买14只基金,亏了上百万!血泪“亏损检讨书”:万物皆周期,人多的地方不要去,切勿盲信“小黑马”

2022-07-02 00:14:07 来源: 作者:马嘉悦

  盲目追逐私募“黑马”的结果如何?一位资深的私募投资人用实实在在的亏损给出了答案。

  6月28日,用户“来福小犬爹”发布了最新的私募基金投资明细。从截图情况来看,截至6月24日,其所投资的14只私募基金中,今年以来仅有两只实现了正收益。

  “来福小犬爹”坦言,截至上周末,今年以来,其A股总资产为10848065.1元,亏损921969.5元,收益率为-7.83%;港股总资产为157217.39美元,总亏损42782.61美元;美股总资产151775.99美元,总亏损41724.01美元,收益率为-16.69%。

  从“来福小犬爹”投资的基金名单来看,其中包括多个知名度较高、曾获得过私募业绩冠军的管理人,如汐泰投资、石锋资产、趣时资产、希瓦私募等,但他们的业绩表现似乎都不尽如人意。

  面对整体的亏损,“来福小犬爹”发布了一篇亏损检讨书,总结了近半年来投资私募的经验教训。他表示,首先要尊重经济规律。很多人都是在牛市进场,期待着股市能走出慢牛长牛行情,但是万物皆周期,一定要尊重经济规律。其次,人多的地方不要去。“某个私募业绩爆表的时候,渠道会力推,但等大家冲上去买了以后,规模过大或市场风格切换,会导致业绩下滑。”最后,切勿盲信私募“小黑马”。部分“小黑马”短期业绩好可能只是策略匹配市场风格,长期业绩很难判定。

  值得注意的是,不仅是“来福小犬爹”,部分今年追高CTA策略的投资人最近也非常“难受”。

  资料显示,CTA策略今年前4个月表现遥遥领先,资金关注度迅速提高,不少投资人在相对高位入场。有私募人士透露:“4、5月份的时候能感受到投资人的申购意愿较高,彼时CTA策略私募管理人发行也很容易。”

  不过,正如“来福小犬爹”所说,人多的地方有风险。6月以来,曾炙手可热的CTA策略产品的业绩出现显著回调。

  三方平台数据显示,6月13日至6月19日期间,有业绩记录的CTA策略私募产品的整体收益为负,正收益占比不足四成,其中表现最差的产品跌幅更是接近15%。另外,据渠道人士坦言,6月13日至6月24日期间,CTA策略回调最明显的百亿级私募管理人,正是前4个月的业绩冠军。

  私募排排网旗下融智投资FOF基金经理胡泊分析称,CTA策略产品的业绩回撤主要有两方面原因:一是随着美联储的加息缩表显著加速,无风险收益率上行,大宗商品陷入调整,而CTA策略往往会在大宗商品转向的过程中难以盈利;二是前期中长周期的CTA策略表现亮眼,大量资金流入后导致赛道过度拥挤,在市场反转过程中,出现了一定的踩踏现象。

  “不管是私募管理人还是细分策略,在其最火的时候入场,风险很高。”沪上一位百亿级量化私募人士直言,“买在人声鼎沸时的风险其实很容易理解。如果有一种策略或私募管理人能够获得显著高于平均水平的收益,那么短期必然会有大量资金涌入,但资金涌入后收益一定会被摊薄,甚至在市场反转时形成踩踏,这个道理亘古不变。”

  一位私募研究员表示,投资人在选择私募产品时需要重点思考三个问题。

  一是自己能承受怎样的风险,收益预期有多高?金融产品的风险与收益是对等的,因此投资人切忌只看到产品的短期高收益,而忽视其可能产生的回撤,应在充分理解产品风险的基础上进行选择。

  二是策略或者私募管理人是否太过“火爆”?一般渠道会为投资人推荐当下业绩最亮眼的私募管理人,但往往这时是相对高位,投资人如果认可管理人的能力,可在适度降温后买入,性价比和投资体验会更好。

  三是自己的持有周期有多长?如果资金投入周期为2—3年,那么投资人可在精选优质管理人的基础上,尝试封闭式基金,减少买入卖出操作,获得长期稳健收益。

  责编:张晓光、蒋烨欢 校对:张 宇

  制作:张 巘 图编:赵雁旎

  监制:林艳兴 签发:潘林青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 万润科技
  • 国光电器
  • 海联金汇
  • 赛象科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅