瑞银O’Connor:45年的深厚根基带来丰富经验与专长

2022-07-01 23:45:03 来源:

  瑞银O’Conner基金在金融衍生品和做市方面的经验可追溯到1977年创立的金融衍生交易公司O’Connor & Associates。如今已有20多年的对冲基金管理经验,管理规模超过114亿美元(截至2022年4月1日)。

  近年来,瑞银O’Connor基金看好中国市场机会,并且积极加大投资。瑞银O’Connor首席投资官Kevin Russell认为,高零售消费水平、资金流动性的提升、短期投资和杠杆交易的政策变化、以及分析师研报减少等因素结合在一起,创造了中国价值投资者的“黄金时代”。

  除了拥有全球最大的阿尔法收益机会,Russell认为中国市场的环境主题对冲基金,尤其是能源转型经济方面,也极具潜力。投资策略的不同带来的收益率也不同,投资机遇也有长有短。

  追溯瑞银O’Connor的历史

  O'Connor& Associates在1991年被瑞士银行公司(Swiss Bank Corporation)收购,而瑞士银行公司于1998年与瑞士联合银行(Union Bank of Switzerland)合并成立瑞士银行有限公司(UBS AG)。2000年,瑞银O’Connor作为瑞银资产管理下的多元管理人平台,推出多元策略旗舰产品。

  瑞银O'Connor拥有40多年交易和做市经验、20多年对冲基金管理经验,以出色的能力为全球机构和高净值投资者管理多元策略,并且在纽约、芝加哥、斯坦福、伦敦、香港、新加坡和上海等地都设有办公室。

  管理资产规模超过百亿

  看好中国市场阿尔法收益机会

  瑞银O’Connor的首席投资官Kevin Russell拥有近30年投资经验,他负责带领全球策略专家团队,重点关注客户稳定性和开放架构,实现策略交叉融合。

  近年来,瑞银O’Connor加大投入中国市场,Kevin Russell表示,中国是目前全球阿尔法收益机会最大的市场之一。他坦言:“我们的亚洲策略配置比例一般为8-12%,目前已经接近上限。对我们而言,中国市场有着全球最大的阿尔法收益机会。”

  但是,他也指出,现在全球股票投资者对中国市场的配置比重仍然偏低。“以美国为主的海外投资者对中国市场一直有所顾忌,因此对中国股票的配置普遍偏低。而我们则计划大幅增加对中国市场的配置。在可以直接与中国交易商进行交易,并进入在岸市场借入股票卖空后,瑞银O’Connor可以采用相对价值方法提高投资效率。”

  “我们认为,随着股票多空两个方向流动性的改善,至少在未来5-7年将大有可为。我们在中国市场还关注量化策略,并对信贷和固定收益市场进行仔细研究。”Kevin Russell说。

  他还表示,中国政策环境正在大幅开放。合格境外机构投资者机制改革,为海外投资者提供了直接进入中国在岸股市的渠道。“我们认为,这将大大提高交易效率,使我们能够采取多空策略,提高投资多样化,并真正将一整套相对价值策略推广到中国在岸股市。”

  关于瑞银O’Connor的中国市场策略,据了解,其有一个基本的股票多/空策略,涵盖中国A股、港股和美股中概股。中国市场的首席投资组合经理从宏观经济角度出发,密切关注政策变化,对行业和个股进行筛选。瑞银O’Connor通过定期的公司调研、利用卖方研究及专业数据供应商和广泛的国内商业网络进行尽职调查。

  “有些海外投资者对中国市场举棋不定,他们认为自己对政策和监管环境不甚了解,这是因为他们试图从美国或欧洲角度看待中国市场,而我们则是中国市场的本地投资者,并一直加强在本地的资源投入。如果我们顺应政策趋势,就可以发现市场的理性所在。虽然在中国市场投资并不容易,但我们仍能取得收益,这是因为我们采取多空投资策略,根据公司及行业是否能够从政策中受益来做多或做空。”Kevin Russell 说。

  做多赢家,做空输家

  多策略全球对冲策略优势明显

  据了解,瑞银O’Connor自2000年起一直管理着其多元策略旗舰基金,研发独有策略,包括股票多/空策略、全球事件驱动策略、信贷相对价值策略、机会型策略。

  瑞银O’Connor策略的主要阿尔法收益来源有三个方面:一是投资性阿尔法收益,通过投资最优质的行业人才,专注于企业基本财务分析、金融产品专业知识、宏观经济研究框架和流动性建模,来实现这一目标。跨团队合作、公开透明和信息共享是瑞银O’Connor投资文化的支柱。

  其次,周期性阿尔法,其特点是利用不断变化的经济结果以及货币和财政政策影响资产价格并推动投资者行为的可能性,从而创造出短期投资机会。比如传统能源在过去5 年里,资本开支一直非常低,如果突然有一天煤发生短缺,从而造成电荒,煤价就会飙涨到一个无法想象的高度,这样的机会就是所谓的周期性机会。

  三是结构性阿尔法收益,监管、公共政策、全球主题和地缘政治变化(积极和消极),例如双碳目标下,绿色能源在整个能源结构里的占比一定是持续上升的,这是结构性机会。

  多策略投资益处

  多元策略可能是任何另类投资组合的核心组成部分,可以动态、灵活地在不同市场、行业和地区进行配置。

  具体来说,多策略的一个独特优势是能够降低单一市场的风险;二是对冲基金的价值往往体现在熊市,因为在熊市,单边做多的基金经理人受制于投资工具的限制,很难兑现绝对收益。

  举例而言,在白酒行业,部分公司受需求减弱的负面影响较大,而另外一些具有强品牌效应的公司受影响较小。瑞银O’Connor的策略是利用市场动态,做空前者,做多后者。

  再例如在迭代迅速的科技领域中,因为资本开支高,投入周期长,一旦选择错误,可能会面临长时间的调整,甚至破产风险。反之,若选择了正确的技术路线,取得技术突破的公司有可能赢家通吃,像瑞银O’Connor一样的相对价值投资者也会因此迎来机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 万润科技
  • 国光电器
  • 海联金汇
  • 赛象科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅