公募基金半年成绩单出炉 新能源主题基金“逆袭” 权益基金再现一人包揽前三

2022-07-02 04:48:56 来源:

  ◎记者 王彭

  随着上半年行情结束,公募基金半年业绩排行尘埃落定。今年上半年行情跌宕起伏,多只权益类基金仍然交出了一份不错的“成绩单”。万家基金黄海同时包揽主动偏股型基金排名前三名,其中,万家宏观择时多策略混合以52.63%的涨幅名列上半年主动偏股型基金冠军,另有多只基金涨幅超过15%。

  从持仓结构来看,上半年排名靠前的多只基金重仓能源、地产等板块,但在4月27日开始启动的这轮反弹行情中,新能源主题基金大举“逆袭”,甚至出现后来居上态势。展望下半年行情,什么配置将成为投资“胜负手”?市场将由何种风格主导?各家机构的判断出现了明显分歧。

  权益基金再现一人包揽前三

  近年来,市场频现同一位基金经理包揽业绩前几名的情况。2019年,广发基金刘格菘曾一人包揽年度业绩前三名;2020年,前农银汇理基金的基金经理赵诣曾一人包揽年度业绩前四名。今年上半年,万家基金黄海成为又一位包揽业绩前三名的基金经理。

  数据显示,截至6月30日,万家宏观择时多策略混合、万家新利灵活配置混合和万家精选混合A今年以来的净值增长幅度分别达到52.63%、46.8%和40.77%,在主动偏股型基金业绩排行榜上遥遥领先。

  除了黄海管理的3只产品,上半年主动偏股型基金中表现出色的产品还包括章恒管理的万家颐和灵活配置混合,缪玮彬管理的金元顺安元启灵活配置,周紫光管理的中信建投601066)低碳成长混合,张媛、汤戈管理的英大国企改革主题股票,李崟管理的招商稳健平衡混合,丘栋荣管理的中庚价值品质一年持有期混合,贾腾管理的浙商智选价值混合,白冰洋管理的中银证券601696)价值精选混合等,这些基金上半年涨幅均超过15%。

  在跌宕起伏的市场环境中,尽管部分基金上半年取得了优异的成绩,但多数权益基金并未取得正收益。据统计,上半年共有242只主动权益基金(A、C份额分开计算)跌幅超过20%。

  新能源主题基金奋起直追

  从持仓结构来看,上半年业绩靠前的基金大多重仓了地产、煤炭等价值型板块。以万家宏观择时多策略混合为例,根据已经披露的2022年基金一季报,截至今年一季度末,万家宏观择时多策略混合前十大重仓股主要由煤炭、地产等板块构成。万家新利灵活配置混合和万家精选混合A两只基金也是类似的配置。

  实际上,黄海从去年三季度起就开始大举加仓煤炭股,去年下半年以来,煤炭板块在全球能源紧缺、供需矛盾等逻辑下经历一轮大幅上涨。截至6月30日,万家宏观择时多策略混合的第一大重仓股陕西煤业601225)今年以来涨幅高达73.61%。

  黄海在复盘上半年操作时表示,今年上半年延续去年底的思路,自上而下对宏观经济分析判断之后进行大类资产配置,选择在上游资源品领域配置煤炭板块,以及在困境反转领域选择地产板块配置,同时动态跟踪企业景气度,进行精细化仓位操作。

  值得注意的是,在4月27日开始启动的这轮反弹中,不少基金的净值出现了翻天覆地的变化,排名也一路从排行榜后端杀入前列。

  以邵沙锞管理的财通资管新能源汽车混合型发起式A为例,截至6月30日,该基金今年以来净值上涨11.23%,在主动偏股型基金中排名第29位,但截至今年4月26日,该基金今年以来净值下跌16.19%,过去两个多月中,该基金净值涨幅超过30%。李博、曾国富管理的信澳新能源精选混合在4月27日以来这轮反弹中,涨幅更是达到68%。

  寻找下半年投资“胜负手”

  2022年A股投资刚过半程,在下半年的角逐中,究竟哪类基金能够“笑到最后”?针对未来A股市场将由何种风格主导,各家机构之间出现了巨大分歧。

  黄海表示,这波反弹中成长股较强,主要是由情绪修复和充沛流动性所推动,后续还要持续观察基本面能否快速跟上。他对下半年的市场保持审慎乐观,认为有结构性机会,更看好价值板块的表现。具体行业上,黄海关注周期行业特别是上游资源品,以及金融地产板块。

  路博迈中国量化投资总监周平认为,成长股估值短期得到比较明显的提升,进一步提升的动力不足,未来收益或主要来自业绩增长。同时,估值提升与业绩增长并非独立事件,业绩增长往往是估值提升的催化剂。他判断,接下来超额收益主要来自业绩能持续保持高增长的成长股。

  信澳新能源精选混合基金经理李博对新能源板块依然持乐观态度:首先,板块估值相对而言并不算贵,许多标的明年估值可能仍保持在20倍以下;其次,行业渗透率天花板很高,目前的压制因素大多偏短期,无碍未来行业大的成长空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅