元,同比激增58.45%,在新基金中规模占比也跃升至64.92%,创下公募基金半年度数据的历史新高。

  针对上半年权益类基金遇冷,固收类基金热销的现象,多位业内人士认为该现象不会延续,随着近期市场的转暖,权益类基金和“固收+”基金的发行环境正在改善。

  刘亦千分析,整体来说,基金募集形势仍将主要受到资本市场实际演绎的影响,但我们预计下半年权益类基金发行形式有望好转:一方面,近8周来市场反弹较为强劲,权益市场的情绪明显有所改善,市场风险偏好有望得到持续改善。另一方面,市场估值与历史平均水平比较仍然处于较低位置,投资性价比较高。最后,最重要的是,公募基金的价值已经得到大众越来越普遍的认可,上半年因风险偏好下行所抑制的权益基金投资需求,就有望在下半年得到快速修复。

  上述上海公募市场部人士也认为,自5月份以来,A股市场已经明显转暖,权益类基金净值不断收复失地,宏观经济预期有所改善,市场情绪迅速回归;与此同时,低利率时代背景下,投资者对收益增强的诉求增加。因此,他相对看好今年下半年的权益产品和“固收+”产品的销售环境。

  汇成基金研究中心也认为,基金的发行与市场的走势息息相关,下半年该现象恐难延续。今年上半年内外因素错综复杂,疫情扩散和俄乌冲突影响了全球供应链,推高了全球通胀水平,企业基本面走差,美联储加息预期不断提升,市场资金面走弱,市场情绪极度悲观。而下半年随着不利因素的缓和,权益市场有望迎来阶段性复苏,投资者风险偏好上升,权益类基金的发行有望回暖,固收类基金的发行热度或将回落。

  权益基金发行转暖

  新基金应“顺势而为”和“逆势布局”

  事实上,虽然上半年权益类基金发行遇冷,但是二季度以来已经呈现回暖行情。

  2022年4月-6月,权益类新基金发行规模分别为141亿元、118亿元、248亿元;单只新基金平均发行规模分别为3.27亿元、2.82亿元、4亿元,双双呈现震荡攀升势头。

  “权益基金回暖大概率会延续下去,”上述上海公募市场部人士认为,我国社会环境长期稳定,宏观经济具有相当的韧性。而经过前几个月的下跌,大量权益资产的估值极具吸引力,虽有海外因素扰动,但国内经济复苏势头未变,相对宽松的流动性将推升资金的风险偏好。

  汇成基金研究中心也认为,4月以来市场反弹幅度较大,风险偏好提升,权益类基金的发行形势回暖。下半年权益基金的发行情况可能会好于上半年,疫情扰动、俄乌冲突和美联储加息等不利因素对市场的影响边际减弱,国内政策支持力度不断加大,随着市场的阶段性好转,权益类基金的发行形势可能会好于上半年。

  值得注意的是,今年市场新基金发行结构和特点,与去年正好相反,去年是权益类基金热卖,固收类基金低迷。针对新基金销售市场周期性的现象,多位业内人士也建议,在新基金布局方面,要同时做好顺势而为和逆势布局。

  上述上海公募市场部人士认为,由于资本市场的波动周期相对较短,与其“押注式”地预判市场走势,不如顺势而为和逆势布局双管齐下。“顺势而为是指在权益市场火爆的时候,在保护投资者利益的前提下做好持续营销工作;逆势布局是指不要一味地跟风上报和发行产品,而要基于产品线通盘考虑。”

  汇成基金研究中心也认为,基金公司合理安排产品的发布时点,避免集中在市场过热时发行产品,造成投资人的利益受损;其次,基金公司应丰富产品线,多样化布局基金产品,满足不同类型投资者的需求;最后,产品设计层面,放宽产品投资范围,避免结构性行情中基金投资受限对业绩造成较大的影响。

  刘亦千也表示,从募集端来看,产品布局时要结合短期市场以及中长期市场行情对产品的影响,不必一味的迎合短期市场结构,应放眼于投资者中长期持有下是否可以获取符合预期的回报;从产品创设端来看,基金公司在做产品布局时应具有“前瞻性”,提升产品创设能力,发现市场中基金产品的缺口,积极参与创新基金的产品设计以及发行。

  “基金公司要为市场提供更丰富、产品定位更清晰鲜明、产品运作更有长期生命力和市场竞争力的产品,这样才能更好匹配客户更多样化、更精细化的投资需求,并提升投资者的投资体验和对基金的长期投资信心。”刘亦千称。

  版权声明

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 苏州固锝
  • 南方精工
  • 康强电子
  • 嘉寓股份
  • 晋拓股份
  • 首航高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅