建信潜力新蓝筹股票型证券投资基金——热衷通胀选股的基金

2022-07-02 01:04:52 来源:

  近日南财基金君在股票型基金总排行榜中发现了一只新晋前十的基金——建信潜力新蓝筹股票型证券投资基金。一只带着“新蓝筹”的主题基金“杀入”榜单,代表着它背后的大盘风格更强势了?建信潜力新蓝筹股票型证券投资基金究竟有哪些独特之处?

  先从净值收益上看基金的净值走势表现可以说是“顶尖”。除了近一周收益表现相比同类基金评价为“良好”之外,其余所有时间区间内均是“优秀”评价。这样的净值表现无论放在哪一类型基金都是非常少见的,实在令基金君惊讶。

  建信潜力新蓝筹股票型证券投资基金近一年基金净值收益表现

  数据来源:基金通

  光看净值收益可不够,我们在“风格评价”模块能够了解建信潜力新蓝筹股票型基金的全貌。在基金评价图中,位于正中间的85.31综合得分马上映入眼帘。从五项指标上看,收益得分是拔高基金综合得分最大功臣,选证能力、回撤控制、抗风险得分表现及格,但择时能力分数较低实在需要加强这个短板。

  建信潜力新蓝筹股票型证券投资基金风格评价图

  数据来源:基金通

  尽管基金存在某些短板,但是其收益能力突出无可厚非。那么作为“新蓝筹”主题基金,大盘风格为什么近期表现更好?在基金君看来大盘股已经历了较长一段时间的调整期,曾经几乎到了以为被资金忘却的惨状。但在目前经济恢复、宏观环境改善、海外不确定因素逐渐释放的背景下,大盘股达到了史无前例般的高性价比。优秀的龙头公司重新被发现,股价得到修复。借此市场交易情绪也得到提振,“妖股”行情褪去后,机构与散户形成合力,风险承受久期也变得更长,大盘股自然更受青睐。不仅如此,政策端的刺激方向也是关键因素之一。稳增长、促消费等政策出台,都使得许多传统行业焕发新的市场活力,低位大盘股也被不断发掘。

  因此,考虑到目前市场依然有不少低估值、低位的大盘股票。基金君认为大盘风格在下半年可能还会有所表现。这也可能是建信潜力新蓝筹股票型基金乘上风口的原因之一。

  从建信潜力新蓝筹股票型基金持仓行业与概念数据中,我们自然看到许多大盘股的身影:比如基础金属、化工原料、煤化工、化肥等。稍微统计一下,可以发现建信潜力新蓝筹股票型基金比较喜欢周期品种。在基金君看来,前期能源价格上涨带来的通胀影响可能是基金经理选股的重要考量之一。在美联储加息后,石油价格开始走弱,而煤炭价格依旧处在紧供需阶段。此外,复工复产正热,对基础金属的需求预期同样可以期待。在近期增仓行业中,仍然是围绕通胀影响下的农产品及农药板块。因此,建信潜力新蓝筹股票型基金走的可能是通胀选股路线。

  建信潜力新蓝筹股票型证券投资基金预估重仓行业/概念

  数据来源:基金通

  综上所述,建信潜力新蓝筹股票型证券投资基金通过抓住通胀的宏观背景,从而抓住了相关投资机会,进而取得非常优异的净值收益表现。不仅如此,基金经理还会根据其他宏观因素变化,围绕通胀线进行调仓。

  这次的基金测评就到这里,欢迎大家扫码下载“基金通”,更专业的基金评价数据不容错过!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 万润科技
  • 国光电器
  • 海联金汇
  • 赛象科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅